Актер Хит Леджер - биография артиста, карьера в кино, личная жизнь, смерть | Heath Ledger - фото, видео
Культура / Арт Кино Хит Леджер – актер, не привязанный к определенному амплуа

Хит Леджер – актер, не привязанный к определенному амплуа

Хит Леджер

Хит Леджер был звездой американского кино всего 10 лет. Однако за это время он снялся в потрясающих фильмах, начиная от подростковой комедии «10 причин моей ненависти» и заканчивая «Темным рыцарем». Образ Джокера от Хита признан лучшим за всю историю, а картина стала самой кассовой экранизацией комикса. За эту роль Леджер получил множество наград, но, к сожалению, посмертно. Расскажем историю талантливого австралийского актера с потрясающей харизмой.

Содержание

Театр и австралийское телевидение

Heath Andrew Ledger родился в 1979 году в Перте, Австралия. Его мать Салли была учительницей французского языка, а отец Ким – автогонщиком и горным инженером. Семья основала и владела литейным заводом Леджера. Благотворительный фонд сэра Фрэнка Леджера назван в честь прадеда актера. По некоторым данным, родители назвали сына в честь главного персонажа романа «Грозовой перевал» Хитклиффа. Они развелись, когда Хиту было десять лет, но это не затронуло юношу:

«Вещь, которую я очень быстро понял после развода моих родителей, заключалась в том, что они просто люди».

В школе Леджер увлекался спортом, играя в хоккейной команде, но благодаря сестре Кэтрин он решил заняться актерским мастерством. Хит даже убедил одноклассников принять участие в национальном танцевальном конкурсе, приведя их к победе в качестве первой мужской труппы, выигравшей подобное соревнование. Позже он выступал в театре «Шекспировский Глобус», копии знаменитого «Глобуса», где начал создавать впечатляющее резюме. Леджер играл в постановках «Багси Мэлоун», «Питер Пэн», «Гамлет» и «Королевская охота за солнцем». Однако вскоре родного города стало мало. Тогда Хит решил отправиться в Сидней, чтобы покорить столицу. Там состоялось первое значимое появление в кино – исполнение Тоби в фильме «Черная скала» 1997 года. Затем был независимый фильм «Лапы». Это привело к приглашению на новаторскую роль на австралийском телевидении – молодого гея и олимпийской надежды «Snowy Bowles» в сериале «Пот». Все это время Леджер относился скептически к своей карьере актера. Он считал себя «безнадежным», однако режиссеры звали подростка на пробы.

Фильмы Хита Леджера

Первое время Хит продолжал сниматься на телевидении. Ему достались роли в мыльной опере «Домой и в путь» и сериале «Корабль к причалу». Актер разрывался между работой в Сиднее и Перте. Он не мог выбрать, где остаться, в итоге приняв решение уехать в США. Там Леджер снялся в телевизионной драме «Рев». К сожалению, у сериала были плохие рейтинги, так что канал решил прекратить вещание. Несмотря на краткое появление Хиту удалось привлечь внимание американской аудитории, особенно младшей. Продолжая участвовать в прослушиваниях в США, актер снова очаровал публику с ролью в австралийской комедии «Пальцы веером» 1999 года. Затем последовала лента «10 причин моей ненависти», после которой звезда Леджера действительно засияла. Его засыпали предложениями сниматься в подростковом кино, однако Хит решительно их отверг. Он считал, что в сценариях мало глубины.

Перемены в карьере означали, что Леджеру придется самостоятельно искать роли, так как никто от него не ждал «взрослого» исполнения. К счастью, талант Хита заметили практически сразу. Он успешно обошел почти 200 других актеров, чтобы сыграть вместе с Мелом Гибсоном в военном драматическом фильме «Патриот». Картина не только получила высокую оценку критиков, но и огромный 200-миллионный доход. Она была очень популярна во всем мире, а вместе с ней известность приобрел и Леджер. Отбросив образ «симпатичного мальчика», он продолжил исследовать различные образы, выбирая все более интригующие роли в следующих проектах. Среди них «История рыцаря», «Бал монстров», «Четыре пера», «Банда Келли» и «Пожиратель грехов». Актер не хотел повторяться, поэтому его портфолио было очень разнообразным.

К 2005 году Хит поднялся на вершину славы, появившись с главной роли в картине «Казанова» об известном соблазнителе, который встретил неподдающуюся на его чары Франческу. Также в то время актер снялся в фильме о скейтбординге «Короли Догтауна», созданном по сценарию известного райдера и режиссера Стейси Перальта. Фантастический триллер «Братья Гримм», где Леджер играл в паре с Мэттом Деймоном, снял режиссер Терри Гиллиам, участник труппы «Монти Пайтон». Картина стала довольно популярной, но ее затмила следующая грандиозная работа актера «Горбатая гора».

Роль гея-ковбоя Энниса Дела Мара сделала Леджера легендой и принесла ему сравнение с такими великими актерами, как Марлон Брандо. Он был номинирован на Оскара и получил премию Австралийского киноинститута. Благодаря критическому и коммерческому успеху картины Хит заработал миллионы. Однако он не остановился на достигнутом. В последующие два года Леджер снялся в двух сложных картинах. Сначала вышла драма «Кэнди», созданная по роману «Героин» Люка Дэйвиса. Она разделена на три части и рассказывает историю любви пары, которая страдает наркозависимостью. Затем Леджер покорил зрителей ролью Боба Дилана в ленте «Меня там нет». Необычная биографическая драма показывает жизнь музыканта в разные периоды, каждый из которых представляет другой актер.

Хит Леджер – Джокер

Когда Хита пригласили на съемки фильма «Темный рыцарь», на роль Джокера, помимо него хотели рассматривать и других актеров. Среди них Стив Карелл, Эдриан Броуди, Робин Уильямс и Пол Беттани. Однако режиссер Кристофер Нолан настоял на том, чтобы персонажа комиксов сыграл Хит, и не прогадал. В отличие от Джека Николсона, который показал героя эдаким «поехавшим весельчаком», Леджер заявил, что рассматривает Джокера как «психопатического, массового убийцу, шизофренического клоуна с нулевой эмпатией». Он провел больше месяца в одиночном гостиничном номере, чтобы почувствовать изоляцию, которую должен был передать на экраны. Леджер вжился в роль с головой, он на ходу придумывал сцены, а Нолан ему не мешал. К примеру, в один момент он снисходительно аплодирует продвижению комиссара Гордона, а в следующее мгновение побуждает Кристиана Бэйла (Бэтмена) по-настоящему избивать его в комнате для допросов. И, конечно, ход со сломанным пультом перед взрывом больницы. Он тоже считается выдумкой Хита.

Леджер приложил все усилия, чтобы отличаться от своих предшественников. Это сказалось на здоровье актера, он был измотан и лишен сна на протяжении съемок. К сожалению, Хит так и не дождался выхода фильма в прокат. Он умер 22 января 2008 года. Массажистка и экономка обнаружили тело Леджера днем. На место происшествия прибыли бригады скорой помощи, но они уже не смогли ничем помочь. Неожиданная смерть Хита вызвала всевозможные слухи, которые превратили актера в легенду. Его последняя завершенная роль принесла Леджеру Оскара, Золотой глобус и Премию Гильдии киноактеров США, посмертно.

В 2008 году Хит также снимался в картине «Воображариум доктора Парнаса», но умер, когда работа над фильмом была не закончена. В результате режиссер решил, что оставит кадры с Леджером, но остальные сцены за него доиграют несколько актеров: Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу.

Причина смерти Хита Леджера

После объявления о смерти Хита в СМИ спекулировали сведениями о возможном употреблении наркотиков. Однако 8 февраля Управление медицинской экспертизы Нью-Йорка опубликовало результаты токсикологических исследований, где говорилось, что актер умер от случайного «злоупотребления рецептурными лекарствами», в том числе обезболивающими и снотворными средствами. Виной тому, возможно, стала излишняя вовлеченность Леджера в мир Джокера. У него была постоянная бессонница на почве стресса. В результате Хит случайно превысил дозу, так как не мог уснуть.

Поминальные службы прошли в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, а затем семья Леджера отвезла его тело на родину в Австралию. Он похоронен рядом с бабушкой и дедушкой в своем родном городе Перт. Позже в память об актере в Австралии была учреждена стипендия «Heath Ledger Scholarship» с грантом в размере 20 000 долларов для обучения в США.

Режиссерские работы

Леджер всегда стремился стать кинорежиссером. Он снял несколько музыкальных клипов со своей продюсерской компанией The Masses. Среди них видео для заглавного трека дебютного сольного альбома австралийского хип-хоп исполнителя N’fa и его сингла «Seduction Is Evil (She’s Hot)». Позже Хит открыл новый лейбл The Masses Music вместе с певцом Беном Харпером, а также снял клип на песню Харпера «Morning Yearning». На пресс-конференции Венецианского кинофестиваля 2007 года актер рассказал о намерении снять документальный фильм о британском певце и композиторе Нике Дрейке, который умер в 1974 году от передозировки антидепрессантами.

Хит Леджер работал с шотландским сценаристом и продюсером Алланом Скоттом над адаптацией романа 1983 года «Гамбит Королевы» Уолтера Тевиса, которая стала его дебютом в качестве режиссера художественного фильма. Последняя работа актера за камерой состоялась незадолго до смерти. Он снял музыкальные клипы для группы Modest Mouse и блюзовой певицы Грейс Вудроф.

Личная жизнь Хита Леджера

Помимо потрясающей, но короткой карьеры в киноиндустрии, Хит был известен как сердцеед из-за его романтических отношений с актрисами. Сначала он встречался с коллегой по сериалу «Рев» Лизой Зейн. Позже у Леджера завязались отношения с Хизер Грэм, которая почти на девять лет старше его. Однако пара оставалась вместе недолго с 2000 по 2001 годы.

Следующей возлюбленной звезды стала Наоми Уоттс, с которой он познакомился во время работы над картиной «Банда Келли». Они жили вместе два года, но потом Леджер встретил на съемочной площадке «Горбатой горы» Мишель Уильямс. В 2005 году у них родилась дочь Матильда Роуз. Леджер продал свой дом в Бронте, Новый Южный Уэльс, и переехал в Соединенные Штаты. Там с 2005 года он жил в квартире с Уильямс в Бруклине. Хотя их часто фотографировали как образцовую счастливую семью, в сентябре 2007 года пара объявила, что они расстаются. После смерти актера было обнародовано завещание, которое вызвало много споров между родственниками. Все должно было достаться родителям, братьям и сестрам, так как воля Хита была заверена до встречи с Мишель и до рождения дочери. Однако отец Леджера заявил, что не оставит внучку без финансовой поддержки.