актер Mickey Rourke

Актер и сценарист Микки Рурк был горячей звездой Голливуда в конце 80-х и начале 90-х годов. Он сыграл главные роли в таких хитах, как «Забегаловка», «Девять с половиной недель» и «Пьянь». Однако после фильма «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо» Рурк бросил все это, чтобы стать боксером. Киноиндустрия, как и поклонники Микки, практически попрощалась с актером, но он смог вернуть себе былую славу. Попав под нож не самых лучших пластических хирургов, Рурк очень изменился, однако он все еще в строю. Расскажем историю номинанта на Оскар и бойца на ринге.

Микки Рурк в молодости

Филип Андре Рурк-младший родился в 1952 году в городе Скенектади, штат Нью-Йорк. Его отец Филип с ирландскими и немецкими корнями занимался бодибилдингом. Именно он звал сына Микки. Как гласит история, Рурк старший был поклонником бейсболиста Микки Мэнтла. Мать Аннетт имела французско-канадское, английское и немецкое происхождение. Когда мальчику было шесть лет, она развелась с Андре и вышла замуж за Юджина Аддиса, сотрудника полиции Майами-Бич. После этого семья переехала в Майами-Шорс.

Во время учебы в школе Рурк больше интересовался спортом, чем актерским мастерством. Хотя подросток и играл в театральных постановках, все свободное время он посвящал бейсболу. Вскоре Микки пошел на занятия по самообороне. Там он изучил боксерские приемы. В 12 лет Рурк выиграл свой первый бой. Он начал тренироваться в знаменитом спортзале на 5-й улице в Майами-Бич, где когда-то занимался Мухаммед Али.

Микки Рурк в молодсти

В 1969 году Рурк с весом в 64 кг состязался с бывшим чемпионом мира в полусреднем весе Луисом Родригесом. Тогда будущая звезда Голливуда получил свое первое сотрясение мозга. Конечно, на этом травмы не закончились. В 1971 году Микки получил еще одно сотрясение мозга, после чего врачи настояли на отдыхе хотя бы на год. Спортсмен последовал указаниям, и в 1972 году вернулся, чтобы нокаутировать соперников одного за другим. За эти годы в любительском боксе Рурк поставил рекорд из 27 побед с 17 нокаутами и 3 поражениями. Он так бы и мог остаться на ринге, но все изменил случай. Друг Микки предложил ему сыграть в постановке, так как главный актер отказался. Рурку так понравилось, что он решил бросить все и уехать в Нью-Йорк за славой. Он взял 400 долларов у сводной сестры и отправился покорять город.

Микки Рурк бокс

Фильмы с Микки Рурком

В конце 1970-х Рук снимался в телевизионных постановках и работал на полставки, чтобы свести концы с концами. Дебют в полнометражном кино состоялся с небольшой ролью в фильме Стивена Спилберга «Тысяча девятьсот сорок первый». Он также сыграл в слэшере 1980 года «Затемнение». Однако на актера обратили внимание чуть позже, когда он появился в картине «Жар тела». После нее критики стали хвалить Микки.

В 1982 году на экраны вышла драма с элементами комедии под названием «Забегаловка». Это была дебютная режиссерская работа Барри Левинсона, который позже снял такие ленты, как «Человек дождя» и «Разоблачение».

В фильме Рурк сыграл роль Роберта «Буги» Шефтелла, за что был назван лучшим актером второго плана по версии Национального общества кинокритиков. Вскоре после этого Микки снялся в драме «Бойцовая рыбка» Фрэнсиса Форда Копполы. Хотя изначально экранизация романа Сьюзен Элоиз Хинтон не имела большого успеха, со временем картина стала культовой за изображение жизни молодежи.

Выступление Рурка в фильме «Папа Гринвич-Виллидж» вместе с Дэрил Ханной и Эриком Робертсом также привлекло внимание критиков. Прорыв случился, когда мир покорила картина «Девять с половиной недель». После этого жизнь Микки кардинально изменилась. Его роль жаркого любовника Ким Бейсингер в эротической драме помогла получить актеру статус секс-символа.

Фильм основан на романе Элизабет Макнейл и рассказывал о женщине, которая становится сексуально зависимой от мужчины. Он должен был выйти с рейтингом «только для взрослых», но режиссеры хотели создать коммерчески успешную экранизацию, поэтому самые откровенные сцены были подкорректированы. Не все спорные моменты из книги попали на экран.

Микки Рурк Харелй Девидсон

В 1987 году Рурк снялся в картине «Пьянь». Фильм по сценарию Чарльза Буковски рассказывал о писателе-алкоголике Генри Чинаски. Это литературное альтер эго Буковски. Актер даже выбил себе два передних зуба, чтобы точно соответствовать образу. Затем вышел «Год дракона» Майкла Чимино, который удостоился премии Сезар как лучший иностранный фильм. Также была картина «Сердце Ангела». В конце 1980-х Рурк записался с Дэвидом Боуи для альбома музыканта под названием «Never Let Me Down». Примерно в то же время он написал свой первый сценарий к фильму «Простак». Это боксерская история, в которой артист снялся сам. Вместе с ним в съемках участвовала жена Микки Дебра Фойер. Супруги прожили вместе 8 лет.

Следующей работой стала биографическая драма «Франциск», где Рурк изображал святого Франциска Ассизского. За этим последовала «Дикая Орхидея», еще один эротический фильм. Во время съемок Микки познакомился с Кэрри Отис, с которой три года спустя заключил брак. Однако не все персонажи считались удачными, многие были названы худшими работами актера. Карьера начала рушиться.

Микки приобрел репутацию непредсказуемого и трудного человека, а сообщения о злоупотреблении алкоголем и различными веществами оставили его почти без ролей. Рурк якобы отказался от громких фильмов, в том числе «Сорок восемь часов», «Лучший стрелок», «Полицейский из Беверли-Хиллз», «Молчание ягнят» и «Криминальное чтиво».

Микки Рурк 9 с половиной недель

В 1991 году Микки снялся в фильме «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо» с Доном Джонсоном. Он уже тогда подумывал снова выйти на ринг. К этому решению Рурка окончательно подтолкнула роль торговца оружием, преследуемого Уиллемом Дефо и Сэмюэлем Л. Джексоном в фильме «Белые пески», который сочли стильным, но бессвязным.

Микки Рурк и пластика

Когда Рурк решил вернуться к боксу в качестве профессионала в 1991 году, его друг Томми Торино продвигал некоторые бои актера. Микки тренировался у бывшего боксера, ставшего известным тренером, Фредди Роуча. Он заработал 250 долларов за свой профессиональный дебют, а к концу второго года получил миллион долларов. В июне 1994 года Рурк появился на обложке журнала World Boxing.

Он соревновался с чемпионами мира Джеймсом Тони, Джоном Дэвидом Джексоном и Томми Моррисоном. Рурк хотел провести 16 профессиональных боев, а затем бороться за титул чемпиона мира. Тем не менее, он ушел в отставку в 1994 году после восьми поединков. Его боксерская карьера привела к серьезным травмам лица, которые потребовали ряда операций.

«Мне пришлось взять хрящ из уха, чтобы восстановить нос, и провести пару операций, чтобы очистить хрящ, потому что рубцовая ткань не заживала должным образом», – говорил актер.

Однако эксперты считали, что многие из процедур были скорее косметическими, чем действительно необходимыми по здоровью. Но главная проблема была не в этом. После операций лицо красавчика Микки изменилось до неузнаваемости. Сам он говорил, что выбрал «не того парня» в качестве хирурга. Сложный период в жизни актера также был омрачен разводом с Кэрри. Вспоминая те годы, позже актер сказал:

«Итак, я взял отпуск на пять лет и объехал всю Европу и Азию. Я сделал это для себя, потому что я всегда любил спорт больше, чем кино. Раньше я много играл в бейсбол, и мне не хватало спортивной состязательности, потому что в качестве актера соревнований немного. Я хотел почувствовать конкуренцию еще раз, но поскольку это был бокс, это отчасти вызвало неприятные последствия в отрасли, потому что они смотрели на это как на нечто более разрушительное. Я имею в виду, было много других вещей, которые я мог бы сделать, которые были более вредными. И да, меня немного занесло, и то, и это, и другое … Но, тем не менее, я не считал это чем-то разрушительным».

С фильмами, которые вышли в конце 1990-х и начале 2000-х, роли Микки стали далеки от сексуальных. Он сыграл в картинах «Баффало-66», «Гуще, чем кровь», «Кровавый четверг», «Под огнем», «Тонкая красная линия» и «Закон мести». Также можно выделить ленты «Убрать Картера» с Сильвестром Сталлоне и Майклом Кейном, «Слежка», где снималась модель Адриана Лима, «Однажды в Мексике» Роберта Родригеса с Антонио Бандерасом, Сальмой Хайек и Джонни Деппом и «Город грехов» с Брюсом Уиллисом, Бенисио дель Торо и Джессикой Альба.

Возвращение в статус звезды

В 2000-е годы Микки Рурк работал в относительной неизвестности, пока не получил премию «Золотой глобус» за роль Рэнди «Барана» Робинсона в фильме «Рестлер». На награждении, будучи уже довольно долго одиноким, актер сказал:

«Я хотел бы поблагодарить всех моих собак. Потому что иногда, когда мужчина один, все, что у него есть, это собаки, и они означают для меня весь мир».

Рурк также был номинирован на Оскар за лучшую мужскую роль, но не получил статуэтку.

В 2010 году Микки сыграл роль главного злодея Хлыста в фильме «Железный человек 2». В интервью он рассказывал, что готовился к этой роли, посещая российских заключенных. Спустя год актер изобразил еще одного отрицательного персонажа в фильме «Война богов: Бессмертные». У Микки также была второстепенная роль в «Неудержимых» с Сильвестром Сталлоне, Джейсоном Стэйтемом, Арнольдом Шварценеггером и Дольфом Лундгреном. Хотя у него было мало экранного времени, появление было встречено восторженными отзывами и названо одним из основных моментов фильма.

Позже Рурк снялся в таких картинах, как «Город грехов 2» и «Эшби». В 2014 году Микки ненадолго вернулся на ринг, но вскоре оставил его в пользу кино. На сегодняшний день последними фильмами актера являются драма «Берлин, я люблю тебя», «Ночная прогулка», “Тропа легионеров”, “Неблагоприятный”, “Девушка”, “Темное прошлое”. Также к завершению близятся несколько новых картин.

Сейчас Микки все чаще встречается в низкосортных проектах, которые привлекают внимание разве что его преданных фанатов. Остается надеяться, что бывшую мега звезду Голливуда еще пригласят в оскароносную картину, хотя бы на вторые роли.