Канаду в 1534 году основали французские колонисты, поселившиеся на месте современного Квебека и вытеснившие местные народы. Однако в поле зрения европейцев она попала еще раньше — в самом конце 15-го века. Именно тогда канадское побережье впервые изучил Джон Кэбот — путешественник, исследователь, купец и современник Колумба.

Содержание

Гражданин Европы

Джованни Кабото (так звали исследователя на итальянский манер) родился в провинции Генуя около 1450 года. И год его рождения, и точное место продолжают оставаться предметом исторического спора. Известно, что в 1476 году Кабото стал гражданином Венеции, а значит, его семья переехала туда еще когда он был ребенком. По тогдашним законам венецианское гражданство предоставлялось только после 15 лет проживания в городе.

В Венеции Кабото занимался торговлей и всегда находился в разъездах. В каждой стране его имя меняли под особенности произношения. Во Франции купца называли Жан Кабо, в Испании — Хуан Кабото, в Португалии — Жуан Каботу.

Кабото не мог довольствоваться участью обычного, пусть и достаточно успешного торговца. Он разработал план по достижению страны пряностей через Северную Азию и хотел заинтересовать им правителей в Севилье и Лиссабоне. Однако испанские монархи и португальский король проект проигнорировали.

В 1494 году купец переезжает с семьей в Англию, где становится Джоном Кэботом. Сразу по прибытии он отправляется в Бристоль, искать поддержку своей идеи по прокладыванию пути за пряностями, о которых во время плаваний в Индию было так много разговоров с торговцами-арабами.

На службу британским интересам

Купеческие круги Бристоля заинтересовались возможностью открыть новые земли или найти морской путь в страну пряностей. К тому времени Колумб уже узнал о существовании ранее неизвестного континента на той стороне Атлантического океана, и вести об этом будоражили многие умы. В итоге бристольские купцы заручились поддержкой Генриха VII и выделили средства на экспедицию. Кэбот и его сыновья получили королевскую грамоту, позволявшую плавать под британским флагом флотилией до 5 кораблей. Королю за это причиталось 20% дохода экспедиции.

Рыба без специй

Кэбот получил грамоту в 1496 году и начал готовиться к плаванию. В мае 1497 года он отправился из Бристоля на запад и через месяц оказался у северной оконечности острова Ньюфаундленд. Еще около месяца он исследовал открытые земли, объявленные владениями британской короны.

Доклад после возвращения домой был скудным. На открытых территориях почти не оказалось людей, пряностей и золота исследователь тоже не нашел. Главным богатством обнаруженного сурового края оказалась рыба. Кэбот открыл Большую Ньюфаундлендскую банку — крупную отмель в Атлантическом океане площадью более 300 000 квадратных километров. Очень долго этот район был одним из богатейших в части рыбных запасов. Огромные косяки трески и сельди участники экспедиции заметили прямо с палубы.

Бристольские купцы согласились финансировать дальнейшие плавания. Да, нанятый ими Кэбот не привез приправ и другой ценной добычи. Однако он открыл новые земли, и дело требовало продолжения.

Кэбот-младший

Следующая экспедиция отправилась в 1498 году. Здесь требуется отступление, касающееся точности сведений об описываемых событиях. Историкам в случае с исследованиями Кэбота за неимением лучшего приходится опираться на крайне скудные и иногда противоречивые источники. Часто в данном качестве выступает переписка сторонних лиц, ссылающихся на рассматриваемые события, или слова самих участников без каких-то сторонних подтверждений.

Одна из наиболее стройных версий говорит о том, что Джон Кэбот не вернулся из своего второго большого путешествия. Он умер в пути, и во главе флотилии из пяти кораблей встал его сын Себастьян. Экспедиция достигла Северной Америки и прошла вдоль ее восточного побережья почти до самой Флориды. Сведения об этом сохранились не в британских, а в испанских архивах. Знаменитая карта Хуана де ла Косы содержит длинную береговую линию, идущую на север и северо-восток от Кубы. Она сопровождается подписями об исследователях-англичанах и отметками с британскими флагами.

Себастьян Кэбот в дальнейшем сделал отличную карьеру. Он занимал должность главного картографа в Испании, но затем снова оказался в Британии — англичане смогли переманить обратно такого ценного специалиста. Кэбот-младший стал одним из основателей английского флота. Он организовывал экспедиции в разные точки мира. В том числе, одна из отправленных им миссий добралась через Архангельск в Москву, где в 1553 году был заключен торговый англо-российский договор.

Экспедиции Джона Кэбота сыграли важную роль в том, что сегодня Канада находится в зависимом от Великобритании положении. Да, первое поселение на канадской территории основали французы, свои притязания были у голландцев и португальцев. Но британцы в 16-17 веке прочно закрепились на Ньюфаундленде, западное побережье которого контролировали их рыбаки. В дальнейшем британская корона путем войн и интриг постепенно завладела и остальными территориями государства, которое сегодня считается вторым по площади в мире.