Великобритания богата на выдающихся деятелей искусства, а в особенности немало известных актёров родом из этой замечательной страны. И сегодня мы расскажем об одном из представителей актерского цеха, незаурядной личности с богатой жизненной историей – Джеке Хокинсе.

Детство и начало актерской карьеры

Джон Эдвард Хокинс родился 14 сентября 1910 года в Лондоне в семье архитектора Томаса Джорджа Хокинса и его жены Фёб Хокинс. С самого детства ему прочили великое сценическое будущее. При этом маленький Джон был невероятно смышленый, и родители отдали его в школу уже в 5 лет. Всего через 4 года мальчик пел в школьном хоре. Впервые на сцене театра юный Хокинс появился после утверждения на роль Элфа Кинга в постановке по пьесе «Когда заканчивается радуга».

Затем в 15-летнем возрасте Джек устраивается в престижную театральную школу Julia Conti School of Drama, и ему в дальнейшем посчастливилось выступать на Бродвее в спектакле «Конец путешествия». Вернувшись домой в Лондон в 1932 году, Хокинс женится на актрисе Джессике Тэнди и начинает активно сниматься в немом кино. Самыми известными на тот период фильмами с его участием стали британский ремейк «Жильца» Альфреда Хичкока, «Выстрел в темноте», «Осенний крокус», «Королевский развод» и «Убийство будет раскрыто».

Актер Джек Хокинс - Каменный лес Stone Forest

Армия и война

С началом Второй мировой войны в сентябре 1939 года и последующей Дюнкеркской операцией Хокинс вступил в ряды Королевских уэльских фузилёров. Получив звание второго лейтенанта, Джек ненадолго покидает строй для съемок в пропагандистском фильме «Следующий из Кинов» 1942 года. После возвращения в строй Хокинс приступил к службе в 1 батальоне Королевских Уэльских фузилёров, участвовал в крупном бою в Бирме, за что был удостоен звания капитана. Затем за успехи в организации по поднятию боевого духа получил звание майора, а в последние дни войны – полковника.

Артист Джек Хокинс - Каменный лес Stone Forest

Пик карьеры актёра

Режиссёр Александр Корд долго уговаривал и добился-таки возвращения Хокинса в кинематограф. В родной Великобритании настоящую славу принесла картина «Ангелы один-пять». А остальной мир проникся мастерством актера уже в фильме Чарльза Френда «Жестокое море». Благодаря боевому опыту и сценическому таланту он смог не просто перевоплотиться в своего героя, коммандера Джорджа Эриксона, но и отразить на экране образ военных моряков, с которыми ему удалось пообщаться еще на фронте. Результатом успешной роли стала вторая номинация на престижную премию BAFTA (годом ранее он уже выдвигался за фильм «Мэнди»).

Значимым периодом в карьере Джека Хокинса стали съемки в ленте «Мост через реку Квай». Картина, в которой он исполнил роль упрямого и храброго майора Уордена была удостоена 7 премий «Оскар», в том числе и премии «Лучший фильм года».

В 1958 году Джеку Хокинсу был пожалован орден Британской империи за заслуги перед Великобританией. Его актеру лично вручила королева Елизавета II. 1950-е годы вообще были знаковыми для Джека. Их он блистательно окончил ролью римского сенатора Квинта Аррия в «оскароносном» фильме Уильяма Уайлера «Бен-Гур». Плюс весь мужской актёрский состав фильма «Лига джентльменов», включая самого Хокинса, был удостоен приза за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Сан-Себастьяне. В картине он сыграл подполковника Хайда, что стало поистине украшением криминальной комедии.

Болезнь Хокинса

К сожалению, жгучее пристрастие к сигаретам погубило актёра. В 1963 году ему был поставлен диагноз рак пищевода. Несмотря на все попытки лечения, его гортань все же пришлось удалить и заменить электрогортанью. Но, невзирая даже на это, он продолжал сниматься в кино, правда, его приходилось озвучивать другим актёрам.

18 июля 1973 года Джек умер от осложнения после операции. Ему пересадили искусственную голосовую коробку, но возраст и общая слабость организма привели к плачевному итогу.

Последняя роль Хокинса — персонаж Джастиса Гилроя из мини-сериала QB VII. Мировая киноиндустрия скорбила по невосполнимой утрате, поэтому неудивительно, что за исполнение своей последней роли именитый актер был посмертно номинирован на премию «Эмми».

Уже после смерти Хокинса выходит его автобиография под названием «Что угодно для тихой жизни». Прах актера до сих пор хранится в крематории Голдерс-Грин.