Это сейчас мы знаем его под именем Мохаммеда Али, а тогда это был 22-летний темнокожий паренек, который обладал эпатажной манерой поведения, был скандальным молодым человеком, вокруг которого крутились СМИ и множество не самых хороших и приятных людей. Шоу-бизнес начал пожирать восходящую звезду спорта со всеми потрохами. Ему было трудно сконцентрироваться на тренировках, и последние бои до чемпионского поединка с Сонни Листоном показали, что Кассиус Клей находится в затянувшемся кризисе. Он в 22 года потерял былую быстроту и сноровку, и если что-то не поменять, то карьера только-только заявившего о себе боксера закончится толком не начавшись.

Подготовка к бою

Бой должен был проходить в феврале 1964 года, в столице штата Техас городе Даллас, где за несколько месяцев до этого пристрелили президента Соединенных Штатов Америки Джона Кеннеди. Кассиус Клей был явным андердогом этого сражения, потому что Сонни Листон одним своим видом и взглядом превращал зрелых мужчин в забитых мальчишек. А Кассиус по манере своего поведения напоминал именно взбалмошного мальчугана, который не прочь покуролесить. И продолжил свою поступь в этом направлении. Вместо усиленной подготовки к поединку он проводил одну фотосессию за другой. К нему в гости на тренировку приехали даже знаменитые «The Beatles». Серьезным настроем от Кассиуса и не пахло, он верил в свой талант и молодость, не предполагая, что они остаются на втором плане, когда против тебя выходит опыт и сила.

Примечательно, что сначала ливерпульские музыканты обратились к Сонни Листону с просьбой о небольшом фотосете с чемпионом, но тот, не долго раздумывая, ответил: «Я не буду фотографироваться с этими маменькиными сынками.» Тогда пришлось обратиться к его сопернику, искавшему возможность пропиариться по любому поводу.

Бой с с Сонни Листоном

На этот бой приехали многие звезды бокса и шоу-бизнеса, в США всегда умели делать настоящее событие из интересных боксерских поединков. Это был отчаянный бой, в котором первые раунды оставались за чемпионом, а молодой Кассиус старался давить на своего оппонента, но сказывалось отсутствие должного опыта. Но в 3-ем раунде молодой боксер перехватил инициативу и начал жестко атаковать Сонни. Тяжелые удары ложились на голову чемпиона, который просто переставал успевать за Кассиусом. В итоге у чемпиона образовалась серьезная сечка под правым глазом, которая так и напрашивалась на дополнительный град ударов в эту область, чтобы судья объявил TKO (технический нокаут). Но в начале 4-го раунда у Кассиуса Клея начались проблемы со зрением. Несколько мощных ударов в исполнении действующего обладателя пояса все-таки не прошли даром. Бой был под угрозой срыва, поединок мог закончиться досрочно, что явно разочаровало бы публику. Но секунданты будущего Моххамеда Али не поддались на просьбу своего подопечного о прекращении поединка. Они выпустили его и на следующий раунд, в котором к Кассиусу вернулось зрение, и он буквально разорвал своего соперника. Бой был прекращен в перерыве между раундами по просьбе Сонни Листона и его тренеров. Мир увидел нового чемпиона мира, которому вскоре предстоит стать одним из величайших боксеров всех времен и народов.

Именно после этого поединка Кассиус Клей серьезно задумался о своем образе жизни, венцом этих размышлений стало принятие ислама и смена имени. Сначала на Кассиус Х (он отказался от фамилии, аргументируя это придатком бывших белых хозяев его чернокожего народа), а потом окончательно стал Мохаммедом Али.