Ветвь Давидова - Каменный лес Stone Forest

До 1992 года последователи секты Ветвь Давидова не интересовали правоохранительные органы. Но затем появилась информация, что в поместье «Маунт Кармел» близ города Уэйко (Техас) незаконно хранят оружие и издеваются над несовершеннолетними последователями. Представители закона попытались обыскать убежище сектантов, но это завершилось перестрелкой и двухмесячной осадой. В итоге погибло около 80 последователей «Ветви», в том числе женщины и дети.

Содержание

Появление

Сначала была Церковь адвентистов седьмого дня. Но в 30-х годах прошлого столетия от нее откололось движение давидян, которое возглавил болгарский эмигрант Виктор Гутефф (Хутев). Новоиспеченная секта получила название «Давидяне адвентисты седьмого дня». Она, кстати, существует и по сей день.

После смерти Гутеффа (1955 год) место лидера Церкви заняла его вдова – Флоренс. И в 1959 году она заявила последователям, что 22 апреля произойдет второе пришествие Христа. А значит, всем необходимо собраться в поместье «Маунт Кармел», построить себе дома (или жить в палатках), распродать все имущество и ждать этого знаменательного события. Но пророчество Флоренс не сбылось. Она утратила власть, которая перешла к Бенджамину Родену. А затем (в 1978 году) уже к его жене Луизе. Это событие стало поворотным в истории давидян. Дело в том, что Луиза не хотела передавать власть своему сыну – Джорджу. И в качестве приемника женщина выбрала амбициозного Вернона Хоуэлла. Но Джордж не собирался сдаваться.

В итоге внутренняя борьба привела к расколу. По началу Родену удалось выгнать Хоуэлла и его сторонников из поместья. Но спустя несколько лет безжалостного противостояния Вернон одержал победу и смог обосноваться в «Маунт Кармел», выкупив поместье за многочисленные долги. Что же касается Родена, то он после убийства одного из давидян был помещен в психиатрическую больницу. Таким образом, Хоуэлл стал полноправным хозяином, у которого не осталось конкурентов. И в 1990 году он официально сменил имя, став Дэвидом Корешом.

Вместе с помощником Стивом Шнайдером он путешествовал по США, Израилю, Великобритании и Австралии, вербуя новых адептов. Это получалось у них весьма хорошо, поэтому численность сектантов, проживавших в поместье, постоянно увеличивалась.

В 1992 году Кореш провел модернизацию своего поместья. Теперь оно включало в себя храм (в нем и жили последователи), резиденцию пророка, дом для важных гостей и различные подсобные помещения.

Секта Ветвь Давидова - Каменный лес Stone Forest

Склад оружия секты

Жизнь и вера

Последователи Ветви Давидовой свято верили, что второе пришествие Христа обязательно случится. А заодно не сомневались они и в Армагеддонском сражении. Лидер секты, естественно, обладал неограниченной властью, называл себя «пророком» и по собственному усмотрению толковал библейские тексты. Дальше всех пошел именно Кореш. Еще в 1989 году он неожиданно заявил, что является «Агнцем Божим» и, мол, только ему под силу «правильно» толковать эпизод о Семи Печатях. Обладая фантастическими навыками ораторского искусства, он полностью контролировал последователей. А его речи вводили их чуть ли не в транс. Поэтому никто не сомневался в его «избранности» и божественном статусе. Сектанты свято верили, что только Кореш способен обеспечить им столь желанное бессмертие. Интересно вот еще что: всех полицейских, а также проводимые ими расследования, пророк представил в качестве предвестников грядущего Армагеддона.

Жизнь в «Маунт Кармел» была строго регламентирована. Мужчины занимались либо строительством новых зданий, либо их ремонтом. Женщины вели хозяйство и воспитывали детей. Кроме этого все занимались физической подготовкой. Что касается еды, то она была максимально скудной. Кореш объяснял это «подготовкой к выживанию». При этом деньги у давидианцев водились. Большую часть прибыли они получали за счет незаконной торговли оружием.

Кореш лично контролировал всех последователей. Причем контроль был тотальный. Он решал, что им смотреть по ТВ и куда ходить.

В августе 1989 года Кореш заявил о божественно откровении. Теперь все женщины секты могли ложиться в постель только с ним, соответственно, рожать детей они имели право тоже только от него. Это было необходимо для создания «Дома Давидов», где будет жить «избранный народ». Последователи согласились. И те семейные пары, которые жили в поместье, расторгли свои браки. После этого все женщины автоматически стали его духовными женами. А вот «карнальных» (плотских) Кореш выбирал себе сам. Причем из юных давидианок тоже, некоторым из них и вовсе было лишь по десять лет. Известно, что в начале 1993 года у Дэвида было порядка 10 таких жен.

Дэвид Кореш Ветвь Давидова - Каменный лес Stone Forest

Дэвид Кореш

Полиция не дремлет

Секта вызвала интерес у представителей правоохранительных органов еще весной 1992 года. Тогда Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ узнало о том, что в «Маунт Кармел» поставляются некие ящики. Была велика вероятность, что в них находился «огнестрел». И в июне того же года агент Бюро Дэйви Агилера начал расследование. Вскоре удалось выяснить, что соседи регулярно слышали выстрелы, раздававшиеся с территории поместья. Некоторые даже видели облако дыма, образовавшееся после взрыва. Затем Агилера выяснил, что Кореш состоит в сексуальных связях с несовершеннолетними давидианками.

Но полученные сведения были косвенными, поэтому получить ордер на обыск поместья Агилера не сумел. В Бюро решили установить наблюдение за сектантами и «Маунт Кармел». Агенты, выдавшие себя за студентов, должны были раздобыть важную информацию. Но затея провалилась, поскольку Кореш быстро разоблачил представителей закона. Самое любопытное то, что агенты понятия не имели, как выглядел Кореш. У них в распоряжении была лишь одна фотография ужасного качества. Все это, конечно, негативно сказывалось на скорости расследования. Во время наблюдения было установлено, что некий белый мужчина покидал территорию поместья для совершения пробежки. Но стражи порядка понятия не имели, что перед ними был сам лидер секты.

Резиденция Маунт Кармел Ветвь Давидова - Каменный лес Stone Forest

Маунт Кармел
В конце концов Бюро получило ордер на обыск «Маунт Кармел». Операция должна была состояться утром 28 февраля 1993 года. Но сохранить ее в тайне от сектантов не получилось. Более того, вообще вся операция пошла не по плану. Дело в том, что кто-то «слил» информацию в СМИ. И поэтому сразу несколько представителей местных телевизионных компаний направились к поместью сектантов. Но одна из машин, в которой находился оператор Джим Пилер, заблудилась. Он спросил дорогу у случайно проезжавшего мимо почтальона – Дэвида Джонса. Затем мужчины перекинулись парой слов, и оператор заявил, что Бюро готовит против сектантов спецоперацию. Он посчитал, что Джонс являлся противников Ветви Давидовой, но обманулся. Почтальон как раз принадлежал к этой секте.

Джонс направился в поместье, чтобы предупредить об угрозе. Он встретился с Корешом как раз в том момент, когда в его кабинете находился Родригес – агент Бюро под прикрытием. Пророк, услышав новость, начал волноваться и сказал: «…ни Бюро, ни Национальная гвардия меня не возьмут. Они уже раз взяли меня, но больше это у них не выйдет». Чудом Родригесу удалось покинуть поместье и не вызвать подозрений. Оказавшись на свободе, он первым делом сообщил начальству о том, что давидианцы в курсе планов Бюро. Но Чак Сарабин – ответственный за проведение спецоперации – не стал ее отменять.

Ветвь Давидова США - Каменный лес Stone Forest

Осада и штурм

По первоначальному плану агентов должны были прикрывать вертолеты, которые бы отвлекли на себя внимание сектантов. Но они опоздали. И появились над поместьем одновременно с машинами Бюро. Когда «вертушки» приблизились к резиденции пророка, по ним был открыт огонь. И вертолеты вернулись на командный пункт.

Федеральные агенты под пулями сектантов не смогли прорваться к резиденции. Сделать это удалось лишь восьмерым бойцам. Один начал прикрывать боевых товарищей, пока они карабкались на крышу. По плану четверым требовалось проникнуть в спальню Кореша, троим – в оружейную комнату. Сделать это было практически нереально, поскольку давидиане их заметили и начали стрелять. Два агента были убиты, еще один, получивший многочисленные ранения, сорвался и упал на задний двор. Попытки спасти ее успехом не увенчались. Такая печальная участь постигла группу, которая пыталась проникнуть в спальню пророка. А вот агенты Джордан, Бафорд и Константино сумели достичь поставленной цели – оружейной комнаты. Но едва они оказались внутри, как между ними и сектантами завязалась перестрелка. Агент Миллен, который занял позицию у окна, был вынужден покинуть здание. Вскоре оставили позицию и остальные агенты. Причем Бафорд и Константино получили серьезные ранения. Во время перестрелки погибло еще два специальных агента, которые прикрывали товарищей по оружию на крыше резиденции. Штурм провалился.

Давидианцы потеряли четверых. Двоих убили агенты, третьего после ранения добили свои же, а последний покончил с собой, видимо от страха. Незначительные ранения получил и Кореш.

Местный шериф Лэрри Линч вместо агентов вел переговоры с сектантами. Он пытался добиться прекращения огня, но у него не получилось. Пытались договориться с дивидианцами и представители Бюро. Но толку от этого тоже не было. Единственный успех заключался в том, что агент Кавано сумел добиться разрешения у сектантов забрать раненых и погибших бойцов.

Затем началась осада «Маунт Кармел». Причем проводилась она довольно агрессивно. Бронетехника Бюро крушила постройки на территории поместья, не приближаясь, правда, к резиденции. Из репродукторов на высокой громкости транслировалась песня Нэнси Синатры, которую разбавляло кошачье мяуканье. Также агенты перекрыли воду и обрезали электричество. Все это сильно давило на психику сектантов.

Осада продолжалась 51 день. За это время ее покинули лишь 11 человек, которых арестовали. В день Х резиденцию начали штурмовать танки, которые стреляли снарядами со слезоточивым газом. Начался сильный пожар. Из резиденции, охваченной огнем, смогли спастись лишь девять сектантов. Остальные 82 человека погибли. Не спасся и сам Кореш.

***

Штурм и его последствия вызвали неоднозначную реакцию общества. Народ был возмущен многочисленными ошибками и тактическими просчетами, которые совершили агенты. Но еще больший гнев, конечно, вызвало количество погибших. Припомнила общественность Бюро и провальные переговоры. Правда, здесь агентов все же ругали зря. Вскоре было доказано, что переговоры зашли в тупик из-за Кореша, которые прямым текстом пытался завербовать стражей порядка «пока не стало слишком поздно, и господь не уничтожил их всех».

В любом случае, штурм «Маунт Кармел» стал одним из самых резонансных событий в истории США. А сама операция по мнению общественности является позорным пятном на репутации Бюро.