Можно легко вспомнить приметы, связанные с пернатыми, да простят нас орнитологи. Ласточки низко летают, голубь сидит на подоконнике, но когда птичий клюв появлялся на пороге дома, в средневековой Европы было не до шуток.

Подобный образ принадлежит «чумным докторам», врачевателям, которые специализировались на борьбе с бактерией чумной палочки Yersinia pestis. Напомним, что инфекция попала в Европу по Великому шелковому пути из Китая в XIV веке. Первый случай в Европе относится к осени 1347 года, когда несколько торговых судов пришвартовались в сицилийском порту Мессина. На палубе уже были зараженные, в том числе и со смертельным исходом, но основная опасность заключалась, что вместе с членами экипажа на сушу ступили и главные носители инфекции – крысы. Человечеству предстояло пережить вторую эпидемию чумы, до этого была «юстинианова» 551–580 гг, «черная чума» 1346-1353 г.г., а впереди ждала пандемия конца XIX — начала XX века.

Медицина в средние века

Качество медицины в то время наглядно демонстрирует количество жертв — 25 миллионов человек на первую половину 1348 года, к середине столетия около 75 миллионов человек на трех континентах. Основной ошибкой была уверенность в том, что бубонная чума передается от одного человека другому в результате физического контакта, отсюда способы лечения и костюм «черного доктора». На самом деле инфицирование происходило через укусы блох, крыс, контакты с открытой раной и воздушно-капельным путем. Болезнь протекала достаточно быстро, без медицинского вмешательства начиналась лихорадка, сепсис, заканчивалось все в большинстве случаев смертью пациента.

Черная смерть чумы в Европе  - Stone Forest

Медицина была очень тесно связана с религией, в Испании Папа Климент VI разрешал сбрасывать тела умерших в реку, предварительно ее освятив. Были и героические истории, в 1665 году портной из села Иям в Дербишире (Англия) заказал ткань из Лондона. Эпидемия уже распространилась в столице, поэтому вместе с сырьем портной получил и инфекцию в свое родное село. Жители стали умирать один за другим, при этом они располагали информацией, что до ближайших селений чума еще не добралась. Летом 1966 года в селе Иям был объявлен добровольный карантин. В период блокады в деревне вели учет, к началу эпидемии число жертв составляло 78 человек, а к концу выросло до 256 человек. Главное, что все было не напрасно, в соседних деревнях не зафиксировано случаев «черной чумы».

Эпидемия чумы в Европе - Stone Forest

Эскулапы Средневековья

Портрет эскулапа того времени выглядел так: широкополая черная шляпа была узнаваема и со временем превратилась в символ смерти; бесформенное, кожаное пальто черного цвета от шеи до пола, под которым искало защиты тело врача, при этом обильно вымазанное воском или жиром; плотные, кожаные брюки защищали конечности врачевателей также в сочетании с обильным слоем воска и жира; деревянная трость служила средством самообороны для отчаявшихся пациентов или для того, чтобы передвигать мертвые тела.

Маска чумного доктора - Stone Forest

Образ и наш рассказ был бы неполным без французского врача Шарля де Лорма, это он в 1619 году завершил работу над созданием универсального средства защиты.

Маска с клювом птицы напоминала древнеегипетское божество. Возможно, это обстоятельство должно было наводить ужас на болезнь. Одним внушением дело не обошлось, клюв маски заполняли целебными травами, мятой, гвоздикой, чтобы предотвратить заражение. Кроме того, доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, в клюве имелись два небольших отверстия. Стеклянные вставки из красного стекла защищали глаза. Конструкция действовала как респиратор и защищала врача от смертельного вируса, передающегося воздушно-капельным путем, хотя об этом в те времена даже не догадывались (считалось, что болезнь вызывают “миазмы”).

Секрет маски чумного доктора - Stone Forest

Эффективным лечением бубонной чумы в разгар эпидемии было прижигании чумных бубонов или их удаление хирургическим путем. В качестве крайней меры врачи сжигали на кострах трупы умерших или целые дома, наполненные ими, для предотвращения распространения болезни. Специалисты, работавшие в «масках», очень ценились и пользовались определенными преференциями, оплата их работы была в четыре раза выше обычного, они и обладали исключительным право на эксгумацию и исследование трупов, умерших от чумы.

10 января 1897 года человеку впервые была введена вакцина от чумы. Создатель этой вакцины, русский микробиолог Владимир Хавкин, сделал инъекцию самому себе.