GreenFest в Петербурге 2014 год - Stone Forest

Нелегкая закинула на берега Невы по весьма  важному событию — концерт The Prodigy  в рамках фестиваля GreenFest. Кто же знал, что такой же фестиваль должен был проводиться и в Москве. А ведь билеты на мероприятие и на дорогу уже были взяты и обратно их сдавать — значит разрушить надежды на поездку в края белых ночей и говорящих «поребрик» людей. Так что это не повод унывать, ведь вояж в Питер никогда не бывает лишним. Культпрограмма останется за рамками сего мини-отчета, нужно немного рассказать о GreenFest’е, который уже черти пойми какой раз проводится в нашей стране.

Кто не знает, GreenFest — детище пивной компании Tuborg, а стало быть не надо лишний раз напоминать, какой напиток был самым популярным на этом фесте. Благо дело, трезвый образ жизни позволяет экономить значительную часть бюджета, ведь цена на стакан пива была, как вы понимаете, не 50 рублей, и одним стаканом там мало кто ограничивался. На GreenFest созываются самые популярные рок группы и танцевальные проекты современности, которые в безудержном ритме заставляют людей топтать неистово ногами.

Погода была то, что надо. Питерская. Я не понимаю, почему англичане скулят по поводу своего лондонского моросящего дождика, ведь в Питере он идет не реже, если не чаще, чем в столице Соединенного Королевства. В общем, дождь внес свои коррективы, заставив срочно озаботиться поисками дождевика, потому что надежды на зонт не было никакой. Для несведущих предлагаем попробовать от души попрыгать в толпе людей с раскрытым зонтом. Ну, или хотя бы просто постоять, заслоняя обзор стоящим за вами персонажам. Слава Богу, если все закончится просто сломанным зонтом, потому что в худшем варианте все закончится сломанным лицом. Ввиду продолжительных скитаний за дождевиками было пропущено выступление Ляписа Трубецкого. А так ждали…

На входе никакого досмотра, поэтому родилась мысль, что если бы кто-то захотел протащить бомбу, то власти были бы не против, чтобы за один раз разлетелось как можно больше говнарей. Говнарей там и правда хватало, но было полно вполне нормальных и адекватных людей, которые еще в 97 году топтали брусчатку на Манежке. Приятно ощущать себя в толпе не обдолбанных до беспамятства персонажей, а взрослых людей, которые пришли тряхнуть стариной, которая еще не отличается сединой в бороде, но уже перевалила за экватор свежести продукта под названием homo sapiens sapiens.

К сожалению, мало что можно сказать о группе Hollywood Undead за неимением о ней абсолютно никакой доселе информации. Но качественная и задорная музыка заставила обратить на парней внимание, поэтому в скором времени ждите небольшой отчетик именно по этой группе, есть что послушать — некая смесь Linkin Park, Limp Bizkit и Papa Roach.

Далее на сцене появились южноафриканские уроды из группы Die Antwoord. Почему уроды? Ну как сказать. Если бы назвали их фриками, было бы лучше? Но уроды по внешности и своим моральным принципам, а музыка у них действительно задорная. Мелкая белобрысая крыса своим писком заводила толпу до полного беспамятства. Особенно это касалось хитовых треков » Baby’s On Fire«, «I Fink U Freeky», «Rich Bitch» и вполне приятной композиции «Enter the ninja». Солист по прозвищу «Ninja» норовил стянуть с себя штаны или ткнуть в толпу своим кривым и худощявым, как и он сам, средним пальцем. Жалкий подражатель Кейта Флинта. А если честно, эти нелестные слова в сторону самих исполнителей не столь важны. Они специально позиционируют себя уродами, фриками и именно таких слов они ждут в свою сторону, чтобы все восхищенные слова были обращены только в стороны их музыки, а вся критика была обращена в сторону их внешности. Особенно понравился предпоследний трек в стиле классической бурской (голландской) рейвухи под названием «Never Le Nkemise 2». Появилось ощущение, что перенесся на концерт в Амстердам, где под таблетками всех цветов радуги взрослые накачанные дядьки сходят с ума под ритмы отборного рейва и сияние психоделического светопредставления. В общем,  Die Antwoord стали отличным разогревом перед The Prodigy.

А потом вышли те, ради кого, собственно, все и пришли. Ради них люди стояли под дождем в не самый теплый вечер, но народа было достаточно, чтобы встретить забугорных гостей, которые так любят приезжать в Россию, удивляясь безбашенности отечественного «меломана». Как всегда нарезка из старого и нового материала не оставила огорченным никого. Самые отъявленные хиты с альбома «The Fat of the land» звучат все с таким же драйвом, как и 17 лет назад, когда пластинка только увидела свет и за первые недели взорвала все чаты и хит-парады. «Breathe», «Smake my bitch up», «Firestarter» заставили задвигаться даже тех, кто весь фестиваль стоял, медленно покачиваясь в основном из-за порывистого ветра с берегов Невы. Да-да, до реки было рукой подать, ведь GreenFest-то проходил на территории МСА «Петровский». Футбольные стадионы — действительно то, что нужно для проведения мероприятий таких масштабов и направлений. А бритиши из The Prodigy выжимали из собравшейся публики весь оставшийся сок, все силы, которые невиданным образом вдруг прилили, хотя обувь была наглухо сырая, сопли лились рекой, а голос уже давно сорвано, при этом дождевик начинал постепенно расходиться по швам, ввиду активного времяпрепровождения на этом замечательном концерте. Не стоять же сложа руки и говорить гнусавым от простуды голосом о восхитительном такте и ритме музыки, подаваемой несравненным Лайамом Хоулетом. А потом наступил тотальный FATALITY в виде «Their Law», где был и «circle» и дичайший слэм с примесью моша, где были десятки порванных дождевиков и сотни радостных лиц, которые ни капли не пожалели, что пришли в этот непогожий день на концерт бессмертных The Prodigy.