Пивной потоп в Лондоне

756

Море бесплатного пива в абстрактной форме звучит весьма заманчиво, но на деле такой катаклизм несет за собой много проблем. В 1814 году, ровно 200 лет назад, в Лондоне произошел примечательный случай. На улицы и мостовые города вылилось не менее миллиона литров пива, а приливная волна такого потока составляла почти 5 метров.

Описание происшествия

На Тоттенхэм Корт Роуд располагалась большая пивоварня и прилегающий к ней кабак «Подкова». Внутри пивоварни был сконструирован гигантский пивной чан высотой под 10 метров. 17 октября 1814 года произошло ЧП, приведшее к непоправимым разрушениям чана, пивоварни, складов и близлежащих домов. Очевидцы рассказывают:

Я стоял недалеко от чана в метрах 10-15, когда он, видимо, начал раздуваться и в итоге лопнул. Я услышал грандиозный шум и побежал в помещение, где располагался чан. Перед моими глазами предстала ужасная картина: все было разрушено и не поддавалось ремонту. Огромное давление потока снесло все на своем пути. Примерно 8 или 9 тысяч баррелей пива было потеряно. Джордж Крик, клерк.

Помимо разрушений зданий и улиц, погибло 8 человек, которые утонули в волне темного крепкого пива. В основном были затоплены трущобы Сейнт Джайлз, центра скопления нищеты и пороков всех видов. Именно этот район Лондона вдохновил художника Уильяма Хогарта на написание картины «Переулок джина». Затоплению подверглись не только первые этажи, но и подвалы, отчего, собственно, и погибали люди, не сумевшие выбраться из затопленных подвальных помещений.

пивной-потоп-в-лондоне-2
Уильям Хогарт. «Переулок джина»

После происшествия

Страшная авария притягивала зевак со всей столицы. Всем хотелось лично засвидетельствовать пивной потоп. Кто-то платил деньги, лишь бы их пропустили на место происшествия. Были и такие, кто отчаянно пытался насытиться бесплатным пенным напитком. Но наибольшее внимание стоит уделить людям, которые старались помочь попавшим в беду соседям. Местные жители старались сохранять гробовую тишину, чтобы была хоть какая-то возможность расслышать крики о помощи из того или иного подвала, где были заперты пострадавшие от антропогенного бедствия. Но процент желавших помочь был несоизмеримо мал по сравнению с процентом откровенных моральных уродов, воспользовавшихся ситуацией ради наслаждения вкусом пива из той или иной выгребной ямы.

Ни одна лондонская газета не писала о том, что местное население пыталось напиться разлившимся во время пивного потопа напитком. Наоборот, СМИ пытались убедить общественность в том, что люди вели себя вполне умеренно и даже хорошо. Лишь через некоторое время стала открываться тайна о том, как люди напивались и дебоширили — их больше не заботили последствия ужасной катастрофы, люди снова начали думать только о сегодняшнем дне. Мартин Корнелл, автор книги «Янтарное, золотое и черное: история великих сортов британского пива».

пивной-потоп-в-лондоне-3
Мартин Корнелл. «Янтарное, золотое и черное: история великих сортов британского пива»

Накануне катастрофы свидетели слышали необычный звук, который издавался из недр помещения с гигантским пивным чаном. На самом деле это был звук отгинающегося обода конструкции, который и привел к аварии. После тщательного расследования специальная комиссия объявила свое решение — ЧП из-за непредвиденных обстоятельств. Компания-владелец пивоварни «God. Henry Meux & Co.» получила за счет этого вердикта комиссии по расследованию происшествия солидную страховую компенсацию, возместившую все затраты, связанные с ремонтом, а заодно и неустойку из-за потери миллионов литров пива. Налицо явный факт подкупа комиссии, так как вина за такого рода происшествия должна лежать строго на владельцах предприятия, потому что именно они должны следить за исправностью всех элементов своего производства.

Но правду не скрыть.

По своему твердому убеждению я всегда считал неблагоразумным располагать пивоваренные и ликероводочные заводы посреди мегаполиса. Это довольно опасные промышленные предприятия, которые должны быть вынесены за черту города. Я только удивлен, что эти огромные чаны не приводят к авариям в еще больших количествах и масштабах. Корреспондент «Morning Post»

А пивоварня «Подкова» так и продолжила свою деятельность ровно до 1921 года, пока вместо нее не было принято решение построить театр «Доминион». Вроде бы история двухсотлетней давности позабылась, и все углы сгладились. Но есть люди, которые никогда не позволят покрыть эту историю забвению. Например в пабе «Холборн Уиппет», находящемся в «переулке джина», ежегодно к 17 октября варят специальный сорт пенного напитка, посвященного  страшному пивному потопу.

пивной-потоп-в-лондоне-4
Паб «Холборн Уиппет»