В 1871 году значительная часть города Чикаго сгорела. Эта катастрофа, унесшая жизни нескольких сотен жителей, стала одной из самых крупных в 19-м веке. Великий чикагский пожар оставил тысячи людей без жилья и работы, но именно он оказался катализатором превращения Чикаго в один из главных городов Соединенных Штатов Америки. На освободившейся земле быстро развернулось строительство новых современных зданий из камня взамен плотно стоявших деревянных построек.

Пожар в Чикаго - Stone Forest

Почему загорелся Чикаго

На этот вопрос так и не появилось убедительного ответа, который не вызывал бы сомнений. Виной всему значительная удаленность события от наших дней и спекуляции журналистов, как современников трагедии, так и их последователей.

Наибольшую известность получила версия, по которой виновной в самой известной катастрофе в истории Чикаго сделали корову. История о том, что принадлежавшее семье О’Лири животное случайно перевернуло стоявшую в сарае керосиновую лампу, сначала появилась в качестве слухов. Этот рассказ пополз среди горожан еще до окончания пожара, и сразу после него был опубликован в газете «Чикаго Трибьюн». Заметку написал журналист Майкл Эхерн, но он впоследствии признался, что сам выдумал столь занимательный сюжет.

Позднее вопросом занимался историк-любитель Ричард Бейлс, который нашел другого виновника, уже в человеческом облике. По его выводам, пожар устроил тот, кто первым сообщил о нем – Дэниел Салливан. Он хотел украсть из сарая молоко и поджег лежавшее в нем сено.

Рядом с катастрофами такого масштаба всегда найдутся люди, готовые ради сомнительной славы взять вину на себя. Таковым оказался Луис Кон, который признался в том, что именно он спровоцировал возгорание во время партии в крэпс (популярная игра в кости). Эта версия сначала была опубликована в той же «Чикаго Трибьюн», но уже другим обозревателем, а затем попала в книгу Алана Вайкса, вышедшую в 1964 году.

Не обошлось и без инопланетной версии. Исследователи заметили, что в тот день вокруг озера Мичиган произошло четыре больших пожара. Это заставило подумать об общей причине катастроф, и тогда была выдвинута гипотеза о падении на Землю остатков разрушившейся кометы Биэлы. Сторонники данной версии указывали на аномально высокую скорость распространения пожара, а также на свидетельства отдельных очевидцев, видевших «огонь, падающий с неба». Впрочем, эта гипотеза не была подтверждена и признания не получила.

Действительно, кто-то мог случайно или даже намеренно поджечь сено в сарае, но для гибели огромного города этого мало. Здесь «помогла» погода – осень в 1871 году была очень жаркой и сухой. Кроме того, дул сильный ветер, позволявший огню охватывать все больше построек. В тот же день в 600 км от Чикаго, к примеру, полностью сгорел город Пештиго и больше десятка окрестных деревень. В огне погибло, по разным оценкам, 1 200-2 500 человек. Кстати, эта трагедия оказалась наиболее крупной для США по числу погибших, но она прошла почти незамеченной, потому что дело было в далеком Висконсине.

Великий чикагский пожар 1871 - Stone Forest

Хронология пожара

Злополучный сарай загорелся в 21:00 8 октября 1871 года. Соседи побоялись, что огонь перекинется на дом О’Лири, а от него загорятся уже и их жилища. Чикагские пожарные на возгорание отреагировали с опозданием. Местные жители на протяжении 40 минут боролись с огнем, пока не прозвучала пожарная тревога. Это промедление и определило дальнейших ход событий.

О’Лири жили в доме номер 137 по ДеКовен-стрит. Ветер в тот день был очень сильный, и дул он с юго-запада, то есть к самому центру Чикаго. Огонь быстро перекинулся на стоящие рядом дома и прочие постройки и направился к сердцу города.

У пожарных была надежда на то, что пожар остановит внушительная естественная преграда – проходящая через Чикаго одноименная река. Однако уже к полуночи ветер перекинул огонь через ее южный рукав, и он с новой силой начал уничтожать все, что попадалось на пути. Горели деревянные дома и тротуары, стоящие вдоль реки корабли и угольные склады. Пожар был верховым, то есть сначала загорались крыши домов, на которые с большого расстояния от центра бушующей стихии забрасывались поднятые вверх и разносимые ветром искры.

Огонь пожирал не только дома горожан, но и магазины, гостиницы, театры и церкви. Жители спасались от него сначала в северной части города, а затем на берегу озера Мичиган.

Великий чикагский пожар 1871 года - Stone Forest

Итоги трагедии

Пожар продолжался два дня и закончился только после того, как поменялась погода – пошел мелкий дождь и перестал дуть ветер. Почти полностью разрушенными оказались 48 кварталов Чикаго, то есть третья часть города. Для представления масштаба поясним, что уничтожено было все в полосе размерами примерно 6 км на 1 км. В городе на тот момент проживало 300 000 человек, жилья лишились 90 000 из них.

Несколько зданий в пожаре уцелело. Одним из них оказалась Чикагская водонапорная башня – она стоит и сегодня, выступая в качестве неофициального мемориала трагедии.

Общее число погибших по официальным данным составило 200-300 человек. Для пожара подобного масштаба это невероятно мало. Отчасти тут повлияло время начала возгорания – вечер выходного дня, когда многие горожане гуляли на свежем воздухе и смогли быстро покинуть опасные кварталы. Начнись пожар глубокой ночью, жертв было бы намного больше.

Предприниматели и перекупщики земли сразу после разбора завалов начали перестраивать Чикаго. Новости о пожаре потрясли жителей страны, и со всех концов США в город стали отправлять деньги, продукты, одежду и мебель.

Чикаго после великого пожара 1871 года - Stone Forest

Спустя 22 года в 1893 году в отстроенном Чикаго провели Всемирную выставку, посвященную 400-летию открытия Америки Христофором Колумбом. За полгода мероприятие посетило 27 миллионов человек. Так Чикаго подал заявку на звание главного города Штатов, а сами США показали амбиции мирового лидера.