Что было в Черногории?

2 205
Черногория Россия 2015 год - Stone Forest

Под ворохом конфликтов и поисков различных подводных течений относительно произошедшего скандала вокруг матча отборочного цикла к чемпионату Европы по футболу 2016 года во Франции остаются спрятанными банальные факты случившегося. Их не стоит интерпретировать, как найденная истина, открывающая тайны датского дворца под биркой УЕФА. Просто мы увидели многие события в этот день и взглянули на них трезво без предвзятостей, причем даже вживую. Ими и хотим поделиться.

Что-было-в-Черногории-2

События до матча

Первым фактом, о котором многие знали еще до начала этого противостояния, всем известная реакция многих жителей Черногории на конфликт на Украине. В бывшей сербской вотчине мнение жителей разделилось, и кто-то искренне посчитал Россию агрессором и виновницей грандиозной мясорубки. Но также очевидно, что другая часть страны как была душой и сердцем со своими русскими братьями, так и осталась. Это не громкие слова, это правда, понять которую может лишь человек, бывавший в Сербии или Черногории и общавшийся с местным прорусским населением.

Вторым фактом, вытекающим из первого, является анонсированный приезд сербов, которые хотели бы не только поддержать Россию, но и наказать проевропейских черногорцев. Ну, если и не наказать, то хотя бы дать понять, что стоит быть весьма аккуратными в желаниях и еще более аккуратными в их оглашении. И что греха таить, определенные агрессивные нападки со стороны черногорцев были обращены не только в сторону футболистов нашей футбольной сборной, но и в сторону приехавших на игру болельщиков. Дополнительным раздражителем для многих местных ребят было присутствие бывших хозяев в лице сербского десанта.

А третьим фактом считался приезд 11 кусков дерева, по ужасному недоразумению носящих футболки национальной сборной. Если кто-то искренне верил, что наши игроки со всем сердцем и горящими глазами ринутся в борьбу и покажут там феерию футбола, порвав соперника, даже не глядя на кинутый в каждого из них файер, арматуру или еще какой-нибудь метеоритный дождь, то этому человеку стоит аплодировать стоят, признавая его искреннюю надежду и веру в лучшее. А говоря открыто, признавая его наивность и слепоту.

Россия Черногория 2015- Stone Forest

События во время матча

Теперь настало время обратиться к событиям матча. Вернее, к фактам, вытекающим из хода этих самых событий матча.  40-ая секунда от начала игры, и четкий бросок болельщика сборной Черногории отправляет полыхающую пиротехнику на поле, а пиротехника, в свою очередь, приземляется аккурат на шею Игоря Акинфеева. Вратарь ЦСКА не славился симуляциями, так что падение игрока и неподвижное возлежание на газоне стадиона нельзя было приписать  актерскому мастерству Игоря. Ввиду этого, что мы имеем в сухом остатке? Попадание хоть и было случайностью (вряд ли болельщика можно было бы заподозрить в столь точном броске, иначе если бы  его и задержали сотрудники силовых ведомств, то явно лишь для того, чтобы отправить в расположение какой-нибудь армейской части — такие снайперы на вес золота), но не может служить действенным оправданием, так как файер (на самом деле стробоскоп) был брошен в сторону Игоря Акинфеева. И стоит отметить, что такой выстрел Робин Гуда не особо расстроил черногорских болельщиков. Если стрелка и осудили, то не все, и уж точно это не мешало остальным негодовать с детской непосредственностью, за что матч могут отменить.

А ведь давайте все признаемся, матч стоило отменять. Можно сколько угодно петь песни, что надо было терпеть, это настоящий футбол, AMF и все дела, но случись такой инцидент с какой-то другой сборной, более уважаемой со стороны Мишеля Платини, матч непременно бы был прекращен, и игроки спокойно попивали  пивко на борту самолета, а кто-то наконец-то бы поскорее добрался до своей блондиночки-телеведущей. Когда матч решили продолжить, на лице Капелло было написано: «В какую же ж*** я попал?!» Такого унижения дон Фабио вряд ли когда-либо испытывал. Хотя очевидно, что постебать решили именно нашу сборную, нашу федерацию, но по счастливой случайности и благодаря великому совпадению (РФС гуляло на всю катушку) Капелло поставил свою закорючку под контрактом, в котором обязуется научить Кокорина забивать при выходах один на один, а Широкова бить пенальти. Поэтому пришлось унизительно чесаться под одну гребенку столь высококлассному и авторитетному тренеру.

При этом ни одно учено-мучительное пособие имени Фабио Капелло не смогло превратить в конфетку наше гов.. Вернее не смогло сборную научить играть в футбол. Любители статистики могут начать перечить, будто было много моментов, забегания, навесы, рывки сладкого мальчика Кокорина. Но вы можете остаться со своими причитаниями и статистикой, потому что вам в жизни не понять, что главная статистика отображается в цифрах на основном табло стадиона. И сколь яркой не была бы статистика всяких «баварий», придут сольскьяеры с шерингемами и пихнут вам пару банок, оставив без главного клубного трофея.

Важнейший финальный аккорд. Мы должны не ругать болельщиков сборной Черногории, а благодарить. Именно они спасли нас от позора, от признания безволия и абсолютного отсутствия понятия «биться за свою страну» (хотя в первый раз что ли?). Черногорцы бились за свою страну и на поле, и на трибунах. С разной степенью сумасшествия, но все-таки бились.

 А теперь ответьте на самый главный вопрос, на который и мы не можем дать ответа. Если мы знаем, что наши игроки уже зажрались упавшими на них с небес деньгами и роскошью; если игроки сборной понятия не имеют, как стоит играть за свою страну; если научить играть нас не сумел даже Фабио Капелло; то какого черта мы каждый раз премся смотреть футбол в исполнении нашей горе-сборной? Ни дать, ни взять — мазохисты. Страна мазохистов.