Виктор Тихонов — ушедшая эпоха

699

Старуха смерть всегда прячется за углом, никогда не знаешь, когда настигнет. И все рано или поздно превратимся в тлен, но всех ли нас запомнят после кончины? Есть люди, которых будут помнить близкие, друзья, возможно, даже соседи и горожане. А есть личности, которые знаменуют собой целую эпоху, их вклад в общий жизненный уклад целой нации настолько весом, что память о таких людях будет проносится через года и века. Сегодня не стало Виктора Тихонова, создателя «красной машины», культовой личности в мировом хоккее. Его сложный характер всегда был в связке с гигантским набором тренерской гениальности. Он жил хоккеем до самого последнего своего вздоха.

Первые шаги в спорте

Талант никогда не прячется за беззаботностью детской жизни. Если ты что-то умеешь и любишь делать, то еще в школьные годы это проявится максимально ярко. Виктор Васильевич с юных лет, с дворового льда начал увлекаться хоккеем. С головой отдаваясь любимому делу, он при этом успевал не только учиться и развлекаться, но и подрабатывал слесарем, хотя от роду набежало не более 12 лет. Московский паренек имел талант и страсть к хоккею, которые были замечены во время прохождения службы в рядах ВВС. Именно там Виктора заметил сам Всеволод Бобров, давший добро на выступление молодого игрока за команду ВВС МВО, знаменитая команда «летчиков».

Следующим этапом стало московское «Динамо», в составе которых Виктор Тихонов стал неоднократным чемпионом советского союза. Но не только игровые качества проявлялись в талантливом игроке. Невооруженным глазом просматривался великий тактик и стратег, сдобренный чертами психолога. Авторитет Тихонова был запредельным: ему доверяли не только на льду, но и за его пределами. Он готов был выслушать и помочь решить проблемы одноклубников, но при этом не превращался в няньку, давая мужские и дельные советы. В скором времени Виктор Васильевич уже начал привлекаться к работе тренерского штаба динамовцев, а затем последовало предложение от рижских одноклубников стать тренером команды. Отказываться было бы неправильно, ведь опыта необходимо набираться именно в маленьких командах, потому что в большой можно провалиться и о тебе навсегда забудут. Путь рижского «Динамо» от середняков первой лиги до одного из лидеров чемпионата СССР не был бы пройден без своего главного тренера, на которого в Риге просто молились. Но надолго удержать столь перспективного специалиста не удалось, сказалось его армейское прошлое, и он согласился возглавить ЦСКА.

Лучший тренер сборной СССР

14 раз! 14 раз приводил к чемпионству свой ЦСКА Виктор Васильевич Тихонов. Результат насколько непостижимый, настолько и обыденный для него самого. Он просто делал свою работу и давал игрокам понять, как им сделать свою. Под его руководством выросли Быков, Ларионов, Фетисов, Буре, Федоров. И какое бы личное отношение между ними не было, с профессиональной точки зрения они не могли предъявить мэтру хоккея совершенно никаких претензий. Даже самые жесткие решения педагогического и воспитательного толка принимались как должное. Знаете почему? Потому что верили — Тихонов знает, что делает. Ровно такая же ситуация возникла и в сборной. С приходом к рулю первой хоккейной команды страны Тихонова было дано начало уникальному проекту, живому примеру отлаженного механизма командной игры — «Red Machine».


Виктор-Тихонов-ушедшая-эпоха-4

Методика тренировок была уникальной. Хоккеисты выполняли не только привычные в клубном хоккее упражнения, но и старались приноровиться к элементам из других видов спорта, а то и из других дисциплин вообще. К примеру, многие упражнения на растяжку, укрепление связок коленного сустава и развитие мышц ног брались из с танцевальных тренеровок, порой даже балета. И спорить было бесполезно, причем даже с самим собой. Ведь в глубине души после уморительных тренировок, когда перед глазами пелена, а в голове одно желание — лечь в кровать и не просыпаться вечность, все понимали, что каждый час тренировки, даже каждая ее минута ведут всю команду к большим победам. Так оно и происходило — 3 Олимпийских золота, 8 мировых чемпионств и несметное количество других титулов. Никто не мог обыграть «красную машину» — ни хваленые американцы, ни жесткие канадцы, ни упертые финны, ни техничные чехи. Гегемония на ледовой площадке, имя которой «Виктор Васильевич Тихонов».

Отношения с игроками

За жесткий нрав Тихонова и правда многие недолюбливали, что тут скажешь, прямолинейный человек. Как думал, так и говорил. Иногда не говорил, а кричал. Но если обращать внимание только на отрицательные высказывания, то можно напрочь забыть и о положительных. Кто бы и что ни говорил, его величие как специалиста было непоколебимо и признано не только у нас в России, но и зарубежом.

«Он был трудоголик, весь в хоккее, от всех требовал такого же отношения. Он жил только хоккеем. В сборной было больше игр, чем общения, не так, как в командах. Он был очень умный и тактически грамотный.»

Сергей Гусев, защитник «Автомобилиста».

«Значение Тихонова для хоккея просто неоценимо. Он приводил как сборную, так и ЦСКА к победам на протяжении длительного периода времени. Таких успехов не добивался ни один тренер как советского, так и российского периода, и вряд ли когда-нибудь его достижения кто побьёт.

Он был инициатором и пропагандистом игры в четыре пятёрки, именно он это придумал и воплотил в жизнь. Внедрил эту систему сначала в рижском «Динамо», потом в ЦСКА и в национальной команде. Сейчас так играет весь мир, и хотя он давно не работает, идея его жива и будет жить вечно. Всё время отдавался хоккею, думал, придумывал. С его именем и связано название «красная машина», данное советской команде. Для хоккея, для всего спорта это большая потеря. Он всегда думал о молодых, о детях, встречался с ними и пытался воспитать их ещё лучше. Очень печально, что такой человек ушёл от нас.»

Борис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион. «Чемпионат»

«Похоже, товарищ полковник, что чем больше в сборной военнослужащих, тем вам спокойнее: незачем утруждать себя воспитательной работой, легче просто приказать младшему по званию и должности. Подчиненный фактически не имеет права голоса, а собрания команды превращаются в фарс, когда никто не может вам возразить. Потому что хоккеисты, их спортивная судьба, их будущее, материальное благополучие их семей — всё целиком находится под вашим неусыпным контролем. Так вы превратились в этакого хоккейного монарха: захотите — накажете, захотите — помилуете!»

Игорь Ларионов, игрок сборной СССР, СНГ, России.

«Позитивных оценок от Тихонова я вообще не слышал с 1977 года. В этом весь он, Тихонов. Он очень «требовательный». Видимо, человека не переделать. Сейчас мы просто здороваемся.»

Вячеслав Фетисов, игрок сборной СССР, СНГ, России.

«Игроки — это не роботы, все могут ошибаться. Но если после каждого промаха подходит тренер и начинает орать тебе в лицо… Ребята не только себя растерянными чувствуют — желания играть нет. Какой может быть душевный порыв, когда тебя оскорбляют?! Не хочу никого обвинять, мол, пришел Тихонов и все испортил. Вы сами все видели. Когда человек разменял восьмой десяток, это сказывается. Он, наверное, в таком же стиле работал и с Харламовым. Но времена изменились, и подход должен быть другим. Мы приехали за месяц, после тяжелейшего сезона в НХЛ, а Тихонов нагрузил нас двумя тренировками в день.»

Илья Ковальчук, «СКА» Санкт-Петербург. «Комсомольская правда»

Виктор-Тихонов-ушедшая-эпоха-2

Кстати, не менее интересны его слова по поводу самих игроков:

«Да что вы?! Игроки и не такое расскажут. Один договорился, будто в темной комнате его заставляли подписать контракт с ЦСКА. Зато никто не вспоминает, как в 80-м проиграли Олимпиаду. После игры со шведами некоторые так перебрали, что за руки — за ноги пришлось носить по номерам.»

Виктор Васильевич Тихонов. Спорт-Экспресс.

«Меня упрекают за то, что не взял в Канаду Харламова. Но ведь он не играл и на чемпионате мира-81 в Швеции. Валера обыгрывал соперников за счет подвижности голеностопов. А они к концу карьеры у него стерлись. ЦСКА в таком состоянии он еще помог бы, но сборной – сомневаюсь.»

Виктор Васильевич Тихонов. Советский спорт.

«В 1984 году мы вернули титул олимпийских чемпионов, и Владислав Третьяк завершил карьеру. Его активно приглашал «Монреаль», но за океан тогда отпустить не могли. Потом я прочитал, что, если бы Третьяку разрешили жить не  на сборах, а приезжать на матчи и тренировки из дома, он еще пару лет поиграл бы. Очень сомневаюсь. Невозможно, дистанцируясь от команды, удержаться на высоком уровне.»

Виктор Васильевич Тихонов. Советский спорт.

Сегодня из жизни ушла целая эпоха.Легенда ЦСКА, Легенда хоккея, Легенда №1.

SP  RUSSIANS