Самая Легендарная и массовая хоккейная драка СССР-Канада, 1987 год.

649
Team Canada's captain Wayne Gretzky, right, takes a blow to the head from the stick of Alexei Kasatonov during first period Canada Cup hockey in Montreal, Sept. 11, 1987. (AP Photo/Bill Grimshaw)

Одна из самых массовых драк в истории хоккея случилась между молодежными сборными СССР и Канады в 1987-м году.

Перед последним днём турнира сборная Канады сохраняла шанс на первое место в случае крупной победы над командой СССР, показывавшей на турнире крайне посредственную игру. Однако, при счёте 4:2 в пользу родоначальников хоккея, во втором периоде, на льду вспыхнула потасовка, выросшая в драку стенка на стенку (одним из зачинщиков драки был Тео Флери, который ударил в спину нашего нападающего Валерия Зелепукина).

Сначала четверо русских выскочили со скамейки запасных и присоединились к драке. Вскоре на льду были обе скамейки запасных. Пытаясь восстановить порядок, погасили свет на арене. Не в силах прекратить массовую драку норвежский судья Ханс Роннинг и оба лайнсмена покинули лед. Драка продолжалась в темноте. Через 20 минут было принято решение об отмене игры и дисквалификации обеих команд (все игроки были дисквалифицированы ИИХФ на 18 месяцев, оба тренера — на 3 года), хотя результаты их матчей с другими командами остались в силе.

В итоге впервые чемпионами мира стала молодёжь Финляндия. При этом сборная
Канады претендовала на чемпионство, а вот советским хоккеистам медали после поражений от Финляндии, Чехословакии и США и ничьи со шведами уже не светили.

Вот такая история, друзья!