Formula 1 в Сочи

382

Последние годы наша страна неистово гордится спортивными достижениями и обустройством спортивной инфраструктуры. Один большой турнир за другим. Универсиада, Олимпиада, ЧМ по футболу в 18 году. «Прокачка» Сочи продолжается и после самого престижного зимнего турнира на планете. Олимпиада оставила неизгладимые впечатления по качеству организации и реализации задуманного, теперь черед за дебютным этапом престижнейшей серии гонок Formula 1.

Formula-1-в-Сочи-3

Турнир в Сочи

Почти 4 года назад 9 октября после продолжительных переговоров с руководством Formula 1 было принято решение добавить в сезон серии гонок еще один этап, в России. Берни Эклстоун выразил уверенность, что Сочи после гигантских «олимпийских» денежных вливаний будет готов принять и этап Чемпионата мира в классе Formula 1. Заручившись поддержкой правительства Российской Федерации, компания ОАО «Центр Омега» заключила с компанией «Formula One Management» семилетний контракт с правом продления. То есть как минимум 4 этапа пройдут в Сочи — в 2014, 2015, 2016, 2017 гг.  Уже через 2 недели после заключения официального договора между компаниями началась проектировка трассы и выбор места ее расположения.

19 августа 2014 года трасса в Сочи была официально допущена для проведения гонок класса Formula 1. Остались лишь организационные вопросы, на решение которых брошены все силы. Армия волонтеров вновь съехалась в южный город для обеспечения оптимальной работы каждого механизма этого грандиозного проекта и события, которое должно состояться уже в эти выходные с 10 по 12 октября: тренировочные заезды, квалификация и основная гонка. А на 9 число назначена официальная пресс-конференция. Мечта любителей Formula 1 исполнилась. Турнир, который они могли наблюдать только на экране своего телевизора или монитора компьютера, приехал в Россию. При большом желании ничего не стоит потратиться на событие, в ожидании которого они провели долгие годы.

Formula-1-в-Сочи-4

Трасса Сочи Автодром

Примечательной особенности гоночной трассы Formula 1 в Сочи является ее непосредственное расположение в Олимпийском городке. Последний штрих спортивной инфраструктуры города способен превратить Сочи в столицу спорта. Влажный, но при этом теплый климат региона не должен отпугнуть гостей соревнований. Обычно в Россию боятся ехать из-за холодов и снежной зимы, поэтому трассу решили расположить там, где подобные проблемы исключены. В Сочи сейчас великолепная погода — солнечно, 20 градусов тепла, сухо. Не много регионов нашей необъятной Родины способны похвастаться такими же показателями в октябре месяце, значит выбор организаторов обоснован.

Сочи Автодром — это не одна единственная трасса, а целый гоночный комплекс, который готов к проведению соревнований и тренировочных сессий разных масштабов. Схема Сочи Автодрома будет дана чуть ниже, пробежимся немного по его структуре. Состоящая из большого и малого круга трасса строго разграничивает функциональное использование Автодрома под определенное событие. Большой круг может быть использован исключительно для этапа Чемпионата мира Formula 1. Использование для других целей большого круга категорически запрещено. Малый круг необходим для тестовых заездов и проведения соревнований в других классах гонок. Не смотря на то, что этап гонок в Сочи будет проходить лишь раз в году и станет по счету 16-м из 19 ныне существующих, уход за трассой требуется ежедневный.

Трасса Сочи Автодрома огибает самые важные и запоминающиеся объекты прошедшей Зимней Олимпиады 14: «Адлер-арена» (конькобежный центр), Дворец «Айсберг», Ледяной Дворец «Большой», Олимпийская площадь «Medals Plaza», Ледовая арена «Шайба», Олимпийский стадион «Фишт» и «Ледяной куб»(керлинговый центр).

Технические характеристики трассы:

  • Длина — 5,8 км
  • Протяженность самой «быстрой» прямой — 650 м
  • Средняя скорость — 216 км/ч
  • Максимальная скорость — 321 км/ч

Схема:

Formula-1-в-Сочи-5

 

Билеты

Попасть на мероприятие не сложно, но и не дешево. Минимальная цена на все 3 дня составляет не мене 10 000 рублей. Минимальная цена на главную гонку будет варьироваться в районе 6 000 — 7 000 рублей. Приобрести билеты можно будет непосредственно на сайте Сочи Автодром http://sochiautodrom.ru/ или на других досуговых и спортивных порталах.

Изначально промоутер события Олег Забара обещал, что цены на билеты будут в диапазоне от 7 000 до 30 000 рублей. Но уже сейчас самые дорогие билеты можно купить за 50 000. Чем ближе соревнования. тем быстрее на них растут цены. Тем более что официальная продажа началась еще 4 марта. У спекулянтов и перекупщиков было полно времени, чтобы к гоночному уикенду в Сочи основательно подготовиться. Там уже цены будут на порядок выше официальных.

Историческое событие, как мы видим, не за горами. Герои выпусков новостей об автоспорте едут к нам в Россию, чтобы побороться за победу и показать запредельную скорость на свеженькой и необкатанной трассе Сочи Автодрома. Если даже вы не являетесь любителем Formula 1, понаблюдать за картинкой знакомых по Зимней Олимпиаде мест все равно стоит. Тем более что за итальянскую команду Toro Rosso будет выступать наш автогонщик Даниил Квят. Парню всего 20 лет, а он уже выступает в столь пристижном классе автогонок. Не поддержать его мы не можем.

Ждем выходных!

Formula-1-в-Сочи-6