Синдром бразильского недовольства

301
Протестующий против Чемпионата мира в Бразилии - Stone Forest

асто ли вы задумывались, во что превратился современный футбол? Уже оскомину набила фраза «Against modern football», но она всецело отражает действительность. Футбол изначально был игрой для работяг, для тех, кто не мог позволить себе более элитные виды спорта, вроде гольфа, крикета, сквоша и тенниса. Да и вряд ли кому-то мечталось разрядиться такими забавами. Рабочая смена на заводе или в портовой зоне заканчивалась, и мужикам с их накопившейся усталостью и напряжением необходимо было развлечься, пошуметь и поорать. Выплеснуть свои эмоции. Не исключено, что даже подраться. Интеллигенции там не было отродясь. Оные считали варварами и плебеями всех тех, кто почитал ногомяч. Так когда же все изменилось и поменялось? Когда футбол стал ристалищем для политических игр и пищей для поганых журналистов? А цены на входной билет растут, как на дрожжах. Теперь бедные люди вряд ли могут себе позволить посетить матч своей любимой команды, если она играет в самом высшем дивизионе.

Этот пост навеяла обстановка в Бразилии. Только-только затихли новостные ленты, передававшие о великих побоищах на земле бывшей Византии, а ныне Турции, где в Стамбуле прокатилась серия беспорядков. Вызваны они были, как вы все помните, недовольством местных жителей по поводу вырубки стамбульскими властями городского парка, который был и есть не только национальным достоянием страны, но и просто приятным местом для времяпрепровождения. Сейчас в Бразилии протестуют против высоких цен на транспорт, коммунальные услуги и жилье. А также против низкого уровня жизни. Протесты не ограничились выкриками со стороны толпы банальных фраз о продажности власти, заученных накануне. Не остановились недовольные и после массового шествия. Протест был настолько бескомпромиссный, что полиция, занимавшаяся доселе контролированием толпы, была вынуждена начать разгонять радикально настроенных людей, что, логично предположить, вызвало ответную реакцию.

Но, по сути, разговор не об этом. СМИ акцентируют внимание на том, что беспорядки происходят именно перед проведением в Бразилии Чемпионата мира 2014. И что в беспорядках участвуют сотни футбольных фанатов. Неправда ли похожая ситуация, когда ТВ-каналы пестрили репортажами, что в Турции футбольные болельщики непримиримых соперников «Фенербахче», «Галатасарая» и «Бешикташа» дружно и одним фронтом выступили против существующего строя и правительства Турции?! Абстрагируясь от факта, что всех фанатов «якобы интеллигенция» считает недоразвитыми животными, обратим внимание на ситуацию, при которой футбол вообще как-то может влиять на происходящее вокруг.

В Бразилии уровень жизни был невысок и до нынешних событий, но в связи с желанием страны улучшить условия для будущего потока туристов, модернизировать инфраструктуру и существующую на сей момент систему коммунальных услуг, а также услуг в области сервиса, было принято решение поднять налоги, увеличить цену на транспорт, а также взвинтить цены на коммунальные услуги. При том, что рост зарплат и улучшение благосостояние собственного населения в цели реформаторов не входили. Так вот какого черта спортивное мероприятие, которое должно нести море добра и позитива, заряжать сердца миллионов людей таким мощным зарядом радости и счастья, ныне превратилось в оружие угнетения. И это не только футбола касается, наверно. Спорт превратился в отменную кучу говна, где принципы совести и чести давно уже на вторых ролях. В России на грандиозных соревнованиях Олимпиады в Сочи-14 и ЧМ-18 уже столько денег наворовано, что остается только руками разводить. Неужели спорт и футбол в частности, дававшие возможность обычному населению выпускать пар и считать эти развлечения только своими, теперь превратился в кормушку для итак богатых людей? И ведь недовольства, которые прокатываются по странам мира, связаны не с конкретными спортивными соревнованиями, а с бесчинством вороватых шаек гнилых людей, которых развелось как комарья в майские дни.

И вот вернемся к тому, что в беспорядках участвуют футбольные фанаты. В очередной раз задаешься вопросом, а разве эти футбольные фанаты нигде не работают, у них нет профессии? Разве у них нет других увлечений? Разве это не семейные люди? Почему идет акцент на фанатизм? Не стоит ли задуматься, что это не фанаты решили найти себе повод для хулиганских выходок, а население уже не в силах жрать ложками эти огромные порции равнодушия и несправедливости по отношению к небогатому населению страны, на чьих руках и горбах держится вся эта капиталистическая машина, которая поработила весь мир. Рано или поздно случится одно из двух событий: либо «опора», на которой держится мировая экономика, рухнет сама по себе от усталости и неспособности продолжать свою деятельности, либо «опора» сбросит столь тяжелую ношу в кювет и продолжит свой путь на легком ходу. Сюжеты мировых новостных лент дают понять, что сил у этой «опоры» пока что полно, значит рушиться под тяжестью капитализма она еще не собирается.

Comments are closed.