Названия стадионов для ЧМ18

571

0016

Через каких-то 4 года в России состоится мировое футбольное первенство, к которому будут готовиться не меньше, чем к Олимпиаде в Сочи. По масштабам проектов стадионов и инфраструктуры городов ЧМ способен даже переплюнуть Сочи, тем более, что Олимпиада проходила всего в одном городе, а Мундиаль состоится сразу в 11 городах.

В связи с регламентом ФИФА и УЕФА на время проведения мировых и европейских первенств запрещено давать аренам коммерческие названия. А из-за того, что российские клубы все-таки начали привлекать для обеспечения своей жизнедеятельности частных инвесторов, которые напрямую влияют на официальное название стадионов, придется корректировать вывески большинства из них. Вот небольшой список названий арен, который предположительно планируется утвердить к осени 2015 года.

1) «Газпром Арена» должна будет по крайней мере на месяц сменить свою вывеску на «Peter The Great Arena».

2) Новоиспеченный красавец-стадион московского «Спартака», который ближайшие несколько лет должен будет носить название «Открытие Арена» на время ЧМ18 будет именоваться «Gladiator Arena». Хотя неплохо бы звучало по нашему мнение название «Колизей».

3) Екатеринбург получит в свое распоряжение многотысячник имени «Свердловска», прежнего названия города, которое он носил во времена СССР. Очень сомнительный взгляд в прошлое.

4) Стадион «Юбилейный» в городе Саранск зачем-то назовут «Саранош Арена», чтобы отразить культурное наследие мордовского народа. Больше походит на популистский ход.

5) «Жигули Арена» в Самаре в перспективе получит имя «SamArena». Чем помешало название «Жигули» не ясно, можно же было не акцентировать внимание на пивоваренном заводе, а провести параллель с частью Приволжской возвышенности, которая и дала название всеми известного пива.

6) Не пропадет и сочинский стадион «Фишт», который будет именоваться «Олимпийским». Как минимум, еще 4 года придется поддерживать уровень развития и инфраструктуры в столице зимней Олимпиады 2014 года, что должно способствовать дальнейшему развитию Сочи и после завершения всех официальных крупных международных соревнований. Желание сменить вывеску обуславливают схожестью по звучанию слов «Фишт» и «fish»(рыба). Допустим, ответ принят. Но на Олимпиаде никто этим не озаботился. И если эта такая трагедия, то зачем было вообще так называть стадион?

7) В Волгограде планируется переименование строящегося стадиона «Победа» на «Rotor Arena». Здесь уже ярко выражена инициатива из самого клуба-хозяина стадиона.

8) В Нижнем Новгороде появится «Gorky Park  Arena» в честь именитого русского писателя Максима Горького. Видимо, Максим Горький очень любил футбол. Нужно поискать в анналах истории факты об этом.

9) «Konigsberg Stadium» появится  в Калининграде — дань памяти историческому названию города.

10) В Ростове-на-Дону продолжают выбирать между двумя основными рабочими вариантами «Don Arena» и «Elizaveta Petrovna Stadium». Со всем уважением к основательнице города стоит все-таки отметить, что первое название намного проще для запоминания, а наигранное приплетение  к названию стадиона имени исторического деятеля выглядит немного несуразным. Какова роль многоуважаемой Елизаветы Петровны к основанию футбольного клуба «Ростсельмаш» и строительству арены к ЧМ18, остается загадкой. Причем не стоит путать с ситуацией в Питере, где именем Петра Великого назван не только город (хотя сам Император всегда отрекался от этих разговоров, утверждая, что нарек новую столицу именем св. Петра), но его духом пропитана также каждая улочка.

11) «Лужники» и «Казань Арена» должны сохранить свои названия.

Но впереди еще 1,5 года, поэтому измениться может все что угодно. Нам как всегда остается ждать и надеяться, что чиновники не додумают сочинить очередную ахинею и не назовут какой-нибудь стадион именем Ленина или Сталина.