Dynastar - Каменный лес Stone Forest

Одна из крупнейших компаний в мире по производству лыж и сопутствующей экипировке. Основное производство налажено во Франции, город Салланш. Предприятие входит в состав другого крупного бренда Rossignol в качестве отдельного подразделения. При этом Dynastar – это самостоятельная компания, которая выпускает продукцию под одноименным брендом.

Содержание

Создание

Началом зарождения Dynastar принято считать 1963 год, когда две компании Les Plastiques Synthétiques и Dynamic решили объединить свои усилия для создания нового бренда. Они скрестили названия лыжных марок Dynamic и Starflex. Так появился бренд «Dynastar». В качестве логотипа выбрали аккуратную «галочку». В компании фирменное лого трактуют, может в шутку или нет, как сочетание «двух тонких усов». Но больше это, конечно, похоже на горный пик.

Лого Dynastar - Каменный лес Stone Forest

Уже в 1966 году лыжники Мариэль Гойчель и Гай Периллат завоевали серебряные награды в лыжах Dynastar. Успех заметили все игроки рынка, и к 1967 году французского производителя перекупил гигант – Rossignol. Однако название Dynastar решили не менять. В 80-х бренд взял новые высоты. Выручка компании ежегодно росла на 10-15%. В период с 1987 по 1988 год компания продала порядка 530 000 лыж, сделав оборот в 270 млн. франков.

Начало 90-х также стало богатым на золото в разных чемпионатах и соревнованиях. Так с 1992 по 1994 год Dynastar забрала олимпийского золота больше, чем все остальные бренды. Среди звезд лыжного спорта прошлых лет отметились: Марк Жирарделли, Кьетила Андре Амодта, Дебора Компаньони и американец Томми Мо. Последний отличился тем, что взял сразу две медали в рамках одной Олимпиады: на супер-гиганте и на скоростном спуске.

История Dynastar - Каменный лес Stone Forest

Начало нулевых ознаменовалось новой вехой для компании. Она начала ориентироваться на лыжниц. В этот период Dynastar выпускает эксклюзивную марку лыж, сделанную с учетом женских особенностей тела.

В 2014 году на Олимпиаде в Сочи золото взяла швейцарская гонщица Доминик Жизен. Там же успехов добились еще два гонщика — Жан-Фредерик Шапюи и Арно Боволента. Они выиграли золотые и серебряные медали в ски-кроссе.

Продукция

Всю продуктовую линейку компании можно условно разбить на три больших группы:

  1. Мужские лыжи для фрирайда, горной езды, лыжных трасс, скоростные, туристические.
  2. Женские лыжи для фрирайда, горной езды, лыжных трасс, туристические.
  3. Детские лыжи для горной езды, лыжных трасс.

Также есть специальная и профессиональная линейка лыж: M-Free и M-Pro.

На лыжах Dynastar ставят штатные крепления LOOK, которые известны во всей продуктовой линейке Rossignol. В ассортименте также есть лыжные палки от производителя Kerma. Помимо непосредственной экипировки, Dynastar изготавливает аксессуары: рюкзаки, чехлы для лыж и специальную защиту под собственным именем.

Династар лыжи Dynastar - Каменный лес Stone Forest

Технологии

Компания славится своими новациями и разработками. Инженеры Dynastar ежегодно трудятся над промышленным дизайном лыж, чтобы улучшить их потребительские и скоростные характеристики.

  1. Гибридная основа лыж. Используется прочное дерево, скользящая часть сделана из особого пластичного материала «Pu», которая облегчает передвижение по снегу.
  2. Трехмерный профиль. Лыжа от Dynastar – это не просто строганая доска с покрытием. Спортивные и профессиональные модели делают с учетом распределения нагрузок при толчке, также учитывается минимальное усилия для движения лыжи. Все эти показатели заранее рассчитываются на 3D-моделе в компьютере.
  3. Технология Powerdrive. Конструкция в виде сэндвича позволяет лучше амортизировать и распределять нагрузку по всей поверхности лыжи. Инженеры придумали эту технологию под впечатлением от работы автомобильного шасси.

Сочетание практичности, легкости и продуманности конструкции делают лыжи от Dynastar одними из самых востребованных на рынке спортивных товаров.

Амбассадоры

Бренд популярен среди лыжников во все времена. Подтверждение этим словам можно найти в следующей подборке спортсменов, которые сделали свой выбор в пользу продукции Dynastar:

  1. Вивиан Бручез (Vivian Bruchez). Легендарный французский фрирайдер, который принимал участие в разработке линейки лыж «M-VERTICAL».
  2. Клара Диез (Clara Diez). Французская спортсменка, взявшая первое место в гигантском слаломе на европейском кубке в Норвегии (2016 год).
  3. Форрест Кутс (Forrest Coots). Американский спортсмен-экстремал. Известен на Западе и в Европе.

И это далеко не полный список современных спортсменов, которые выбирают лыжи французского производителя и добиваются больших успехов вместе с Dynastar.