Один из самых быстрых бегунов в мире Деннис Киметто пробежал Берлинский марафон в 2014 году за 2 часа, 2 минуты и 57 секунд. Его рекорд никто не мог побить целых четыре года. Бывший бедняк из Кении, который работал на родине скотоводом, стал уважаемым атлетом. Расскажем, как Деннису удалось преодолеть все преграды на пути к победе.

Важная встреча

Dennis Kipruto Kimetto родился в 1984 году в деревне Камвосор. Дома его все знают за победу в школьных гонках. Но тогда для Денниса бег был всего лишь хобби. Основным занятием было скотоводство и выращивание кукурузы. В свободное время мальчик тренировался как мог. В 2010 году он случайно встретился с соотечественником Джеффри Мутаи, который к тому времени уже был победителем Эйндховенского марафона, а затем стал первым на Бостонском марафоне. Благодаря ему он попал в группу спортсменов. Киметто разрывался между фермерским хозяйством и тренировками. В конце концов он серьезно занялся бегом в 2011 году. Деннис до такой степени отдался спорту, что одержал победу и стал лучшим в мире на соревнованиях BIG 25 в Берлине со временем 1:11:18. Еще до той знаковой гонки в Германии Киметто занял первые места в полумарафонах: Найроби 2011 и RAK 2011 в Дубае.

«Я считаю мировой рекорд важной вехой в моей жизни. Решение обучаться полный рабочий день стало трудным временем для моей семьи, потому что деньги еще должны были материализоваться, и нельзя было пренебрегать работой на ферме», — говорил Деннис.

Победы и рекорды Денниса Киметто

Первое участие Денниса в Берлинском марафоне в 2012 году принесло ему 2-е место, всего на секунду он отстал от своего наставника Джеффри Мутаи. Это был самый «быстрый» дебют в истории марафонов. Два года спустя Берлин станет кульминацией карьеры Киметто. Спонсором атлета выступила марка adidas. Компания восхищается бегуном не меньше, чем его соотечественники и поклонники гонок. На официальном сайте бренда есть целый раздел, посвященный Деннису.

После того, как Dennis Kimetto занял первое место в марафонах в Токио (2:06:50) и Чикаго (2:03:45) в 2013 году и поставил рекорд по каждому из них, было решено снова ехать в Германию. Отправившись на Берлинский марафон в 2014 году, спортсмен побил мировой рекорд, который установил Уилсон Кипсанг. Киметто пробежал дистанцию за впечатляющие 2 часа, 2 минуты и 57 секунд. Деннис пересек финишную черту, став в одно мгновение знаменитым.

«Работа, которая принесла 100 000 долларов за победу и 75 000 долларов за побитие рекорда, изменила жизнь», — говорит атлет. Он купил новый дом, хорошую машину и смог обеспечить жизнь родителям, братьям и сестрам. Деннис помог расширить семейную ферму. Киметто также спонсировал строительство школ и церквей в своей родной Кении и организовал финансовую помощь молодым спортсменам.

«Помимо силы и выносливости нужно продолжать верить в себя. Уверенность и душевное равновесие наряду с фокусом играют важную роль, когда речь идет о спорте, таком как бег. Кроме того, без хорошо сбалансированной диеты результаты в беге невозможны».

Деннис Киметто после марафонов

Следующий 2015 год не был столь впечатляющим. Спортсмен пришел третьим на Лондонском марафоне. Позже он не смог закончить дистанцию на Чемпионате мира по лёгкой атлетике в Пекине из-за травмы. После финиширования девятым на Лондонском марафоне 2016 года Киметто отказался от участия в Олимпийских играх в Рио. Проблемы с травмой колена вынудили Денниса покинуть и Бостонский марафон в 2017 году. Но он все еще борется и продолжает тренироваться.

«Я думаю, что действительно побуждает меня быть бойцом, так это мое прошлое. Я стараюсь сделать все возможное, чтобы помочь своей семье».