Арнольд Палмер считается одним из величайших и самых харизматичных игроков в гольф. Начиная с 1955 года он выиграл множество турниров PGA Tour. Получив прозвище Король, Арнольд стал настоящей суперзвездой. Это произошло отчасти из-за развития телевидения и рекламы. Он помог изменить восприятие гольфа, который в то время был лишь развлечением для аристократов. Палмер сделал его популярным видом спорта, доступным для всех.

Первые занятия

Arnold Palmer родился в Латробе, штат Пенсильвания. Его отец Милфред давал уроки гольфа в местном клубе. Именно он дал сыну первый набор клюшек. Тогда мальчику было всего три года. Арнольд начал выходить на поле с девятью лунками при каждой возможности. Он устроился на работу кедди, помощником игроков, который переносит их инвентарь.

Поступив в колледж, Палмер учился благодаря спортивной стипендии. Бросив учебу из-за смерти друга, Арнольд пошел в Береговую охрану США. В Учебном центре он построил поле, где оттачивал свои навыки игры в гольф. После возвращения домой он победил на любительском соревновании и принял решение стать профессионалом.

Победы на соревнованиях

В 1955 году Арнольд Палмер выиграл Canadian Open, заработав 2400 долларов. Затем он выиграл три турнира в 1956 году и четыре в 1957 году. Череда побед продолжалась, когда гольфист стал чемпионом трех турниров в течение каждого из следующих двух сезонов. Одной из его побед 1958 года был престижный турнир Masters, проводимый каждый год в Огасте, штат Джорджия.

В 1960 году, когда гольф начал регулярно освещаться на телевидении, впечатляющие победы Палмера на Masters и U.S. Open сделали его национальным героем. Тогда же он принял участие в рекламных кампаниях. Это произошло благодаря агентству IMG, которое создал юрист Марк Маккормак. Именно он придумал продвижение продукции на голубых экранах с помощью спортсменов. Вскоре этот же человек создал культовое модельное агентство IMG Models.

Будучи уже настоящей звездой гольфа, Арнольд Палмер выиграл British Open в 1961 и 1962 годах, а Мастерс — в 1962 и 1964 годах. В то время гольфист даже пробовал себя в кино и писал книгу. Палмер стал самым богатым спортсменом в мире с годовым доходом более миллиона долларов. У него была целая армия поклонников, которую так и называли «Армия Арни». Тогда же была основана компания Arnold Palmer Enterprises, символом которой стал цветной зонтик.

В 1970 году Associated Press назвал Арнольда Атлетом Десятилетия. Он полностью оправдал этот титул, вновь выигрывая турниры PGA. В 1980 году Палмер принял участие в туре Senior PGA и выиграл чемпионат PGA Seniors. Его последняя победа состоялась в 1988 году. Спустя 6 лет гольфист последний раз вышел на поле. На US Open в Окмонте, штат Пенсильвания, его провожали бурными овациями, спортсмен даже пустил слезу. То же самое произошло во время его последнего выступления на British Open в 1995 году.

Arizona Arnold Palmer

Легенда гласит, что еще в 1960-е годы Арнольд попросил официантку приготовить смесь из лимонада и чая со льдом, чтобы освежиться после игры. Он пил эту комбинацию в течение многих лет. Тогда люди не только хотели играть в гольф, как Палмер, но и пытались повторять все, что он делает. Это включало распитие таких же напитков. Освежающий коктейль Arnold Palmer был очень популярным.

В 1990-е годы компания Arizona Beverages USA, известная за производство холодного чая с различными ароматами, выпустила совместный напиток с гольфистом. Arizona Arnold Palmer – фирменная смесь чая и лимонада, стала одним из самых известных продуктов бренда. Существует десять видов напитка, в том числе с черным, зеленым чаем, со вкусом красного яблока и фруктовым соком.

Наследие Арнольда Палмера

Палмер перенес операцию по удалению опухоли в 1997 году. После этого он продолжил заниматься гольфом. Чемпион был одним из нескольких инвесторов, которые приобрели поле для гольфа на Пеббл Бич в Калифорнии за 820 миллионов долларов. Палмер также спроектировал более 300 полей в 37 штатах, 25 странах на пяти континентах. В апреле 2002 года Арнольд сыграл в своем сорок восьмом и последнем турнире Мастерс. Спортсмен умер в 2016 году в 87 лет.

Социальное влияние Палмера на гольф было очень значимым. Он, а также Джек Никлаус и Гари Плейер были «Большой тройкой» в 1960-х годах. Им приписывают популяризацию и коммерциализацию этого вида спорта во всем мире.