Подошва из мягкого пенообразного материала EVA стала практически бессменной частью многих кроссовок и ботинок. Его амортизирующие свойства упростили задачу брендам. Ева пришел на замену резине, которая не давала такой отдачи. К тому же свойства соединения выходят за рамки простой упругости. Материал достаточно легкий, долговечный и устойчив к воздействию масел и растворителей. Однако его применение не ограничивается обувью. Eva используют в автомобильной промышленности, строительстве, медицине и других областях.
Полимер с технологией Eva
Пена EVA – этиленвинилацетат (C₆H₁₀O₂), который производится путем сополимеризации этилена и мономера винилацетата. Содержание второго компонента влияет на его свойства. В процентном соотношении винилацетат может составлять от 4 до 50%. Для сравнения, в ПВХ (поливинилхлориде) содержится 100%. Существуют три разных типа сополимера EVA, которые отличаются содержанием винилацетата (VA) и способом использования материалов:
- С низким содержанием до 4 % – модифицированный полиэтилен. Он обладает некоторыми свойствами полиэтилена низкой плотности, но отличается большим блеском, полезным для пленки, мягкостью и гибкостью.
- Со средним содержанием от 4 до 30 % – термопластичный эластомерный материал. Он не вулканизированный, но имеет некоторые свойства резины.
- С высоким показателем более 40% – этиленвинилацетатный каучук.
Полимер с технологией Eva эластичен и устойчив к температурам. Часто для создания многофункционального материала добавляют каучук или ПВХ. На одном из информационных порталов есть довольно интересная и при этом понятная характеристика пены:
«Пена высокой плотности такая же жесткая, как крендель и такая же гибкая, как макароны. Она дает много уникальных конструктивных возможностей, доступных дизайнеру».
Материал может использоваться при создании клея, пленок, оболочек для кабелей, ковриков. Ева добавляют при изготовлении велосипедных сидений, хоккейных, боксерских перчаток, чехлов и много чего другого. В детских игрушках может быть тот же этиленвинилацетат, так как он не токсичен и не имеет стойкого запаха.
Основные характеристики EVA:
- Пористая структура;
- Малый вес;
- Эластичность и упругость;
- Быстро возвращается в первоначальную форму;
- Поглощение ударов, амортизация;
- Термоизоляция;
- Водонепроницаемость;
- Износостойкость и долговечность;
- Стойкость к воздействию химических веществ;
- Гигиеничность, отсутствие токсичности, не вызывает аллергии.
Есть и небольшие минусы. Материал не устойчив к проколам. Пористая структура не защищена от воздействия острыми предметами. Что касается подошвы из пены, то она будет скользить по заледеневшей дороге. Поэтому производители используют дополнительный нескользящий резиновый слой на протекторе.
Подошва Ева
Разновидностей мягкой пены очень много. Каждый год компании из различных областей занимаются модернизированием материала под свои нужды. Благодаря своей мягкости и высокой плотности EVA стал использоваться для бытовых нужд. Его оценили и производители беговой обуви. Конечно, со временем технологии амортизации стали более совершенными, Nike внедрил капсулы с воздухом, а ASICS предложил гелевую амортизацию. Но пена никуда не ушла, она стала частью большой конструкции и претерпела некоторые изменения, в зависимости от требований.
Виды подошвы Eva:
Традиционная подошва из пенообразного материала поглощает удары и устойчива к внешним воздействиям. Используется в кроссовках и ботинках многих брендов, включая Reebok, Diadora, Premiata и т.д. Марка Native пошла еще дальше и сделала ботинки полностью из Ева. Они не пропускают воду, легко чистятся, устойчивы к температурам и невероятно легкие. Также пена используется для ортопедических стелек.
- PEVA – полиэтиленвинилацетат, тот же EVA. Материалы ничем не отличаются, но под таким названием его использует Polo Ralph Lauren для своей обуви.
- Phylon производится из пенных гранул Ева. Nike установил материал еще в культовых кроссовках Nike Cortez. Сегодня его используют также Y-3.
- IMEVA – пена, которая создается путем литья под давлением – injection-molded eva. Одним из первых, кто начал использовать новый вид материала, стал бренд New Balance. В итоге именно он раскрыл все возможности пористой подошвы. Технологию применяет и Puma.
- C-CAP® от New Balance также создается на основе Ева. Его прессуют под большим давлением. ENCAP использует полиуретановую оболочку, куда помещается тот же этиленвинилацетат.
- SpEVA – разработка ASICS. Особенность состоит в соединении EVA и макромолекул, схожих по консистенции с резиновыми шариками. Модернизированная пена устанавливается во многие кроссовки бренда, в том числе модели серии ASICS Gel.