Иногда так хочется побаловать себя суши и роллами, но при этом не тратить весь вечер на выбор ресторана, где готовят более или менее сносные японские блюда. Азиатская кухня есть почти в каждом крупном городе, и везде она очень похожа друг на друга. Если заказать суши в Томске, Москве, Питере или Сочи, то чаще всего вы не обнаружите существенной разницы. А хочется чего-то особенного и душевного. Выход есть – можно приготовить роллы самостоятельно. Делается это довольно просто, если следовать несложным правилам. Вот несколько рецептов, которые помогут приготовить лучшие роллы-суши в вашей жизни.
Содержание
Рецепт простых маки
Тем, кто решил самостоятельно приготовить роллы дома впервые, стоит начинать с чего-нибудь простого. Например, с маки. На них довольно легко научиться правильно заворачивать блюдо и сочетать ингредиенты.
Компоненты:
- рис для суши (круглый) – 500 г;
- очищенная фильтрованная вода – 550 мл;
- уксус для риса – 45 мл мл;
- сахарный песок – 2,5 ст. ложки (с горкой);
- соль – 1,5 ч. ложка;
- свежий огурец – 1 шт;
- тунец – 145 г;
- стейк лосося – 145 г;
- водоросли нори – 10 пластов.
Пошаговое приготовление:
- Уксус смешайте с сахаром и солью. Рис промойте 3-4 раза, а затем отварите в 550 мл воды. После того как крупа закипит, варите её ещё 15 минут на небольшом огне. Закройте риск полотенцем и крышкой и оставьте постоять на 15 минут. После этого смешайте его с уксусом, сахаром и солью.
- Огурцы, тунец и лосось нарежьте на тонкие ломтики. Листы нори разрежьте пополам.
- Застелите циновку для приготовления роллов обычной пищевой плёнкой. Пласт нори разрежьте пополам для удобства. Начинайте выкладывать маринованный рис, но не доходите до края примерно 10-15 мм.
- Далее выложите выбранную начинку, а свободный край листа нори смочите водой и заверните длинный ролл. Разрезать рулет на кусочки нужно при помощи влажного ножа.
- Из одного такого рулета у вас получится примерно 7-9 порций роллов.
Классические роллы Филадельфия
Эти роллы, пожалуй, является одними из наиболее популярных во всём мире. Всё благодаря удачному сочетанию нежного сливочного сыра, свежей сёмги и маслянистого авокадо.
Компоненты:
- сёмга (свежая) – 120 г;
- авокадо (выбирайте наиболее спелый и мягкий) – 50 г;
- свежий огурец – 1 шт;
- сливочный сыр (можно взять традиционный сыр Филадельфия или его аналоги) – 30 г;
- круглый рис – 300-325 г;
- пластины водорослей нори – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Для начала следует отварить круглый рис. Делается это по тому же принципу, что и в предыдущем рецепте.
- Огурец очистите от кожицы и нарежьте длинной и тонкой соломкой.
- С авокадо удалите кожуру. Нарежьте его таким же образом, как и огурец.
- От стейка сёмги отрежьте небольшую часть. При помощи хорошо заточенного острого ножа (острота ножей вообще крайне важна для приготовления суши и роллов) нужно срезать рыбную шкурку под углом 15 градусов. Обязательно удостоверьтесь, что в филе не осталось даже самых мелких костей.
- Рыбное филе порежьте на тонкие и длинные пласиътины (слайсы).
- Застелите поверх циновки обычную пищевую плёнку. Пласты водорослей рарежьте на две равные половинки. Одну половину положите поверх плёнки.
- Начинайте выкладывать начинку. Намочите предварительно руки, чтобы начинка не прилипала. Сначала распределите 140-170 г риса. Выкладывайте крупу плотно, чтобы не оставалось зазоров.
- После этого переверните лист нори и выложите сливочный сыр, огурец и авокадо.
- Подверните циновку и сформируйте рулет. Начинку прижимайте по всей длине рулета, подбивайте и прессуйте её с боков.
- Поверх поместите сёмгу.
- При помощи смоченного водой и остро наточенного ножа разделите рулёт на роллы желаемого размера.
- Сверху всё ещё раз накройте циновкой и слегка прижмите.
- Выложите получившиеся роллы на блюдо.
- Подавайте на стол вместе с соевым соусом и васаби.
Домашние роллы Калифорния
Ещё один любимый многими сорт роллов, который легко можно приготовить и дома, если запастись нужными ингредиентами.
Компоненты:
- мясо снежного краба (можно взять и обычное крабовое мясо, и качественные крабовые палочки) – 150 г;
- икра летучей рыбы (она же тобико) – 50 г;
- авокадо (выбирайте наиболее спелый вариант) – 50 г;
- огурец (свежий) – 1 шт;
- сливочный сыр – 30 г;
- круглый рис -325 г;
- пластины водорослей нори – 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Рис варим по традиционной технике, описанной в предыдущих рецептах.
- С авокадо удаляем кожицу и нарезаем его на слайсы.
- Далее удаляем кожуру с огурца и нарезаем его на тонкие и длинные полосочки.
- Краба или крабовые палочки нужно разрезать на части. Далее добавьте к начинке игру и сливочный сыр. Всё хорошенько перемешайте.
- На циновку постелите пищевую плёнку. Лист нори положите на циновку так, чтобы глянцевая сторона водорослей оказалась внизу.
- Начинайте выкладывать рис по всей поверхности листа нори.
- Переверните лист, а затем в середине разложите начинку.
- С обеих сторон нужно положить нарезанный огурец и авокадо.
- Теперь приподнимите циновку с заготовкой и начинайте заворачивать всё в рулет.
- Старайтесь заворачивать ролл так, чтобы ваши усилия распределялись равномерно. Прижимайте всё слегка пальцами, а по бокам утрамбовывайте начинку.
- Сверху посыпьте получившийся ролл тобико и прижмите всё ещё раз циновкой с обеих сторон.
- Теперь влажным ножом (держите его под углом) разрежьте получившийся рулет на порционные ролы. Ещё раз всё прижмите циновкой, чтобы придать блюду соответствующую форму.
- Разложите блюдо на тарелке и подавайте на стол с традиционным васаби и соевым соусом.
Дополнительно можно подать к блюду маринованный имбирь.