Рецепты домашних суши роллов

Иногда так хочется побаловать себя суши и роллами, но при этом не тратить весь вечер на выбор ресторана, где готовят более или менее сносные японские блюда. Азиатская кухня есть почти в каждом крупном городе, и везде она очень похожа друг на друга. Если заказать суши в Томске, Москве, Питере или Сочи, то чаще всего вы не обнаружите существенной разницы. А хочется чего-то особенного и душевного. Выход есть – можно приготовить роллы самостоятельно. Делается это довольно просто, если следовать несложным правилам. Вот несколько рецептов, которые помогут приготовить лучшие роллы-суши в вашей жизни.

Содержание

Рецепт простых маки

Тем, кто решил самостоятельно приготовить роллы дома впервые, стоит начинать с чего-нибудь простого. Например, с маки. На них довольно легко научиться правильно заворачивать блюдо и сочетать ингредиенты.

Компоненты:

  • рис для суши (круглый) – 500 г;
  • очищенная фильтрованная вода – 550 мл;
  • уксус для риса – 45 мл мл;
  • сахарный песок – 2,5 ст. ложки (с горкой);
  • соль – 1,5 ч. ложка;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • тунец – 145 г;
  • стейк лосося – 145 г;
  • водоросли нори – 10 пластов.

Пошаговое приготовление:

  1. Уксус смешайте с сахаром и солью. Рис промойте 3-4 раза, а затем отварите в 550 мл воды. После того как крупа закипит, варите её ещё 15 минут на небольшом огне. Закройте риск полотенцем и крышкой и оставьте постоять на 15 минут. После этого смешайте его с уксусом, сахаром и солью.
  2. Огурцы, тунец и лосось нарежьте на тонкие ломтики. Листы нори разрежьте пополам.
  3. Застелите циновку для приготовления роллов обычной пищевой плёнкой. Пласт нори разрежьте пополам для удобства. Начинайте выкладывать маринованный рис, но не доходите до края примерно 10-15 мм.
  4. Далее выложите выбранную начинку, а свободный край листа нори смочите водой и заверните длинный ролл. Разрезать рулет на кусочки нужно при помощи влажного ножа.
  5. Из одного такого рулета у вас получится примерно 7-9 порций роллов.

Классические роллы Филадельфия

Эти роллы, пожалуй, является одними из наиболее популярных во всём мире. Всё благодаря удачному сочетанию нежного сливочного сыра, свежей сёмги и маслянистого авокадо.

Компоненты:

  • сёмга (свежая) – 120 г;
  • авокадо (выбирайте наиболее спелый и мягкий) – 50 г;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • сливочный сыр (можно взять традиционный сыр Филадельфия или его аналоги) – 30 г;
  • круглый рис – 300-325 г;
  • пластины водорослей нори – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала следует отварить круглый рис. Делается это по тому же принципу, что и в предыдущем рецепте.
  2. Огурец очистите от кожицы и нарежьте длинной и тонкой соломкой.
  3. С авокадо удалите кожуру. Нарежьте его таким же образом, как и огурец.
  4. От стейка сёмги отрежьте небольшую часть. При помощи хорошо заточенного острого ножа (острота ножей вообще крайне важна для приготовления суши и роллов) нужно срезать рыбную шкурку под углом 15 градусов. Обязательно удостоверьтесь, что в филе не осталось даже самых мелких костей.
  5. Рыбное филе порежьте на тонкие и длинные пласиътины (слайсы).
  6. Застелите поверх циновки обычную пищевую плёнку. Пласты водорослей рарежьте на две равные половинки. Одну половину положите поверх плёнки.
  7. Начинайте выкладывать начинку. Намочите предварительно руки, чтобы начинка не прилипала. Сначала распределите 140-170 г риса. Выкладывайте крупу плотно, чтобы не оставалось зазоров.
  8. После этого переверните лист нори и выложите сливочный сыр, огурец и авокадо.
  9. Подверните циновку и сформируйте рулет. Начинку прижимайте по всей длине рулета, подбивайте и прессуйте её с боков.
  10. Поверх поместите сёмгу.
  11. При помощи смоченного водой и остро наточенного ножа разделите рулёт на роллы желаемого размера.
  12. Сверху всё ещё раз накройте циновкой и слегка прижмите.
  13. Выложите получившиеся роллы на блюдо.
  14. Подавайте на стол вместе с соевым соусом и васаби.

Домашние роллы Калифорния

Ещё один любимый многими сорт роллов, который легко можно приготовить и дома, если запастись нужными ингредиентами.

Компоненты:

  • мясо снежного краба (можно взять и обычное крабовое мясо, и качественные крабовые палочки) – 150 г;
  • икра летучей рыбы (она же тобико) – 50 г;
  • авокадо (выбирайте наиболее спелый вариант) – 50 г;
  • огурец (свежий) – 1 шт;
  • сливочный сыр – 30 г;
  • круглый рис -325 г;
  • пластины водорослей нори – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Рис варим по традиционной технике, описанной в предыдущих рецептах.
  2. С авокадо удаляем кожицу и нарезаем его на слайсы.
  3. Далее удаляем кожуру с огурца и нарезаем его на тонкие и длинные полосочки.
  4. Краба или крабовые палочки нужно разрезать на части. Далее добавьте к начинке игру и сливочный сыр. Всё хорошенько перемешайте.
  5. На циновку постелите пищевую плёнку. Лист нори положите на циновку так, чтобы глянцевая сторона водорослей оказалась внизу.
  6. Начинайте выкладывать рис по всей поверхности листа нори.
  7. Переверните лист, а затем в середине разложите начинку.
  8. С обеих сторон нужно положить нарезанный огурец и авокадо.
  9. Теперь приподнимите циновку с заготовкой и начинайте заворачивать всё в рулет.
  10. Старайтесь заворачивать ролл так, чтобы ваши усилия распределялись равномерно. Прижимайте всё слегка пальцами, а по бокам утрамбовывайте начинку.
  11. Сверху посыпьте получившийся ролл тобико и прижмите всё ещё раз циновкой с обеих сторон.
  12. Теперь влажным ножом (держите его под углом) разрежьте получившийся рулет на порционные ролы. Ещё раз всё прижмите циновкой, чтобы придать блюду соответствующую форму.
  13. Разложите блюдо на тарелке и подавайте на стол с традиционным васаби и соевым соусом.

Дополнительно можно подать к блюду маринованный имбирь.