Содержание

Относительно массы других сникер-бутиков, David Z — старейшее место и один из ветеранов индустрии, работающий с 1983 года. Более того, на базе David Z родились популярный нью-йоркский ритейлер KITH от Ронни Файга и магазин NYCSOLE. Вот как это происходило.

История появления и знаменитая коллаборация с Timberland

Дэвид Закен до 1979 года служил в израильской армии, а затем посещал Школу изобразительных искусств в Манхэттене, Нью-Йорк. Три года Дэвид был обычным наёмным работником-иммигрантом, но, скопив денег, он начал развитие David Z, которое позже стало делом всей жизни — мини-империей с более 14 магазинами. По словам самого Дэвида, оригинальные идеи и знание желаний покупателей стали главными факторами роста. Но в то время до кроссовок было ещё далеко.

Магазин David Z — нью-йоркский отец коллабораций

В 1996 году Дэвид Закен создал одну из первых коллабораций в индустрии обуви — тогда это ещё называлось «Special Make-Up», подразумевая выпуск специальной серии для определённого ритейлера. Дэвиду удалось эксклюзивно заказать серые модели легендарных ботинок Timberland 6-Inch — на рынке, где были лишь базовые коричневые расцветки, серый выделялся особенно сильно. В первый день было продано более 450 пар, а в последующий месяц — более 10000.

Магазин David Z — нью-йоркский отец коллабораций

В магазин David Z за серыми Timberland лично приходили все участники Wu-Tang Clan, а также Redman, Mobb Depp, Jay-Z, AZ, Guru и NAS. Не удивительно, ведь это были 90-е — самый знаменитый расцвет хип-хоп культуры и фирменного нью-йоркского уличного стиля. Ботинки обязательно дополнялись джинсами и дутыми пуховиками типа The North Face Nuptse. Сегодня купить Timberland нестандартных цветов можно и в России.

Магазин David Z — нью-йоркский отец коллабораций

Вклад Ронни Файг, будущего основателя KITH

Также 90-е годы важны для David Z тем, что именно тогда в магазин устроился Ронни Файг — племянник Дэвида. На 13-летие Ронни, празднующий бар-мицву, попросил не деньги, а работу в одном из магазинов дяди. Так началась его карьера, и в 1996 году именно он продавал большинству клиентов серые «Тимберленд». Работая то продавцом, то на складе, Ронни к 2007 году вырос до байера — того, кто напрямую может влиять на ассортимент магазина.

Продолжив тенденцию, начатую дядей, Ронни Файг стал одним из пионеров коллабораций со спортивными брендами на базе их архивных силуэтов. Именно Ронни вернул ASICS GEL-Lyte III для David Z и выпустил «252 Pack» — релиз из трёх расцветок, каждая из которых доступна лишь в количестве 252 пар. Они были распроданы менее чем за 24 часа и попали на обложку Wall Street Journal, открыв новую эпоху ажиотажа. В 2010-м Ронни Файг покинул David Z и спустя год открыл KITH.

Магазин David Z — нью-йоркский отец коллабораций

NYCSOLE — новый виток

Поскольку имидж David Z долго оставался неизменным, хотя ассортимент классических ботинок практически полностью сменился кроссовками, в 2015 году Дэвид провёл ребрендинг большинства магазинов. NYCSOLE стало новым витком развития, направленного на современную моду и во многом напоминающее KITH. К сожалению, доставка есть только по США и Канаде, поэтому лучшим вариантом познакомиться со знаменитым нью-йоркским наследием будет личный визит.