jcpenney

J. C. Penney, также называемый JCPenney и просто JCP — один из крупнейших ритейлеров на территории Америки. На 2019 год под его вывеской работает 865 магазинов в США и Пуэрто-Рико, а сумма продаж в год составляет $11,7 миллиардов. Как JCP удалось достичь таких цифр и почему это далеко не максимальное значение — расскажем далее.

Основание — 1902 год

Джеймс Кэш Пенни (James Cash Penney) родился в городе Гамильтон, штат Миссури, но переехал в Колорадо после того, как ему посоветовал доктор — для более приятного климата. В 1898 году Пенни работал на Томас Каллахана и Гая Джонсона, двух предпринимателей, владевших магазинами Golden Rule. Чуть позже они предложили Пенни вложиться в открытие очередного магазина Golden Rule.

Пенни, Каллахан и Джонсон открыли магазин в городе Кеммерер, штат Вайоминг, 14 апреля 1902 года. Вскоре Пенни поучаствовал в открытии ещё нескольких магазинов, а когда в 1907 году партнёрство Каллахана и Джонсона распалось, он выкупил их доли и стал владельцем трёх магазинов. К 1913 году у Пенни было 34 магазина под собственным названием — J. C. Penney. Второй из магазинов, открытый в 1904 году в Кеммерере, до сих пор работает — правда с сокращённым графиком.

К 1917 году компания J. C. Penney Company владела 175 магазинами в 22 штатах США — такому темпу развития позавидовали бы многие современные ритейлеры. Во многом это стало возможным благодаря переносу штаб-квартиры в Нью-Йорк, чтобы облегчить закупки и транспортировки грузов. Пятисотый магазин открылся в 1924 году в Гамильтоне, Миссури — в родном городе Пенни. Тысячный магазин открылся в 1928-м, а оборот достиг $170 миллионов ($2,77 миллиарда в современных значениях).

Интересно, что в 1940 году в одном из магазинов JCPenney стал работать Сэм Уолтон — именно он в 1962 году основал ритейлера Walmart, ставшего ещё одним из гигантов в США.

Экспансия и инновации JCP — 1960-е

В 1960-х J. C. Penny начал эру инноваций в своём бизнесе. Первой попыткой была покупка компании General Merchandise Company в 1962 году, чтобы открыть в её магазинах The Treasury дисконт-центры и продавать остатки из основных магазинов JCP. В 1963 году выпущены каталоги с товарами, с помощью которых каждый мог выбрать нужный продукт ещё дома.

В 1961 году открылся первый универмаг J. C. Penney — он расположился в городе Одюбон, Нью-Джерси, и предлагал гораздо больший выбор товаров, чем в обычных магазинах. Там можно было найти спортивные товары, товары для сада, автозапчасти и многое другое, а также услуги — рестораны и салоны красоты. В 1960-х ритейлер провёл экспансию в отдалённые штаты — Аляску и Гавайи. Несмотря на то, что построенное в 1962 году здание в Аляске было уничтожено землетрясением 1964 года, компания отстроила его заново и с ещё большим масштабом.

Джеймс Кэш Пенни умер 12 февраля 1971 года в возрасте 95 лет. В честь этого все магазины сети были закрыты на один день.

Первый кризис

Пиковых показателей J. C. Penney достиг в 1973 году — 2053 магазина, 300 из которых были полноформатными универмагами. Но после такого взлёта последовало падение, и рецессия 1974 года обрушила цену акций на две трети. Это привело к тому, что половину 70-х ритейлер занимался закрытием магазинов и сокращением активов.

Вторая фаза роста началась в конце 90-х — во многом благодаря открытию интернет магазина в 1998 году. В 2003 году ритейлер открыл три новых магазина за пределами торговых центров, пробуя новую стратегию, сфокусированную на комфорте и удобстве покупок. В 2004 году прибавилось ещё 14 магазинов, в 2005 году продажи интернет-магазина превысили $1 миллиард.

В 2007 году J. C. Penney запустил свой крупнейший на тот момент бренд, нижнее бельё Ambrielle, а также вернул косметику благодаря сотрудничеству с парижским ритейлером Sephora, практикуя метод «магазин-в-магазине».

Второй кризис

После экономического кризиса 2008 года JCP опять столкнулся с проблемами и снижением показателей. Случился скандал, где компанию объявили в махинации с нечестной выдачей её магазина в поисковике Google, были закрыты несколько оффлайн-магазинов. В 2011 году место исполнительного директора занял Рон Джонсон, известный тем, что руководил магазинами Apple в период их активного роста, но это не спасло от продолжительного падения. 1 декабря 2013 года в индексе S&P 500 JCP заменили на специализирующуюся на безопасности компанию Allegion.

На сегодняшний день

Количество магазинов и нанятого персонала продолжает снижаться год за годом. Однако кадровые перестановки и внедряемые стратегии обещают изменить это — благо фундамент для этого заложен солидный, а поддержкой выступают многие влиятельные банки. В 2018 году на женскую и мужскую одежду пришлось 43% продаж, на домашнюю утварь 14%, на женские аксессуары — 13%.

Среди брендов, которые продаются в JCP — adidas, Levi’s, New Balance, Champion, Converse, Crocs, Fila, Reebok, Vans и другие. Для поклонников высокой моды ситуация явно не слишком привлекательная, однако среди кроссовок выбор достаточно широкий. К примеру, много предложений американского бренда Nike.

Доставка из J. C. Penney в Россию

К сожалению, ритейлер не предоставляет возможности заказать из онлайн-магазина в Россию. Это возможно лишь с помощью сервисов, готовых принять посылку на адрес в США и переслать её вам.