Игра PlayerUnknown’s Battlegrounds в апреле 2017 года попала в топы мировых продаж и продолжает оставаться там до сих пор. Уже в октябре PUBG стала рекордсменом по числу одновременно находящихся в сети игроков – их количество составило около 2 миллионов. Dota 2 оказалась повержена.

У игры есть две главные проблемы. Первая – оптимизация. Даже при запуске PUBG на самом мощном компьютере и выставлении минимальных настроек графики возможна сильная потеря кадров.

Вторая беда – читеры. Они видят сквозь стены, становятся невидимыми, бегают со скоростью автомобиля и попадают в голову независимо от расстояния.

В Китае перед официальным релизом PUBG решили не просто провести очередную волну банов нечестных пользователей, а ударить в самый центр хакерской гидры. В середине января появилась информация об аресте 120 человек, занимавшихся разработкой и распространением читов.

PUBG с китайской спецификой

Разработчик PlayerUnknown’s Battlegrounds – южнокорейская компания Bluehole, от которой уже отпочковалась структура, отвечающая за развитие именно этой игры. Самая большая аудитория PUBG – игроки из Китая. 40% владельцев игры живут именно здесь. США занимает второе место с 13%.

В середине ноября прошлого года говорилось о том, что разработчики продали 20 миллионов копий игры. К тому времени общее число банов достигло 700 000. Основная масса пользователей забанена, конечно же, за использование читов. Хотя можно лишиться купленного аккаунта и за другие проступки, например, за объединение в команду с другими игроками, которые по сюжету должны быть противниками.

Особенность китайского PUBG в том, что при наибольшем числе пользователей игра формально в стране недоступна. Ее распространение пока происходит только через Steam, но законы Китая ограничивают работу этой площадки на его территории. Вместо нее простым китайским геймерам предлагается аналог от Tencent – местной крупной технологической компании. Именно она готовит релиз PUBG на территории Китая.

Tencent и стала инициатором недавней большой охоты на читеров. Их основная масса, как нетрудно догадаться, тоже находится именно в Китае. Для борьбы с этой разновидностью хакеров китайские полицейские провели специальную операцию. В ходе нее было выявлено не менее 30 случаев разработки читерских программ. В общей сложности под арест попало 120 человек.

Отлавливала полиция не только непосредственных разработчиков, но и распространителей читов. Все ранее судимые из числа задержанных были отправлены в тюрьму.

Как работают читы в PUBG

Найти продавца и само читерское приложение в сети несложно. В некоторых местах выложены просто ссылки на скачивание, но это самый ненадежный вариант. Многие предпочитают все же покупать читы, чтобы иметь какую-то гарантию работоспособности. Стоит такая программа обычно около 15 $. Устанавливается она очень просто – архив распаковывается в папку с игрой.

Самый распространенный чит – подсветка соперников на карте с указанием их ников и уровня здоровья. Общее число возможных хакерских преимуществ при использовании таких программ исчисляется десятками. Читы приходится регулярно обновлять, потому что разработчики игры тоже не стоят на месте – они совершенствуют свою античит-систему. Классическое противостояние щита и меча. Впрочем, в случае с PUBG разработчики его, пожалуй, пока проигрывают. Читеров действительно очень много, что вызывает недовольство обычных честных игроков.

В середине октября прошлого года в бан ежедневно попадало 6 000-13 000 игроков в PUBG, использующих читы. Конечно, разработчики ловят далеко не всех. В первую очередь, попадаются самые неопытные геймеры, например, начинающие убивать соперников через стены.

Знатоки игровой механики могут долго оставаться вне подозрений. Например, игра подсчитывает соотношение выстрелов и точных попаданий. Если все выстрелы будут идти в цель, то это будет быстро замечено. Именно поэтому опытные читеры после нескольких точных попаданий просто высаживают в воздух остаток магазина.

Отловить всех пользователей стороннего несанкционированного ПО разработчикам, естественно, не удастся. Перед ними стоит задача купирования наиболее откровенных нарушений, например, когда соперников убивают хедшотом через половину карты.

Помимо откровенных читов есть также макросы на мыши, которые еще сложнее отследить. Их главная задача – нивелирование отдачи оружия и устранение большого разброса пуль. Как доказать, что это не игрок своей рукой компенсирует смещение прицела после каждого выстрела, а специальное ПО для мыши, непонятно. Однако эта проблема стоит не только перед PUBG, но и перед многими другими играми, которые становятся популярными и постепенно перерастают в киберспортивные дисциплины.