PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS продолжает удивлять игроков, журналистов и даже самих разработчиков. Игра установила новый абсолютный исторический рекорд по одновременному пребыванию онлайн в ней около 1,5 млн человек 23 сентября. Предыдущее лидерство в этом показателе принадлежало Dota 2, а именно – около 1,3 млн. Дата выхода PUBG в Steam – 23 марта 2017, то есть понадобилось полгода, чтоб зафиксировать максимальный пик за всю историю этого сервиса. Всего продано более 15 млн копий в Steam, а это в среднем около 80 тыс копий в сутки. Поразительно, что игра достигла таких показателей еще до своего релиза – она до сих пор пребывает в Early Access стадии. Напомню, что всё началось с одного человека – геймдизайнер Брендана Грин под псевдонимом Playerunknown разрабатывал мод для ArmA 2, реализуя режим впоследствии названный «Battle Royale» («Царь горы», «Всех убью – один останусь», ПВП-выживание сильнейшего среди многих на карте). Увидев его перспективы, Брендан принял решение разработать собственный подобный проект совместно с корейской студией Bluehole.

Проект PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS

В доказательство установившегося на данный момент в игровой индустрии тренда разработчики других проектов начали пытаться ухватить свой кусок этого пирога популярности. В таком ключе наблюдался недавний конфликт между студиями Bluehole и Epic Games (на минуточку, создатели движка Unreal Engine и таких серий игр как Gears of War и Unreal Tournament). Вице-президент Bluehole и Брендан Грин публично утверждали о копировании своей игры в режиме «Королевская битва» проектом Fortnite от Epic Games. Конфликт себя исчерпал, так как обладать правами на игровой режим или даже жанр очевидно невозможно. «Battle Royale» продолжает набирать обороты, и первое копирование и реализация его в других проектах – это только начало.

Развитие PUBG

Но вернемся к PUBG’у. Каким планируется его дальнейшее развитие? Чем продолжат удивлять и привлекать к проекту нас разработчики? По росту популярности Брендан, оглядываясь на неостанавливающийся рост продаж игры, нацелен на планку в 100 млн активных пользователей в месяц. Этим на данный момент может отличиться только League of Legends. В игру уже добавили новые погодные условия (туман), новое оружие (винтовка MK14 EBR, карабин Mini-14), новые кастомизации внешнего вида персонажей, новое поселение Kameshki на карту.

Из планируемого в будущем дополнительного контента в игре выделю:

  • Добавление анимаций движения в игру, введение элементов паркура, оптимизация существующих механик;
  • Добавление новой пустынной карты;
  • Выход на консоль Xbox One;
  • Переработка технологии отображения поверхностей воды;
  • Добавление трех новых видов транспорта, два из них будут доступны на новой карте, один из них уже был продемонстрирован и оказался автомобилем Volkswagen;
  • Переработка системы BlueZone, которая отвечает за уменьшение игровой зоны в течение времени;
  • Возможное добавление кастомизации прицелов;
  • Возможное введение таких элементов RPG, как прокачка героя и оружейных умений, не влияющая на игровой процесс и баланс;
  • Возможное добавление сюжетной компании в игру в более далеком будущем;
  • Возможное добавление представителей дикой природы в более далеком будущем.

PUBG и игроки

Лимит доверия стремительно растущего мирового комьюнити игры на данный момент выглядит неисчерпаемым. Несмотря на то, что ни у самого Брендана Грина, ни у компании Bluehole как таковой нет опыта разработки и поддержки подобного по масштабу проекта, игроки готовы простить им многие недоработки и сомнительные решения. Помимо проблемы со всё ещё оставляющей желать лучшего оптимизацией, в версию игры для китайского региона была добавлена реклама платного сервиса VPN, который частично мог бы решить, в свою очередь, проблему высокого пинга для местных игроков, что, естественно, вызвало бурю недовольства и критики проекта с их стороны. Такое положение вещей даже изменило показатели «недавние обзоры» и «все обзоры» этой игры в Steam на «смешанные». Предположительно, открывать сервер в Китае для разработчика гораздо более проблемно, чем в других регионах, но видеть вместо этого в «buy-to-play» игре рекламу ожидаемо оказалось неприятно китайским геймерам. И всё-таки проект перешагнул этот инцидент и устремился дальше, насвистывая непринужденную мелодию и, быть может, напевая что-то про «Winner, winner, chicken dinner!»

Отзыв PUBG - Stone Forest

А мы с вами в свою очередь продолжим подобно сёрфингисту лететь на волне загадочно успешного феномена PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS, запуская очередную «катку» и наслаждаясь новыми эмоциями и уникальным игровым опытом. И да, ждем релиза.