Корпорация Amazon уже несколько лет занимается продажей «умных колонок» Amazon Echo. С их помощью люди управляют собственным домом, подавая необходимые голосовые команды. В программную начинку колонок входит виртуальный ассистент по имени Alexa. Он понимает обращенную к нему речь и дает пользователю ответы в меру прокачки своего искусственного интеллекта.

Для вызова Alexa необходимо обратиться напрямую к голосовому помощнику, то есть сказать «Алекса», после чего задать свой вопрос или произнести команду. Общаться с говорящим цилиндром, конечно, можно. Но человеку все же хочется видеть в качестве собеседника нечто более одушевленное.

Именно так появилась Alexa в авторской сборке под названием «Проект Йорик». Он представляет собой говорящий череп, надетый на поставленную вертикально «умную колонку». Этот череп сам по себе является технически интересным устройством. Он может двигаться по трем осям, за счет чего достоверно воспроизводится движение человеческой головы. Кроме того, очень эффектно вращаются глазные яблоки, и для имитации речи открывается нижняя челюсть.

Что сделал автор «Проекта Йорик»? Он синхронизировал действия Amazon Echo и черепа. Теперь Йорик открывает рот при ответах на вопрос и выразительно двигается во время поиска системой необходимой информации. Говорящий помощник действительно стал значительно живее. Конечно, идеальной синхронности в движениях челюсти и произносимой колонкой речи нет. Но для продукта из категории «Фан» это и не нужно. Результат и без того вполне впечатляющий.

Визуализировать работу Alexa в принципе можно и с помощью других похожих устройств. Например, это уже сейчас делают с использованием популярных в США сувениров в виде поющих рыб. Так что при желании вашим любимым собеседником может стать любое живое или уже не совсем живое существо.