Красный страж - герой марвел

В 2019 году в Сан-Диего Comic-Con Marvel Studios раскрыла множество деталей о фильме «Черная вдова». Среди информации, которую они огласили, выделяется участие в проекте Дэвида Харбора из Stranger Things и Хеллбоя, который сыграет в сольнике про Черную вдову Алексея Шостакова, Красного Стража. Это персонаж, который существует в Marvel Comics с 1967 года, хотя он никогда не был хедлайнером. По сути, Red Guardian — это русская версия Капитана Америки. Шостаков — лишь один из многих персонажей, использующих эту идентичность в комиксах, и на самом деле он является одним из самых недооцененных из них.

Содержание

Тем не менее, Шостаков был первым Красным Стражем, и у него была очень заметная связь с Черной Вдовой, поэтому есть смысл в том, что именно Алексей появился рядом с Наташей Романов в ее долгожданном сольном фильме. Что делает Красного Стража таким интересным персонажем, так это то, что он был советским агентом, представленным в 1960-х годах, но никогда не был типичным и шаблонным злодеем. Почти каждая итерация «Красного стража» была морально сложным персонажем, который бросает вызов упрощенным идеям комиксов о коммунистах. Итак, давайте углубимся в мир русских супергероев, поговорив о бескомпромиссной натуре Красного Стража.

Темное зеркало Капитана Америки

Создание Красного Стража или кого-то вроде него было практически неизбежным. Холодная война была важной частью повествования в Marvel Comics 1960-х годов, и наличие советского двойника было практически обязательным для главных сюжетных линий. Например, Халк боролся с Мерзостью, агентом КГБ по имени Эмиль Блонски, которого гамма-лучи превратили в еще более крупного и уродливого зеленого монстра. Железный Человек столкнулся с Багровым Динамо, советским физиком, который создал свой собственный костюм из супер-доспехов. Человек-паук даже успел сразиться против своей копии, которой оказался Дмитрий Смердяков, российский суперагент, более известный как Хамелеон.

Красный страж против капитана Америки

Интересно, что “коллега” Стива Роджерса впервые появился не в комиксе «Капитан Америка», а в «Мстителях №43». Еще страннее, что встреча Кэпа и команды с Алексеем Шостаковым состоялась не в России. Вместо этого они нашли Шостакова в Китае, где он работал с китайским коммунистическим агентом по имени Полковник Лин. Капитан Америка сразу же определил Красного Стража как копию себя, чего не отрицал и сам Шостаков. Вместо щита у этого Красного Стража была съемная пряжка на ремне, которую он мог бросить в качестве оружия, а затем вызывать с помощью магнитов обратно. Это был довольно банальный трюк для 1960-х, но важно было наличие чего-то круглого, что можно бросить в своих врагов. Это напоминало ​​узнаваемый прием Капитана Америки, бросающего свой круглый щит.

Шостаков и Черная вдова

Наташа долго официально не присоединялась к Мстителям, пока через некоторое время она не столкнулась с Могущественными Героями Земли, когда те впервые встретили Красного Стража. К этому времени Вдова перестала быть шпионом КГБ и была близким союзником и любовницей Соколиного Глаза. Но как только она увидела Красного Стража, Наташа поняла, что он ей кого-то напоминает. Оказалось, что кодовое имя Черной Вдовы, которое ей дало советское правительство, было иронией над ней, потому что муж, которого она долгое время считала мертвым, был жив все это время.

Шостаков и Черная вдова

Смерть Алексея Шостакова была сфабрикована КГБ, чтобы его можно было тайно обучить на Красного Стража. Несмотря на то, что он позволил своей жене убедиться в своей смерти, он был озлоблен, когда узнал, что она перешла на сторону США и браталась с американскими супергероями. Наташа помнила своего мужа как великого советского летчика и героя войны, но она не была готова к тому, чтобы стать таким же слепым советским оружием, каким стал он.

Алексей Шостаков

Легко представить версию Красного Стража, который надолго бы задержался в сюжетной линии и стал бы одним из главных антагонистов Капитана Америки. Он мог бы снова и снова противодействовать Кэпу, каждый раз по-разному в ходе «холодной войны», став эквивалентом первого врага Капитана Америки, которым долгое время был нацист Красный Череп. Если бы Стэн Ли все еще работал над выпуском Мстителей, когда Красный Страж только появился, все так бы и было. Но к 1967 году, однако, молодое поколение писателей начало занимать все более значимые и влиятельные позиции в Marvel, и соавтор Red Guardian Рой Томас решил двигаться в другом направлении.

Алексей Шостаков в исполнении Дэвида Харбора

Красный Страж не был хорошим парнем, его нельзя было назвать классическим супергероем. Тем не менее, он обладал определенным благородством. В конце концов, кем еще могла быть первая любовь такого человека, как Черная Вдова, которая в конечном итоге сама стала супергероем? Страж также испытывал крайнее уважение к Капитану Америке, герою, который вдохновил его правительство на создание аналогичной костюмированной персоны. Поэтому после столкновения с Мстителями в Китае Шостаков совершил впечатляющий жест. Супергерои собирались сбежать с разрушающейся китайской базы, но в процессе побега с зоны разрушения коварный Полковник Линг совершил выстрел Капитану Америке в спину. Шостаков за доли секунды принял решение пожертвовать собственной жизнью, чтобы спасти Кэпа, Наташу и их союзников. Красный Страж мог быть суперзлодеем, но он умер как герой.

Таня Белинская

Второй Красный Страж, созданный Стивом Гербером и Салом Бушемой и впервые появившийся в «Защитниках №35», носил в основном тот же костюм, но отличался во всех остальных отношениях. Прежде всего, это была женщина, русский нейрохирург по имени доктор Таня Белинская. Во-вторых, она не была сотрудником правительства. Фактически, она использовала свою костюмированную личность для защиты диссидентов внутри СССР, а также для борьбы с преступностью. Это был довольно опасный способ жить, поэтому когда доктор Стрэндж привез ее в Соединенные Штаты для выполнения деликатной операции на мозге, она решила остаться в Америке.

Красный страж Таня Белинская

Как Красный Страж, она стала членом Защитников и членом Американского сообщества супергероев. Хотя она не соглашалась с репрессивными действиями советского правительства, Таня сама была коммунисткой, что давало ей иной от остальных Защитников взгляд на все виды вопросов, касавшихся общества и политики. При том, что Защитники были в основном американскими капиталистами, плюс один асгардианский валькирий и принц Атлантов.

Звездный свет или Старлайт

Во время работы Тани с Защитниками ее преследовал российский агент по имени Сергей Крылов. Он подверг себя и Таню высокой дозе ядерной радиации , которая дала им обоим сверхспособности, но также сделала их очень радиоактивными. Какое-то время девушка находилась под его полным умственным контролем благодаря обретенным Сергеем силам. Но в конечном итоге Таня помогла Защитникам победить Крылова, ставшего известным как Присутствие.

К сожалению, уровень радиации, который она излучала, означал, что Красный Страж должен быть изолирован от остального человечества, чтобы не убивать всех вокруг своим излучением. Другими словами, ее дни как активного супергероя закончились, и Тане пришлось покинуть Защитников. Время от времени она возвращалась и, в конце концов, научилась контролировать свое излучение. Тогда-то Таня и стала работать под новым именем Starlight (Звездный свет или Старлайт). Тем не менее, она никогда не была таким же выдающимся персонажем, каким стала во время своего первого сотрудничества с Защитниками в роли Красного Стража.

Йозеф Петкус

Третий Красный Страж был создан Марком Грюнвальдом и Кироном Двайером, и он впервые появился в Капитане Америка #352. Имя — Йозеф Петкус, этот Хранитель представляет собой возвращение к первоначальной концепции советского суперагента и прямого аналога Капитана Америки. Но после его появления в 1989 году отношения между Соединенными Штатами и Советским Союзом стали более дружелюбными, соответственно отношения между Капитаном Америкой и Красным Стражем тоже стали миролюбивыми. Между двумя суперсолдатами витало напряжение и недоверие, но в конечном итоге они были союзниками.

Красный Страж даже взял Кэпа на пешеходную экскурсию по Москве, а затем они сражались с монстром, который являлся продуктом необузданных сил группы забытых русских сверхъестественных существ. Это была совсем другая история взаимоотношений Кэпа и Стража, которая прекрасно отражала напряжение, царившие на международной арене, но все-таки холодная война подходила к своему завершению.

В определенном смысле Красный Страж Иосифа Петкуса явил собой разницу между Алексеем Шостаковым и Таней Белинской. Как и Шостаков, Петкус работал на советское правительство и являлся “красной” версией Капитана Америки. Однако, как и Белинская, он был настоящим героем русского народа, а не жестоким злодеем в одежде супергероя. Когда он и Кэп прогуливались по Москве в ходе своего первого совместного появления, на улице Стража приветствовала публика, которая считала его большим героем, чем американского коллегу. Он даже поднял на руках маленькую девочку, которая захотела «полетать как супергерой», и Страж бросил восхищенного ребенка в воздух.

Красный Страж и распад СССР

26 декабря 1991 года Советский Союз распался после нескольких лет неопределенности. Без советского правительства пропала нужда в советских боевиках в роли злодеев или героев, находящихся в фазе противостояния с американскими аналогами. Комиксы Marvel с их 30-летним наследием советских суперзлодеев решили эту проблему, опубликовав однокомпонентный комикс 1992 года Фабиана Никезы и Анхеля Медина, метко названный “Советские суперсолдаты”. Этот заголовок рассказывал о том, как различные костюмированные советские персонажи из вселенной Marvel справились с распадом государства, подарившего им право на существование.

Йозеф Петкус остался Красным Стражем, и в конце концов он стал частью реформированной супер-команды под названием «Зимняя гвардия», которая поддерживала порядок в России и во всем мире в неспокойные времена. В конце концов он изменил свое имя на Стального Стража и отдал свою жизнь при исполнении служебных обязанностей, как герой, которым он всегда был.

Алексей Лебедев

За 24 года присутствия в Marvel Comics Алексея Шостакова считали первым Красным Стражем. В какой-то момент кому-то в Marvel пришло в голову, что и Капитан Америка, и Советский Союз все-таки существовали в течение десятилетий до 1967 года, поэтому не было никаких причин не разработать более раннюю версию персонажа. Так, в 1991 году появился комикс Namor, The Sub-Mariner Annual #1, написанный Даной Морсхедом и Майком Томасом с рисунками Фила Хестера, представив читателям Алексея Лебедева, Красного Стража Второй мировой войны. Естественно, он был союзником Капитана Америки и их британского эквивалента Юнион Джека, сражавшихся вместе против сил нацистской Германии. Но после войны Лебедев вскоре выступил против своих бывших союзников. Хотя его полная история еще не рассказана, он, как говорили, был убит собственным правительством в 1950-х годах. СССР хотели пересмотреть кандидатуру Красного Стража, выбрав Алексея Шостакова, более лояльную замену Лебедеву.

Малые Красные Стражи

Будучи флагманским супергероем России, Красный Страж, кажется, часто воспринимался Марвел как концепция, которую стоит хранить десятилетиями, а не как хорошо запоминающийся персонаж. Таким образом, появились более поздние Стражи, которые в действительности никогда не развивались вне костюма. Крассно Границкий, пятый Красный Страж, был представлен Хорхе Гонсалесом и Лео Фернандесом в Maverick Vol. 2 #10. Появившись в трех выпусках этой книги, он был убит в выпуске Captain America Vol. 5 #1.

Малые Красные Стражи

Шестой Красный Страж впервые появился в Hulk Vol. 2 #1 Джефа Лоэба и Эда МакГиннесса, и единственное имя, которое там фигурирует и как-то идентифицирует персонажа — это Антон. Член Зимней Гвардии, он был не богат умом и в итоге оказался андроидом.

Седьмым и самым последним Красным Стражем был Николай Крыленко, русский супермен, ранее известный как Авангард. Он впервые появился под этим именем в 1978 году в “Железном Человеке №109”, но он не примерял на себя костюма Красного Стража до Darkstar and the Winter Guard #3 в 2010 году.

Красный Страж в MCU

Красный Страж в MCU

Вот что мы знаем о Красном Страже из Marvel Cinematic Universe, который появился в фильме «Черная вдова»: его играет Дэвид Харбор, и, как и оригинального персонажа, его зовут Алексей Шостаков. Он крупный мужчина средних лет с большой бородой (идеальный персонаж для Дэвида Харбора), и в трейлере он, по-видимому, впервые надевает свой костюм, так как заметно, что персонаж взволнован тем, что с ним происходит в обличьи Красного Стража. Он делит стол с Наташей Романофф (Скарлетт Йоханссон), Еленой Беловой (Флоренс Пью) и Мелиной Востокофф (Рэйчел Вайс), которые также являются советскими суперагентами, и называет их воссоединившейся семьей. Подразумевается, что они были командой, которая распалась и каждый ее член пошел своим путем несколько лет назад.

Если кто-то из них работал на Советский Союз, который распался в 1991 году, они должны быть старше, чем выглядят. В конце концов в Marvel Comics Наташе около ста лет, но она не стареет благодаря загадочной советской разработке. Это никогда не рассматривалось в MCU. На самом деле в «Капитане Америка: Зимний солдат» компьютерное сознание Арнима Золя говорит, что Наташа родилась в 1984 году. Кажется очень вероятным, что новый фильм опровергнет этот факт.

В любом случае, похоже, что Дэвиду Харбору было очень весело, и он добавил персонажу Красного Стража из комиксов много индивидуальных и драматических черт, что в значительной степени обогатило фильм.