Вечные Marvel - история создания персонажей, создатель Джек Кирби. Eternals Marvel - способности героев, биография.
Культура / Арт Комиксы Кто такие Вечные во Вселенной Marvel

Кто такие Вечные во Вселенной Marvel

Eternals Marvel

Фильм “Вечные” / Eternals является 4-й фазой киновселенной Marvel, а в актерском составе мы узнаем таких звезд кинематографа, как Ричард Мэдден, Анджелина Джоли, Сальма Хайек, Кумаил Нанджани и многие другие. “Вечные” от Marvel пока не стали столь популярны, как их недавние коллеги по супергеройскому цеху, но ведь всего несколько лет тому назад такими же были и Стражи Галактики. Давайте знакомиться с ними ближе.

Содержание

Джек Кирби

Невозможно обсуждать Вечных без упоминания Джека Кирби. В начале 1970-х Кирби покинул Marvel Comics из-за ряда личных, творческих и финансовых конфликтов. Он пошел в DC Comics, где ему дали карт-бланш, чтобы он смог реализовать любые идеи, какие только сможет сгенерировать его пытливый мозг. Когда Кирби добрался до округа Колумбия, то решил представить свой «Четвертый мир», серию книг, в которую вошли «Новые боги», «Мистер Чудо» и «Люди навсегда». В малоуспешном комиксе ‘Superman’s Pal’ Джимми Олсена Кирби ухитрился представить публике Дарксайда, злодея из саги про Четвертый мир. После чего вселенная DC изменилась кардинально. К сожалению, издательство слишком рано приостановило развитие арки Четвертого мира, и Кирби был вынужден представлять других своих персонажей Каманди (Kamandi), ОМАКа (OMAC), Демона (Demon) и новую версию Песочного человека (Sandman) в других сюжетных линиях, а отношения между Кирби и DC были окончательно испорчены, после чего Джек благополучно вернулся в Marvel через несколько лет после своего ухода оттуда.

Джек Кирби

Кирби начал с того, на чем остановился в Marvel, и представил “Вечных” / The Eternals. В этот период Джек мечтал отойти от образа традиционных супергероев (хотя у него были запоминающиеся и успешные серии «Капитан Америка» и «Черная пантера», и это уже после возвращения в “Марвел”) и больше интересовался теологией, мифологией, метафизикой и другими нестандартными концепциями. Так родились Вечные, секретная раса богоподобных существ, которые связаны с мировой мифологией и созданием человеческой цивилизации.

Как и все, что делал Джек Кирби в эту эпоху, концепция The Eternals была весьма монументальной. И хотя Кирби никогда не хотел, чтобы его концепция стала частью поп-Вселенной Marvel, после ухода Кирби именно его посыл и идеи породили новый виток развития Вселенной Marvel, что в конечном итоге привело к появлению, пожалуй, величайшего злодея комиксов Марвел. Речь про фиолетового парня, который любил свою перчатку, украшенную могущественными драгоценными камнями. Это Танос.

История Вечных

История Вечных

Согласно оригинальным идеям Кирби, Вселенная населена гигантскими космическими богами, известными как Небесные существа. Вы могли заметить одного из этих богов, придуманных Кирби, в первом фильме «Стражей галактики». Небожители путешествуют с планеты на планету, проводя определенные эксперименты. Тысячелетия назад Небесные существа прибыли на Землю и создали три новых вида: людей, Девиантов и Вечных.

Люди — это красивые, но легкомысленные существа, которые любят мясо, размещают изображения кошечек у себя в соцсетях, пропадают в Интернете и спорят о политике. Их противоположность — Девианты, уродливые, злые существа, которые жестоки по своей природе и отвратительны внешне. Девианты были рождены, чтобы побеждать слабых и порабощать глупых. Их демоническое проявление и врожденная страсть к насилию заставили примитивное человечество полагать, что Девианты — посланники ада, и все мифы о демонах и дьяволах возникали после того, как тот или иной народ сталкивался с рогатыми, клыкастыми Девианты, к образу которых еще стоит добавить копыта.

Девианты

Но есть еще и Вечные, жизнь которых посвящена защите человечества от Девиантов. Все греческие, норвежские и египетские пантеоны богов родились после взаимодействия человечества с Вечными. Вечные обладают огромной силой и фактически бессмертны. При этом у них самих есть два бесконечных конфликта: один само собой с Девиантами, которых Вечные беспощадно уничтожают всякий раз, когда те выползают из подполья; другой с Небожителями, которые по преданию однажды вернутся и осудят свои творения по делам их.

Небожители считают, что их эксперименты имеют срок годности и возвращаются через определенные периоды истории, чтобы судить свои детища. До того, как хронологически началась сага Кирби про Вечных, небесные существа в одно из последних своих посещений Земли посчитали предыдущую цивилизацию людей недостойной продолжать свое существование, вызвав огромные наводнения, чтобы уничтожить нерадивое человечество. С той поры люди снова расселились по Земле, а история о Вселенском потопе была записана в Ветхом Завете. Замечаете, как глубоко стал копать Кирби?

Но были некоторые Небожители, которые не очень любили человечество. 750 000 лет назад Вечные разделились на две фракции, одна во главе с добрым Кроносом, а другая во главе с воинственным Ураном. Обе стороны боролись за контроль над людьми, пока Кронос не победил и не изгнал агрессивную фракцию в далекий космос, где те обосновались на планете Уран. А после конфликта с Кри, злые Небожители оказались на Титане, одной из лун Сатурна. Кронос же и его Вечные остались на Земле.

Многие события Вселенной Marvel так или иначе связаны с событиями мира Вечных. Например, Кри однажды взяли в плен нескольких Вечных и использовали их генетический материал для создания могущественных существ. Станция Забвение, которую мы видели в “Стражах Галактики” и “Мстителях: Война Бесконечности”, на самом деле является черепом мертвого Небожителя. Самое главное, что колония Вечных, обосновавшаяся на Титане, позже подарила нам Таноса.

Танос

Титан стал пристанищем науки, раем высоких технологий, наполненным высокими отношениями, пока не явилась миру темная сущность. Глава Титана, ученый по имени Ментор, родил двух сыновей. Один был озорным и красивым Эросом, а другой — угрюмым и злым Таносом. Танос был отвергнут Титанами и сослан за пределы планеты, вглубь космоса. Он вернулся с армадой преданных войной и изгнал жителей Титана. Танос старался всецело утолить свою жажду насилия и утихомирить пылавшую в нем ярость. Кирби никогда не планировал такое развитие событий, но в конечном итоге уже без него Вечные породили своего собрата — Таноса.

Икарис

Икарис Вечные

Икарис — лидер Вечных. Он обладает способностями полета, энергетической проекции себя, телепортацией. Честный и справедливый лидер, который в оригинальной серии комиксов про Вечных пытается предотвратить грядущий суд Небожителей. Икарис взял имя от своего сына Икара, легендарного мифологического персонажа, который использовал множество различных конструкций крыльев, чтобы научиться летать. Как гласит история, Икар подлетел слишком близко к солнцу и рухнул на Землю. Чтобы почтить память погибшего ребенка, Икарис взял себе новое имя.

Согласно преданиям Вечных, Икарис присутствовал на первом суде Небожителей над человечеством, что было еще в древние времена. Икарис явился в небе и дал установку Ною создать Ковчег, как безопасное место на время потопа, пока Небожители занимались уничтожением мира. Икарис любит человеческую культуру и старается как можно больше общаться с людьми.

Аджак

Аджак является частью подрасы Вечных, известной как Полярные Вечные. Этот персонаж — прекрасный пример того, как Кирби находился в поиске общих сущностей в мифах разных культур и народов. Аджак воевал в Троянской войне и был тем самым Аяксом из греческих легенд. Он также оказывал сильное влияние на ацтекскую культуру, поскольку его образ лежал в основе мифа о Кецалькоатле, в то время как инки поклонялись ему как Текумотзину.

Аджак Вечные

Аджак много раз оказывался под влиянием людей, его сводили с ума и много раз убивали с тех пор, как Вечные открылись миру.

Зурас

Зурас — король Вечных, которого много раз ошибочно принимали за Зевса. В связи с этим Вечные заключили с олимпийскими богами договор о том, чтобы не вмешиваться в дела друг друга. Как и все властные фигуры, Зурас — сложная и величественная сущность; он правит мудро, но часто принимает жестокие решения. Зурас веками противодействовал Девиантам и подавил ряд гражданских войн между Вечными, в том числе одну со своим братом.

Зурас Вечные

Зурас также умеет формировать Уни-Умы.

Уни-Ум

Уни-ум представляет собой коллективный разум, который возникает, когда большое количество Вечных объединяет свое сознание в гигантский мозг с псионическими способностями. Что-то похожее было описано в романе Роберта Хайнлайна «Дети Мафусаила».

Первый Уни-Ум был инициирован Зурасом после уничтожения Атлантиды Небожителями. За тысячелетия Уни-Ум формировался много раз.

Тена

Первоначально Тена была известна как Азура, но сменила свое имя на Тена, чтобы Вечные могли заключить договор с олимпийцами, так как Азуру постоянно путали с Афиной. Тена — ученый и воин. Она дочь Зураса и давно находится в отношениях с Девиантом, известным как Кро. Тена и Кро впервые встретились в древнем Вавилоне, когда Кро пощадил Тену и оставил ее вживых. В 1960-х годах Кро и Тена окончательно влюбились друг в друга и стали парой. Позже у них родились дети, и Тена была вынуждена налаживать отношения с другими Девиантами.

Тена Вечные

Тена часто конфликтует с Икарисом, поскольку считает, что именно она достойна быть лидером Вечных. Она — жестокий соперник, но Тена мечтает о времени, когда все люди смогут жить в мире с Девиантами.

Спрайт

Спрайт кажется ребенком, но он неисправимый обманщик и порой бывает опасен для окружающих. Спрайт выглядит безобидным, но все его шалости вдохновили Уильяма Шекспира на создание персонажа Пака в произведении «Сон в летнюю ночь».

Спрайт Вечные

В графическом романе Нила Гаймана и Джона Ромиты- младшего Спрайт был ответственен за потерю памяти Вечными. Это была его личная месть своей расе за то, что те заставили его вечно жить в теле ребенка.

Серси

Серси — колдунья, чей вспыльчивый характер, пламенные страсти и мощная магия вдохновили греческого поэта Гомера на создание персонажа Цирцеи или Кирки, волшебницу из “Одиссеи”, которая могла обращать людей в свиней. Серси любит развлекаться и часто кажется легкомысленной, но она одна из самых могущественных Вечных. Серси любит все человечество и предпочитает жить в людских городах. Между прочим, она встречалась с Мерлином и королём Артуром

Серси Вечные

Из всех Вечных Серси чаще всего упоминается в расширенной версии комиксов Marvel. Она была Мстителем, участником Героев по Найму и любовницей храброго Черного Рыцаря. Серси сделает все, чтобы защитить человечество от Девиантов, Небожителей или махинаций враждебной фракции своего народа. Она живет в свое удовольствие, а заодно у нее есть магические способности как у Доктора Стрэнджа, чтобы музыка никогда не затихала.

Маккари

Маккари — самый быстрый из Вечных, которого часто принимают за греческого бога Меркурия. Он нетерпелив и импульсивен, а иногда очень раздражает более серьезных и любящих подумать Вечных. По заданию Зураса в 1940-х годах он пребывал на Земле в тайне от остальных Вечных, обращаясь в образ Меркурия и Урана.

Маккари Вечные

Маккари имеет серьезное историческое значение для человечества, так как преподавал философию Платону, учил письму египтян, боролся с Владом Цепешем, был свидетелем Троянской войны и преподавал игру на гитаре самому Элвису Пресли.

Гильгамеш Забытый

На протяжении веков Забытый принимался за Геркулеса (Геракла), но на самом деле у него был свой собственный мифический путь. Гильгамеш любил мир смертных и был изгнан Зурасом за слишком частое вмешательство в человеческие дела. Подвиги Гильгамеша стали легендарными среди людей, но Вечные предпочли забыть его. Гильгамеш вернулся после того, как Спрайт убедил Забытого помочь Вечным в их битве против Девиантов. Вернувшись к своему народу, Гильгамеш заодно ненадолго присоединился к Мстителям.

Гильгамеш Забытый Вечные

Гильгамеш невероятно силен и в высшей степени уверен в себе. Часто надевает шлем в виде бычьей головы для устрашения противников и, видимо, для подчеркивания своего упертого характера.