Фильм Не дыши 2 - Каменный лес Stone Forest

Вышедший в 2016 году триллер «Не дыши» стал в определенной степени откровением. Это была своеобразная хардкор-версия культовой картины «Слепая ярость» с Рутгером Хауэром: потерявший зрение на войне мужчина крошит зрячих недругов с особой жестокостью. Единственное, в «Слепой ярости» главный герой носил статус положительного персонажа, а вот в «Не дыши» все уже не так однозначно.

Успех фильма со Стивеном Лэнгом в главных ролях требовал выхода второй части, чтобы объясниться перед зрителем, довершить начатую историю. Но сиквел вышел только через пять лет, поменяв в корне представление о ключевом персонаже. Знак минус сменился на плюс. И хотя до первой части сиквел сюжетно так и не дотянулся, но зато, закралось предположение, закинул удочку на трилогию. Само же повествование на протяжении всего хронометража держало во вполне натуральном напряжении. Правда вот ключевые сюжетные повороты заставляли откровенно посмеяться.

Содержание

Особенности фильма

Надо признать, что выход первой части франшизы «Джон Уик» перезапустил сам жанр боевиков, в котором много внимание уделяется дракам главного героя с целым полчищем негодяев. А ключевой особенностью типажа антагониста является абсолютное отсутствие эмпатии ко всему происходящему. Даже мускул на лице не дрогнет в процессе залихватской битвы. Казалось, эпоха Чака Норриса, Стивена Сигала и ЖКВД безвозвратно ушла, но ей суждено было переродиться в лицах новых героев. Но помимо брутальных сцен с жестокими и беспощадными увечьями, наносимыми оппонентам, «Не дыши 2» обладает более высоким уровнем реалистичности причиняемых травм.

Еще в картине 2015 года режиссер Федерико Альварес сделал ставку не на компьютерную кровь, которой так много в «Джоне Уике», а на имитировании реальной и акценте на причиненном уроне. И это стало настоящей фишкой картины. Вплоть до того, что можно встретить регулярное упоминание фильма в контексте хоррора. Хотя это безусловно в большей степени триллер, но слабонервную публику попугать точно сможет.

«Не дыши 2» во многих аспектах повторил и даже переплюнул первую часть. Замена режиссера стала формальностью, так как Родольфо Саягес принимал участие в написании сценария еще первой части, Альварес тоже не покинул проект сиквела, а стал по совместительству со-сценаристом и со-продюсером картины. Оба кинодела давно уже трудятся в тандеме, поэтому подобные рокировки нужно оценивать как обыденность.

Кстати, со-продюсером «Не дыши» и «Не дыши 2» выступил сам Сэм Рейми, которому мы обязаны рождением франшизы «Зловещие мертвецы» и трилогией «Человек-паук» с Тобби Магуайром в главной роли. Так что стилистически обе части «Не дыши» вышли идентичными: такая же мрачность, ставка на саспиенс и сюжетные твисты. Но вот со сценарной точки зрения разница вышла разительной. И не в лучшую сторону для второй части.

Сюжет

«Не дыши» удивлял поворотами сюжета, события логично вытекали одно из другого, хотя оказывались чистейшим откровением для зрителя. Ключевой деталью стали сценарные ходы, оказывающие влияние на переоценку личности главного героя. Зародившаяся симпатия сменяется отвращением, и неожиданно для себя ты начинаешь сопереживать ворвавшимся в дом главного героя преступникам. Во второй же части Норман Нордстром – однозначно положительный персонаж. Все его страшные тайны оказались раскрыты еще в первой части, а в «Не дыши 2» он старается искупить грехи минувших дней и занимается воспитанием приемной дочери по имени Феникс, попутно оберегая ее от всех опасностей внешнего мира.

Параллельно мы узнаем о существовании банды, занимающейся похищением людей для продажи внутренних органов жертв. По какой-то причине злодеи положили глаз на дочь Нормана. Проследив за ней до самого дома, бандиты решаются напасть на дом слепого мужчины и выкрасть ребенка. После тяжелых потерь банда все-таки похищает девочку. И здесь случается первый твист, получившийся из оперы «Люк, я твой отец». Главарь банды – отец Феникс. Он долго искал девочку после грандиозного пожара, случившегося на подпольной нарколаборатории. Предположительно в этом пожаре погибли родители девочки. Но оказалось, что отец выжил.

Феникс само собой не доверяет невесть откуда нагрянувшему папаше и хочет сбежать. Но ее останавливает неожиданное появление выжившей матери, выкатившейся из сумрака на инвалидной коляске. Это следующий неоднозначный твист. Что мешало ее отцу сразу рассказать девочке, что ее мама жива? Нужно было зачем-то устраивать не нужную никому «санта-барбару».

Правда, семейной идиллии суждено было просуществовать буквально несколько минут экранного времени. Оказалось, что мама Феникс смертельно больна. Всему виной отравляющие кровь удушливые испарения, получаемые в ходе изготовления синтетических наркотиков. Мамаша – своеобразный Уолтер Уайт в юбке, ее «стрепня» самая лучшая в округе. И жизнь этой женщины гарантирует безбедное и беззаботное существование всей банде. А чтобы ей выжить, требуется срочная пересадка сердца. Отгадайте, кого преступники выбрали донором? Конечно же, свою кровную дочурку. И этот твист как финальный выстрел в голову для потенциально успешного фильма. Если предыдущие сюжетные повороты вызывали улыбку, то этот заставил прыснуть и даже посмеяться.

Само собой пока в криминальном семействе разворачивается приторная мыльная опера, слепой Норман давно уже напал на след негодяев. Его задача – уничтожить всех, кто замышляет дурное в сторону его приемной дочери. И ему абсолютно плевать, что на горизонте появились ее биологические родители. Норман вложил в Феникс всю душу и все знания по выживанию, что гарантирует девочке потенциально светлое будущее. Лишь бы справиться с нахлынувшими неприятностями.

И вот на подпольную лабораторию по трансплантации органов нагрянул слепой спецназовец, готовый отдать жизнь ради спасения Феникс. Чтобы окончательно убедить зрителя в том, что бандиты совершают какой-то запредельный и бесчеловечный акт жестокости (как будто зрителю это сразу было не ясно), создатели картины пробуждают в одном из членов банды чувство сострадания. И тот без зазрения совести указывает Норману, как лучше добраться до своих боссов. Естественно, тот до всех добирается и расправляется с ними с особым садизмом.

Но миссия по спасению Феникс становится для Нормана дорогой в один конец. Чтобы искупить свои грехи, он должен принять жертвенную смерть во имя спасения невинной девочки. Так заканчивается путь хардкорной версии незрячего солдата из «Слепой ярости», и начинается, судя по концовке «Не дыши 2», путь Феникс, познавшей вкус крови и обладающей нужными знаниями для выживания в самых сложных жизненных ситуациях.

Информация о фильме

Оригинальное название: Don’t Breathe 2
Год: 2021
Жанр: триллер
Режиссер: Родольфо Саягес
Оператор: Педро Луке
Сценаристы: Федерико Альварес, Родольфо Саягес
Актеры: Стивен Лэнг, Брендан Секстон III, Мэдлин Грэйс, Стефани Арсила, Диана Бабницова, Стеффан Родри, Бобби Шофилд, Рокки Уильямс, Адам Янг, Кристиан Сахиа

Постер не Дыши 2
Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.