Золотая лихорадка, которая всю вторую половину 19-го века вспыхивала новыми очагами в разных концах США, стала одной из основ формирования этого государства. Погоня за золотом привлекала в ранее неосвоенные уголки страны десятки и сотни тысяч людей со всего мира. Самые везучие наживали невероятные состояния (миллиарды долларов $ на сегодняшние деньги), вокруг мест добычи росли новые города, развивалось сельское хозяйство, формировалось законодательство. Не обходилось и без негативных последствий. С мест добычи вытеснялись индейцы, страдала окружающая среда, а массы менее успешных и озлобленных старателей пополняли ряды представителей криминального мира.

Золотой лихорадке Блэк-Хилс, не самой масштабной в истории США, посвящен драматический сериал «Дэдвуд». В 2004-2006 годах канал HBO выпустил его в трех сезонах, в каждом из которых было по 12 серий. Телешоу имело огромный успех. Уже тогда никому не нужно было объяснять, что HBO выпускает продукцию высочайшего качества. Для примера достаточно сказать, что «Дэдвуд» шел одновременно с культовым «Кланом Сопрано».

Оборвался «Дэдвуд» неожиданно рано. Несмотря на заложенные очевидные предпосылки к продолжению, третий сезон стал финальным. История не была исчерпана, но из-за организационных и финансовых проблем оказалась закрыта.
Идея запустить продолжение одного из лучших драматических сериалов за всю историю телевидения витала вокруг HBO несколько последних лет. В начале ноября 2017 года наконец-то появилась конкретика – телеканал рассказал о завершенном сценарии и поиске подходящего режиссера для перезапуска проекта.

Что такое Дэдвуд

Дэдвуд – это поселок старателей в Южной Дакоте, населенный авантюристами и преступниками со всего североамериканского континента. Именно сюда по сюжету приезжают бывший маршал и его компаньон для того, чтобы запустить свой бизнес. Герои хотят открыть торговую лавку, и им приходится делать это в условиях, когда убийства меньше интересуют жителей, чем танцы проституток в местном кабаке.

Сериал привлек зрителей своим гиперреализмом, отсутствием цензуры в диалогах, а также в показе сцен насилия и секса. Первый сезон показал великолепные цифры просмотров – в среднем каждый эпизод смотрело 4,5 миллиона человек. Более высокие рейтинги были лишь у телешоу «Клиент всегда мертв».

Зрителей привлекали не только остро приправленные байки из жизни золотодобытчиков. Сценарий сериала изначально был выстроен так, чтобы показывать эволюцию Дэдвуда. Если в первом сезоне в поселении есть только два конкурирующих между собой салуна, то во втором в нем появляется банк, чайнатаун, шериф и телеграф. В третьем сезоне сюжет закручивается уже вокруг интриг более высокого порядка – в Дэдвуде начинается борьба политиков и местных неформальных авторитетов.

Логическая взаимосвязь в сериале выстроена очень хорошо. Каждая серия завершается с такой интригой, что хочется скорее посмотреть следующую. Обнаженные тела, избиения и убийства сопровождают каждый эпизод. Напор ругательств в разговорах персонажей неподготовленного человека может даже обескуражить. Впрочем, быстро приходит понимание того, что показанные в телешоу герои говорить по-другому попросту не могли. Кто-то дотошный подсчитал, что за весь сериал слово «fuck» вместе с его производными было произнесено 2980 раз. В среднем это 83 раза за серию, или примерно 1,5 раза в минуту.

Магия HBO

В журнале Time однажды точно охарактеризовали специализацию телеканала HBO — он снимает умные, рискованные сериалы, показывающие мрачные стороны американской действительности. Как и другие проекты HBO, «Дэдвуд» рассчитан исключительно на взрослую аудиторию. Насилие, нагота, грубые выражения, употребление алкоголя и наркотиков – это стиль канала, который делает одни из лучших шоу в мире.

Конец и новое начало

Второй сезон «Дэдвуда» показал не такую впечатляющую статистику, как первый. У него среднее количество просмотров в США оказалось ниже 3 миллионов. В третьем сезоне цифры по отдельным эпизодам стали падать ниже 2 миллионов, хотя в качестве сериал не потерял. Его герои были все такими же яркими и харизматичными, пресных и серых персонажей в телешоу нет вообще.

Сериал оставался очень крепким, но статистика не позволяла назвать «Дэдвуд» мегапопулярным и сделать на него основную ставку на ближайшие несколько лет. В итоге его скомкано свернули, официально не объявив о закрытии, но и не продлив контракты актерам на четвертый сезон. Продюсеры попытались убедить руководителей HBO хотя бы дать возможность логически завершить историю. Для этого они предлагали снять два телефильма, но согласия не получили.

Прошло 11 лет, и неизменный шоураннер «Дэдвуда» Дэвид Милч смог порадовать поклонников планами на продолжение. Сценарий он подготовил таким образом, чтобы порадовать старых фанатов и привлечь новую аудиторию. Кроме этого, промелькнула новость о ведущихся переговорах с актерами, которые запомнились по оригинальному сериалу. Если верить слухам о содержании сценария, то события продолжения закрутятся вокруг большого городского пожара, который уничтожил несколько сотен зданий в Дэдвуде.

Официального запуска проекта в производство еще не произошло, но источники говорят о том, что съемки по плану должны начаться осенью 2018 года.