Хэнк Азария

У Хэнка Азарии довольно внушительная карьера в кино. На протяжении 30-ти лет он не раз заставлял зрителей смеяться, будь то роли в сериалах «Голова Германа» и «Друзья» или фильмах «Красотка», «Клетка для пташек», «А вот и Полли» и «Ночь в музее 2». Параллельно с 1989 года Хэнк является звездой мультсериала «Симпсоны». Актер озвучивает таких персонажей, как шеф Виггам, Апу, Карл, Мо, продавец комиксов и многих других. Расскажем историю популярного комедианта и обладателя премии Эмми, который до сих пор много и упорно работает.

Содержание

Хэнк Азария в молодости

Hank Azaria родился в Квинсе в семье сефардских евреев. Его бабушка и дедушка с обеих сторон родом из города Салоники, расположенном в Греции. Они были членами местной испанской еврейской общины. Отец актера Альберт управлял несколькими предприятиями по пошиву одежды, в то время как его мать Рут занималась воспитанием детей. У Хэнка есть две старшие сестры Стефани и Элиза. До того, как выйти замуж, Рут была публицистом в компании Columbia Pictures, продвигая фильмы в латиноамериканских странах, так как свободно говорила на английском и испанском языках.

В детстве Азария часто подражал сценам в фильмах и шоу, используя комедийные приемы, которые ему понравились. Несмотря на это, он не собирался становиться актером. Все изменилось в 16 лет, когда Хэнка пригласили сыграть в школьной пьесе. После этого он решил поехать в Университет Тафтса, чтобы изучать драму. В 1985 году Азария поступил в Американскую академию драматического искусства, где познакомился с Оливером Платтом. Позже звезда «Симпсонов» сказал, что именно он вдохновил его продолжить карьеру.

Приход в «Симпсоны»

Изначально Азария намеревался работать преимущественно как театральный актер. Вместе с Оливером он создал свою компанию под названием «Большой театр». Друзья исполняли пьесу по произведению Гарольда Пинтера «The Dumb Waiter». Однако идея не продвинулась дальше, поэтому Хэнк решил податься на телевидение. Для этого актеру пришлось переехать в Лос-Анджелес. Там он работал комиком и барменом, чтобы оплачивать счета. Параллельно Азария подрабатывал озвучкой в рекламе.

Первое время Хэнку не удавалось получить значимые роли. Одной из ранних работ стало появление в шоу «Joe Bash». В 1988 году Азария снялся в сериалах «Нитти-гангстер», «Семейные узы» и «Проблемы роста». Это были небольшие эпизоды, но благодаря им Хэнка заметила Гильдия киноактеров. Ему начали предлагать роли, но в тот момент судьба преподнесла Азарии неожиданный подарок. После неудачных проб на озвучивание собаки в мультсериале «Голливудский пес» актера пригласили на прослушивание в «Симпсоны». Директор по кастингу попросила его попробоваться на голос бармена Мо, так как Кристофер Коллинз, который озвучивал его до этого, ушел из проекта. В то время Хэнк работал над пьесой, где играл роль наркоторговца, подражая персонажу Аль Пачино из картины «Собачий полдень». Используя этот голос на прослушивании, он покорил Мэтта Гроунинга и Сэма Саймона. Они тут же отправили Азарию в студию звукозаписи Fox.

Еще до того, как Хэнк увидел сценарий, он записал несколько строк в качестве Мо. Актер не ожидал повторного приглашения, но продюсеры позвонили. Они дали ему второго персонажа – шефа Виггама, а затем и Апу, пока, в конце концов, во втором сезоне он не стал множеством голосов сериала. Азария подписал контракт на постоянное участие в «Симпсонах», чем и занимается до сих пор. За свой голос он получил четыре награды Эмми. Хэнк также озвучивал персонажей в сериалах «Человек-паук», «Футурама», мультфильмах «Анастасия» и «Чикагская десятка». Однако, как он сам говорил, «Симпсоны» его избаловали. Азарии не очень нравились другие работы в анимации.

Хэнк Азария и сериал Друзья

Не переставая работать над мультсериалом, Хэнк начал появляться в кино. Он снялся в картинах «Холодная синева» с Вуди Харрельсоном и «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс. Вскоре актера пригласили в комедийный сериал «Голова Германа». Там он работал вместе с коллегой по «Симпсонам» Ярдли Смит, которая озвучивает Лизу. В 1994 году Азария получил роль в историческом фильме «Телевикторина», основанном на реальных событиях. В это же время ему предложили сыграть Дэвида, ученого из Минска. Персонаж сериала «Друзья» появился в эпизоде про обезьяну первого сезона. Он закрутил роман с Фиби, но вскоре был вынужден уехать домой, чтобы продолжить исследования.

Роль в культовом телешоу досталась Хэнку неслучайно. Еще до запуска «Друзей» он проходил пробы, чтобы сыграть Джо Трибиани. Однако, как мы все знаем, любвеобильного испанца в итоге очень ярко показал Мэтт Леблан. Позже Азария возвращался к Фиби в сезонах 2001 и 2003 годов. За последний эпизод, в котором его герой Дэвид сделал предложение Фиби, но был отвергнут, Азария был удостоен номинации на Эмми в качестве приглашенной звезды.

Фильмы Хэнка Азария

С 1995 по 1999 год Хэнк играл постоянную роль в ситкоме «Без ума от тебя». За нее он также был номинирован на Эмми. В эти годы актер много снимался. Среди значимых появлений стоит отметить картину «Клетка для пташек» — ремейк французской комедии «Клетка для чудиков» 1978 года. Фильм имел потрясающий актерский состав. Главные роли исполнили Робин Уильямс, Нейтан Лейн, Джин Хэкмен, Дайан Уист и Кристин Барански. Лента получила множество номинаций, в том числе Золотой глобус и Оскар. Хэнк в свою очередь был номинирован на премию Гильдии киноактеров. Сам Азария считает эту роль прорывом в своей карьере. Он использовал гватемальский акцент и заставил себя звучать как можно более женственно.

Хэнк также снимался в картине «Схватка» с Робертом Де Ниро и Аль Пачино, «Убийство в Гросс-Пойнте» с Джоном и Джоан Кьюсак, а также в черном-белом фильме Вуди Аллена «Знаменитость», где главные роли исполнили Джуди Дэвис, Леонардо Ди Каприо и Вайнона Райдер. Несмотря на то, что Азария всегда показывал себя как комедийного актера, ему удачно удавались и персонажи драмы. Не зря он учился этому в университете. Хэнк сыграл Уолтера Плейна в ленте «Большие надежды». В команде с ним были такие звезды, как Гвинет Пэлтроу, Итан Хоук и снова Роберт Де Ниро.

«Сначала все роли, которые мне давали, были в комедии, и я, конечно, был счастлив получить их, поэтому я никогда не чувствовал недостатка в драме, — говорил актер, — я просто был доволен тому, что есть. Позже я удивился, когда получил драматические роли. Но я никогда не говорил: «Хорошо, теперь пришло время драмы».

В 1998 году на экраны вышел фильм «Годзилла». Несмотря на то, что он не был с восторгом принят и даже получил премии «Золотая малина» как худший ремейк, критики все же оценили спецэффекты и звуковой монтаж. Главные роли исполнили Мэттью Бродерик и Жан Рено, а Хэнк сыграл фотографа Виктора Палотти. Это была одна из первых работ актера, где он получил по-настоящему много экранного времени. Он был очень расстроен результатом:

«Это было очень сложно на этапе съемок, и очень разочаровывающе потом. Повезет в следующий раз», — сказал актер. И ему действительно повезло. В 1999 году он снялся в картине «Колыбель будет качаться» режиссера Тима Роббинса. Хэнк снова играл с Джоном и Джоан Кьюсак, а также Сьюзан Сарандон и Биллом Мюрреем. Фильм признал Национальный совет кинокритиков США, назвав его важным для киноискусства. После этого Азария снялся в комедийной драме «Тайна Аляски» с Расселом Кроу о хоккее и драме «Вторники с Морри», где играл в паре с культовым актером Джеком Леммоном.

Вернувшись к любимым комедиям в 2001 году, Хэнк принял участие в съемках «Любимцев Америки». На площадке он вновь встретился со своими коллегами Джулией Робертс и Джоном Кьюсаком. В ленте «А вот и Полли» Азария играл с Беном Стиллером и Дженнифер Энистон. Для своей роли Клода, французского инструктора по подводному плаванию, он надел парик и много работал над улучшением физической формы.

Хотя актер оставался на второстепенных ролях, его талант не оставался без внимания. Драма также стала важной частью жизни Азарии. Поэтому в те же годы он снялся в эмоционально тяжелых картинах «Восстание» с Дэвидом Швиммером, коллегой по сериалу «Друзья», а также независимом кино «Афера Стивена Гласса» о репортере, который выдумывал истории ради шумихи. Сюжет ленты основан на реальных событиях. Параллельно Хэнк сам снял и спродюсировал короткометражный фильм «Никто не идеален». При этом актер продолжал играть в театре и довольно успешно.

Возвращение к сериалам

Когда Дэвид Швиммер решил заняться режиссурой и начал снимать фильм «Беги, толстяк, беги», Хэнк поддержал его и сыграл там одну из ролей. Затем были такие ленты, как «Ночь в музее 2», «Начало времен», «Любовь и другие лекарства» и «Лавлэйс». Позже Азария сыграл в фильме «Смурфики», проведя около 130 часов в кресле при нанесении грима. К этому времени актер уже успел показать себя в качестве продюсера ситкомов, включая шоу «Imagine That». Он также снимался в драматическом сериале «Доктор Хафф», где был со-продюсером. За эту роль Азария снова был номинирован на Эмми. К сожалению, эти проекты не были особо успешными и быстро закрылись.

Актер очень много времени отдавал созданию телепрограмм, но из-за отсутствия финансирования и сложных сюжетов многие из них остались незамеченными. Удачным считается документальное шоу Хэнка «Отцовство», где он рассказывает о том, как прошел путь от человека, который никогда не хотел заводить детей до счастливого семьянина. У Азарии есть сын Хэл от актрисы Кэти Райт, на которой он женат с 2007 года.

В 2013 году Хэнк Азария получил роль в сериале «Рэй Донован», а затем стал главным героем телешоу «Брокмайер» о бейсболисте. Сейчас сериал продлили на третий и четвертый сезон.