Что почитать перед Защитниками

565
The Defenders by Marvel and Netlix - Stone Forest

Так получилось, что в 2017 году выходят два проекта, связанных с супергероями и носящих одинаковые названия, а именно «Защитники». И если про полнометражный российский фильм лучше молчать, то вот о сериале от канала Netflix надо говорить и ждать его. Для тех, кто любит экранизации комиксов, этот сериал одна из главных причин ждать наступление 2017 года. Первый сезон Сорвиголовы оправдал все возложенные на него ожидания и очень высоко поднял планку супергеройских сериалов, которой дальнейшие продукты сотрудничества Marvel и Netflix неизменно придерживались, будь то великолепная Джессика Джонс, отличный второй сезон Сорвиголовы, спорный, но хороший Люк Кейдж и грядущий Железный Кулак. И вот осенью 2017 все герои наконец встретятся на экране и объединятся против пока неизвестного врага. Одну из злодеек будет играть сама Сигурни Уивер.

Вот только сериал выходит больше чем через полгода, как раз достаточно времени, чтобы пересмотреть предыдущие картины, а также познакомиться с персонажами поближе путем чтения комиксов. Заодно и время ожидания скрасите.

Alias by Brian Michael Bendis and Michael Gaydos

Поступим по-джентльменски и пропустим даму вперед. Alias (2001) by Brian Michael Bendis and Michael Gaydos. Один из лучших комиксов Брайна Бендиса, а ведь для автора это почти комплимент. Джессика Джонс никогда не была мегапопулярной супергероиней. Но благодаря этому комиксу она осталась в сердцах у многих. Бывшая супергероиня, а в настоящее время частный детектив Джессика Джонс, владелец собственного агентства Alias Investigation. Большую часть времени она проводит разыскивая доказательства измен мужей и жен. Она вульгарна, недоверчива, любит выпить и покурить сигаретку, но всему этому есть причина. 28 выпусков серии описывают запутанные и сложные дела, от интриг ЩИТа, пропажи Девушки-Паука, до дел о нетерпимости. И в конце откроется важнейшее дело о прошлом героини. Комикс о Джессике реалистичен, и когда детективные расследования отходят на второй план, на первый выходят человеческие взаимоотношения, новые знакомства, старые друзья, свидания.

Вся мрачность и реалистичность подчеркивается отличным рисунком Майкла Гейдоса. А в выпусках, связанных с прошлым, Бендис пользуется интересным приемом — разные художники, которые в своем стиле показывают выбранные моменты из прошлого. Отдельной радостью для глаз являются акварельные обложки от Дэвида Мэка.

Alias by Brian Michael Bendis and Michael Gaydos - Stone Forest

Daredevil

Слепой адвокат — днем, Дьявол адской кухни — ночью. Встречайте — Сорвиголова. Про него написано множество комиксов, но если вы совсем ничего не читали или чуть больше чем ничего, то лучшим способом для знакомства будет прочитать “Daredevil Volume 3” (2011) by Mark Weid. Марку Уэйду удалось вернуть персонажа из всей депрессии и мрачности, которая окружала Сорвиголову ещё с 80-х времен Фрэнка Миллера. Хоть третий том и является неполным перезапуском персонажа, но необязательно знать многолетнюю историю героя, наполненную потерями, смертями и воскрешениями, достаточно быть в курсе, что Мэтт недавно был одержим демонами, а желтая пресса успела рассказать публике, кто на самом деле Сорвиголова. Но как Мэтт начинает «новую жизнь», так и мы начнем чтение тома с чистого листа.

Уэйд мастерски показывает оба аспекта жизни: его адвокатскую деятельность, где любой судья или прокурор не хочет слушать «Сорвиголову», но Мэтт всеми силами доказывает, что его оболгали, и он все такой же адвокат; и его супергеройскую деятельность, включающую интриги и заговоры могущественнейщих злодеев и их корпораций, встреча со старыми и новыми врагами, а также верными друзьями.

Дополняют повествование рисунки замечательных художников Паоло Риверы, Криса Сэмни (артами этого дуэта порой хочется обвешать все стены в квартире), а также моя любимая супружеская пара Алредов, приглашенных в качестве художника и колориста в 17 выпуске.

Хоть сериал по духу и мрачнее, но за все 36 выпусков вы полюбите Сорвиголову, если раньше не любили. И только усилите это чувство, если он вам уже нравился. Потому что это комикс о людях, реальных проблемах и чувствах.

Daredevil Volume 3 - Stone Forest

Power Man and Iron Fist

Самый новый комикс из этого списка, на данный момент насчитывает всего 12 номеров, но это не отменяет его крутости. Он забавный и добрый, про дружбу и семью, помощь и поддержку, а речь идет об “Power Man and Iron Fist” (2016) by David F. Walker and Sanford Greene. Пока серия ещё не закончилась, полноценное мнение о ней составить сложно, но она была безумно классной в первом арке, чуть-чуть ослабла во время Гражданской Войны 2, а сейчас возвращает свою крутизну.

Но о чем же она? Два лучших друга, бывшие владельцы и исполнители компании «Герои по найму», снова вместе? Или нет? Бояться ли бандитам и криминальным боссам? А что если бывший сотрудник сошёл с пути? Серия также наполнена добротой и юмором. Тут можно детально изучить дружбу Люка с Железным кулаком, а также побольше узнать про их отношения с Джессикой Джонс, которая уже является женой Люка Кейджа, а заодно узнать про их прошлое.

Power Man and Iron Fist - Stone Forest

Immortal Iron Fist

Комикс от таких мастеров жанра, как Эд Брубейкер, Мэтт Фрекшн и Дэвид Аха, (двое последних годами позже станут создателями такого великолепного комикса, как “Hawkey”) не может быть плохим. Но и не только звездный авторский состав послужит причиной прочитать «Immortal Iron Fist” (2007). Причем с данным комиксом можно ознакомиться раньше других, чтобы быть во всеоружии к весенней премьере «Железного Кулака».

Комикс расскажет не только о прошлом Денни Рейда, откуда у него такие силы и средства, но и введет в мир и историю «Железных кулаков», а также мистику загадочного Кун-Луня. На Денни наваливается куча проблем: последствие «Гражданской войны», возможность потерять свою многомиллиардную империю, неизвестно откуда взявшийся второй Железный Кулак и Кунг-Фу турнир. И вот ещё одна из причин, прочитать этот комикс — отлично поставленные и прорисованные драки.

Immortal Iron Fist - Stone Forest

В целом посыл прост. Чтобы адекватно оценивать выходящие фильмы про супергероев, необходимо знать, на основе каких историй они сняты. А сняты они все без исключения на базе популярных в США комиксов.