Захар Прилепин «Ботинки, полные горячей водкой»

708

Это было первое знакомство с творчеством популярного ныне писателя-прозаика Захара Прилепина. Знакомство полезное, интересное и вдохновляющие. Периодически стоит напоминать самому себе, отвлекаясь от отстраненных классических, исторических и научных произведений, в каком мире ты живешь, кто вокруг тебя ходит, о чем думают люди даже в самые экстремальные моменты жизни — почти ни о чем хорошем. Этакое признание национальной депрессии, когда в народе нет идеологии, соглсано которой стоит жить, а идеологи здравых мыслей частенько остаются за бортом общественного внимания и пониманя. «Ботинки, полные горячей водки» — сборник пацанских рассказов о жизни, о ситуациях, в которых мы все с вами побывали ни раз и в которых еще побываем.

«Ботинки, полные горячей водки»

С первых строк ощущается пугающая простота чтения, как будто ты сам сел писать, а слова стали превращаться в предложения, наполненные как раз теми мыслями, что находишь даже в самом первом рассказе «Жилка»:

«Хорошо остаться без надежды, когда пустое сердце полно легкого сквозняка. Когда понимаешь, что все люди, которые держали тебя за руки, больше не удержат тебя и твои запястья выскользнут. «

Короткие прилепинские зарисовки рассказывают не только о драматизме тяжелых времен, пережитых нашими последними поколениями, но и находит в них сатирическую и даже юмористическую нотку. Посмеяться над своей глупостью, над несуразностью многих поступков, это в природе русской души. Когда англичанин или немец начнет краснеть от стыда за свое «геройство» прошлого вечера, русский с язвительной улыбкой над самим собой будет нарочито восстанавливать в памяти каждую минуту своей безбашенности. И разве дело тут только в алкоголе? Через название и все содержание книги и ее небольших, но запоминающихся рассказов проносится тема непомерного потребления высокоградусного алкоголя. Но немалая часть странных и необъяснимых поступков наших натур свершается на трезвую голову. В подсознании у нас живет бессмертная детская личность, которой хочется и требуется порой почудить. А алкоголь только оружие, как это подсознание пробудить. Кто-то умеет пробуждать его и без спиртного, кто-то без него обойтись не может.

«Эх, вы, живодеры! — восклицал я иногда, поднимая стакан с мутной самогонкой. — Загубили Лялю!

В гости к нам прибежали еще два пса и наблюдали в прощелья забора.»

О чем пишет Прилепин

Но не стоит надеяться на простоту слога Прилепина, это не «донцовский» конвейер, который так любят читать среднестатистические домохозяйки и дамы бальзаковского возраста. Время от времени вы будете натыкаться на диковинные словоформы и заковыристые по строению предложения, где вы либо вникнете, что хотел сказать этим Прилепин, либо, дочитав до конца рассказ, так и не поймете о чем он. Местечковая трудность слога не объясняется намеренным желанием автора усложнить свой текст, это желание передернуть мысль читателя, чтобы он, поддавшись вдохновению легкого и быстрого чтения, не улетал от самой сути произведения, чтобы он  не потерял нить и идею, о чем написан рассказ. А то бывает, что последняя страница дочитана, и ты, упершись в последний знак препинания на странице, ловишь себя на мысли, что ни черта не понял. Смутился от такого положения вещей? Почувствовал себя неловко? Перечитай, не бойся. Ты не автор, который нес свою идею. И даже если ты поверил, что каждый абзац текста полностью описывает каждый поворот твоей жизни, в конце может оказаться, что ты был в глубоком заблуждении. Важное правило — при невероятной схожести сюжетов твоей жизни и рассказа никогда не накладывай одно на другое, найдешь уйму нестыковок. И да, если вы читаете книги, чтобы ТОЛЬКО найти там ответы на свои вопросы, это тупик. Прочтение одной книги, даже при получении ответов на свои вопросы, должно рождать еще больше вопросов, уже отстраненных от изначальной головоломки. Бесконечный путь познания заложен именно в этом.

Сложно получилось? Это эффект от чтения Прилепина. Сложные вопросы чаще всего рождаются из простых историй. А самые умные мысли порой таятся на самой поверхности. Захар не стал прятать своих идей, но и не вел повествования от своего имени. Избитое «Я», рассказ от первого лица — это старый прием, который позволяет высказаться автору, не открывая маски. «Ботинки, полные горячей водкой» о России, о русских людях, об отношении к женщине, о родителях, о молодежи, которая росла без ориентира, а многие продолжают жить и дальше. Не стоит искать нравоучений и указок на то, что и как нужно делать. Вы найдете рассказы, которые вас поразят, заинтригуют, а концовка окажется неожиданной. И это жизнь — как было раньше, как есть и как будет. И каждый из нас мог бы рассказать пару подобных историй из своей жизни. Было ли это уроком жизни? Не факт. Единственный факт — что это было. Равно как и пацанская жизнь, в которой было все. У нас это было! И об этом просто не стоит забывать, потому что это навсегда определило нас как личностей.

«Если мужчина хочет, чтобы его женщина не превратилась в печальную и постыдную бабу, — он может любить ее как дочку.

Но если женщина хочет, чтоб ее мужчина не превратился в постыдного и бесстыдного мужика, — она никогда не должна относиться к нему как к сыну

Дочке, говорю, можно все.»

«Ты когда в последний раз плакал, ты? — Тут он наклонился через стол и попытался взять мое лицо в ладонь, все сразу.

А глупости? — шепотом спросил белоголовый. — Когда вы в последний раз совершали глупости? Вот ты? — И он бросил в меня тяжелой рукой и всеми пальцами.»

Захар Прилепин-Ботинки-полные-горячей-водкой-1