Машину выпускали с 1941 по 1943 год. Её разрабатывали в срочном порядке, так как шла война, и армия нуждалась в мобильной технике, способной перевозить офицеров и транспортировать легкие орудия в условиях бездорожья.

В начале 1941 года нарком машиностроения В.А. Малышев отдал приказ разработать легкий грузовик и сделать это в течение 3-х месяцев. Над проектом работали конструктор В.А Грачев, инженер Г.М Вассерман и техник А.Г Кузин.

Задача была не из простых. Военные поставили жесткие условия касательно параметров будущего автомобиля. Строго оговаривались длина, вес и колесная база. Обязательным условием была возможность размещения 30-ти миллиметровой пушки. Особое внимание уделялось плавности хода, который был необходим для прицельной стрельбы во время движения.

Технические характеристики ГАЗ-64

  • Объем двигателя – 3 285 см3
  • Мощность – 50 л.с.
  • Расход топлива – 21л/100км
  • Клиренс – 210 мм
  • Снаряженная масса – 1200 кг
  • Колесная формула – 4х4
  • КПП – 4-х ступенчатая механическая

Особенности ГАЗ-64

Получив приказ, инженеры за 9 дней подготовили чертежи, и всего через два месяца показали прототип Сталину. Так как время поджимало, большинство узлов и агрегатов позаимствовали от ГАЗ-61. От него взяли раздаточные мосты, КПП и рулевой механизм. Колесную базу укоротили на 750 мм, что дало возможность убрать дополнительный карданный вал.

Двигатель использовали от модели ГАЗ-ММ. Четырехцилиндровый мотор немного переделали, чтобы расположить его как можно выше и тем самым увеличить дорожный просвет. Внедорожник стоял на рессорах, и часто это становилось проблемой – под нагрузкой листы ломались, а на большой скорости машина сильно раскачивалась.

На проселочной дороге авто расходовало 21 л бензина на 100 км. При баке, объемом в 70 л – это не так уж и мало.

Открытый четырехместный кузов имел в длину 3305 мм и 1530 мм в ширину. Для быстрого доступа дверей не было. Внутри установили два мягких кресла для водителя и пассажира, а еще двое солдат могли разместиться в небольшом кузове на колесных арках.

От дождя пассажиров укрывал брезентовый тент, закрепленный на единственной дуге, а лобовое стекло опускалось, чтобы можно было стрелять. Внутри машины размещалось стрелковое оружие, боеприпасы и рация. При этом приборную панель конструкторы упростили до максимума, убрав даже датчик давления масла.

Судьба ГАЗ-64

От идеи до готовой машины прошел всего 51 день. Однако полноценное производство начали только в августе 1941 г., а до конца года бойцы Красной армии получили 602 таких автомобиля. Учитывая, что первое время большинство элементов изготавливали вручную, это был настоящий подвиг. За весь период выпуска в армию поступило всего 672 машины. Из них 67 штук – в 1942 году.

В 1943 году шасси ГАЗ-64 использовали для создания броневика БА-64. Укрепленная машина получила производственный приоритет, что привело к созданию 3903 единиц. Но в 1943 году фашисты разбомбили Горьковский завод, и на короткое время выпуск прекратился. К моменту пуска конвейера в том же году конструкторы доработали броневик, устранив его главный недостаток – низкую поперечную устойчивость. Для этого колесную базу увеличили до 1446 мм. Новую машину назвали БА-64Б.

Хотя внедорожник создавали для командного состава, на деле ГАЗ-64 возил обычную пехоту, таскал тяжелые противотанковые орудия и вывозил раненых. Простенький автомобиль спас много жизней, став одним из героев тех лет.

В 1943 году конструкцию доработали, присвоив машине новое имя – ГАЗ-67. В таком виде автомобиль прослужил до самой победы.