Сегодня поведаю о машине высшего командного состава РККА, а именно о семействе автомобилей ГАЗ-61.

Содержание

История создания ГАЗ-61

Как ни странно, но наши военные использовали для своих нужд гражданские автомобили, и сначала они соответствовали требованием министерства обороны. Времена и задачи менялись, возникло множество факторов, выполнение которых могли обеспечить машины повышенной проходимости.

Созданием первого советского вездехода занимался Грачев Виталий Андреевич. Он являлся разработчиком трехосного пассажирского ГАЗ-21, армейских ГАЗ-64 и ГАЗ-67, бронеавтомобиля БА-64, колесной самоходной пушки ГАЗ-68.

Задание на разработку «машины для маршалов» поступило в июле 1938 года, а уже в 1939 году был предоставлен первый опытный образец, который начал проходить испытания. Грачев взял за основу Ford-Marmon-Herrington LD2, который был сконструирован на базе Ford V8. Но Виталий Андреевич мог использовать и нашу «эмку», так как все автомобили являются «родственниками» друг другу.

Изначально вездеход планировалось производить с открытым кузовом типа фаэтон (ГАЗ-61-40), но в серию пошел ГАЗ-61-71, всем известный как ГАЗ-61. Именно он стал первым комфортабельным внедорожником с закрытым кузовом типа седан в мире.

GAZ-61 - Stone Forest

Испытание 61

10 июня 1939 года ГАЗ прошел все испытания на полигоне. Автомобиль легко взбирался на 40-градусные подъемы, форсировал метровые броды. Но отдельного внимания заслуживает тест «восхождение по лестнице». Это препятствие находилось на культбазе Горьковского автозавода. Лестница в четыре марша вела с песчаного речного пляжа в гору под углом 30 градусов. Автомобиль поднимался по ней удивительно спокойно.

Технические характеристики ГАЗа 61

На ГАЗ-61 устанавливался мотор ГАЗ-11, обладающий 86 л.с. и который немного уступал двигателю танка Т-26. Данный агрегат был аналогом Dodge-M5. Главное отличие отечественного двигателя от заокеанского было в масляной системе, также отличалось устройство привода распределительного вала, а цепная передача была заменена шестерёнчатой. ГАЗ-11 проигрывал в рабочем объеме двигателя, он составлял 3480 см³, а «Доджа» — 3560 см³.

В основном все узлы и агрегаты были перенесены с ГАЗ-11-40. В трансмиссии использовалась коробка передач от еще одной легендарной машины, «полуторки». Передний мост изначально оснащали шарнирами равных угловых скоростей Rzeppa, позже были заменены на Bendix-Weiss.

Автомобиль ГАЗ-61 - Stone Forest

Исторический факты

  • Автомобилем ГАЗ-61 во время Великой Отечественной войны пользовались такие видные деятели, как маршалы Константин Константинович Рокоссовский, Георгий Константинович Жуков и Иван Степанович Конев. Командный состав армии высоко оценил высокую скорость на бездорожье, неприхотливость и надёжность автомобиля.
  • Именно во время поездки на ГАЗ-61 погиб от осколка снаряда генерал армии Иван Данилович Черняховский.
  • Одной из модификаций был малый артиллерийский тягач, который комплектовался 57-мм пушкой и был прозван истребителем танков.

Оружие победы ГАЗ-61 - Stone Forest

Резюме

«Машина маршалов» вошла в историю отечественного и мирового автопрома, как первый внедорожник с закрытым кузовом. К сожалению, массовость данный автомобиль не приобрел, что было связано с трудоемкой конструкцией. Всего было выпущено 208 единиц различных модификаций, а производство разбилось на две волны. 1 волна была до августа 1941 года, тогда впервые выпуск прекратили. Обусловлено это было тем, что двигатели нужны были для легких танков Т-60. Но уже в 43 году из имеющихся деталей выпускают последнею партию внедорожников, но с двигателем от «эмки».