В быстро меняющемся мире, который требует от нас не только профессиональных успехов, но и эмоциональной устойчивости, особое внимание стоит уделить состоянию нашей психики. Психологическая незрелость проявляется в том, когда человек избегает ответственности, не умеет жить осознанно, не понимает причинно-следственных связей в отношениях, не научился строить зрелые отношения с другими, а главное – с самим собой. И до того момента, пока человек не научится выстраивать отношения с самим собой, он не поймет, зачем вообще пришел в эту жизнь и какая у него миссия. Цифровой нейропсихолог Малина Стеллар рассказывает о 6 признаках психологической незрелости, которые стоит проработать.

Первый признак: уход от ответственности
Часто это проявляется в отношениях, когда партнер перекладывает ответственность на другого. Но мы в первую очередь должны понять: все, что происходит в нашей жизни, мы создали сами. Через свой прошлый опыт, который зафиксировался в нашем подсознании и руководит нашей жизнью; через проживание детско-родительских сценариев, которые формируют нас как Личность; через те события, с которыми мы столкнулись. Поэтому важно всегда брать ответственность за все происходящее на себя.
Но с инфантильным партнером это сложно. Ведь такой партнер обвиняет другого во всем и прививает чувство вины. Он сидит в состоянии жертвы, ждет своего спасителя, который придет и решит его проблемы. Тем самым он не создает определенных ключевых действий для своих изменений. То есть это всегда про то, когда «я верю в своего спасителя». Это когда инфантильные мужчины находят таких бессознательно мамочек, которые могут спонсировать, давать деньги. И такие инфантильные партнеры всегда будут жить за счет других и без усилий.
Второй признак: эмоциональная импульсивность
Этим миром руководят те, кто умеет управлять эмоциями. Поэтому признак психологической незрелости – когда человек этого не умеет. Сюда относятся и вспышки гнева, и слезы, и капризы. И когда человек опять же не берет ответственность за то, чтобы проработать свои эмоции, выгрузить их из тела, и негативные эмоции поменять в позитивные.
Третий признак: страх одиночества
Этот страх часто порождает зависимость от отношений. То есть человек бессознательно ищет себе родителя, за которого можно схватиться и не столкнуться в своей жизни с самостоятельностью. И поэтому очень часто вот эти созависимые отношения будут приводить к потере себя.
Четвертый признак: ожидание одобрения
Когда у человека нет своего собственного мнения, он живет мнением, навязанным окружающими. Когда «я не могу принять какое-то решение, мне кто-то сказал так сделать, и я это делаю именно так». Это происходит, когда нет выстроенной внутренней опоры, и тем самым внешняя опора тоже становится слабой. Часто это происходит, когда люди боятся осуждения, боятся. Поэтому человек живет не своей жизнью, а жизнью, навязанной мнением других людей.
Пятый признак: фокус только на удовольствиях
Когда человек живет в удовольствиях и не имеет желания развивать себя, свой бизнес, какие-то долгосрочные проекты. Такой человек постоянно откладывает дела и живет в иллюзии, что мир – это чудо, а возможности прилетят с небес. Тем самым он не создает прочной опоры для своей жизни.
Шестой признак: обесценивание опыта других Очень важно встать в позицию ученика для своей жизни, и в этой позиции ученика познать себя через других людей. Но многие вместо того, чтобы принять и осознать чужой опыт для своих изменений в жизни, вступают в борьбу и доказывают свою правду, где они – хорошие, а другие – плохие. И это тоже является явным признаком психологической незрелости.