Представители рэп-тусовки любят выводить друг друга на чистую воду, выясняя насколько соответствует действительности содержание их куплетов. Если ты не проживаешь того, что вкладываешь в свой речитатив, то результат получается так себе. Или засмеют конкуренты, или выглядеть все это будет неубедительно.

Хочешь читать про наркотики – надо иметь к ним отношение, хотя в России делать этого строго не рекомендуется. Законы у нас очень суровые, а правоохранительные органы достаточно ловкие. Именно поэтому, к примеру, еще недавно выступавший на Versus Battle рэпер Yung Trappa отправился на 5 лет и 7 месяцев реальной отсидки, а Kizaru уже несколько лет скрывается от приблизительно такого же срока в Барселоне.

Хочешь читать про тяжелую уличную жизнь – нужно вырасти где-нибудь в Гольяново или Купчино, но ни в коем случае не в элитном поселке под опекой богатых родителей. В противном случае вся подноготная будет вытащена оппонентами, причем для этого даже не обязательно участвовать в популярных сегодня баттлах. Рэперы в своих диссах (трек с целью высказать неуважение) нароют таких фактов, что выстроенный на лжи или полуправде образ запросто обрушится вместе с карьерой. Найти информацию об интересующем человеке сегодня не так сложно. Во-первых, молодые люди сами годами вываливают факты о себе в сеть. Во-вторых, всегда можно найти или купить кого-то из окружения, кто расскажет неприятную правду.

А что бывает, когда треки талантливого рэпера о наркотиках, шальных деньгах, безумных тусовках и беспорядочной стрельбе из пистолетов и автоматов действительно пишутся с реальной жизни? Недавно ответ на это появился в виде короткой, но очень бурной биографии чернокожего американского исполнителя Tay-K. Его трек «The Race» был признан изданием The Fader лучшей песней 2017 года, а самого его с большой вероятностью ожидает смертная казнь.

Смертная казнь Tay-K - Stone Forest

Мы берем это на улицах

Tay-K появился на свет в 2000 году в Калифорнии. Оба его родителя – члены одного из самых крупных американских преступных сообществ под названием Crips, или «Калеки». В эту уличную банду сегодня входит около 60 000 человек, преимущественно чернокожих. Из Crips вышло немало рэперов, самый известный из которых – Snoop Dogg.

Отец Tay-K почти все его детство просидел в тюрьме. С таким бэкграундом вряд ли кто-то ждал от парня примерной учебы в школе, и в этом плане он оправдал все ожидания. Из школы его выгоняли, но зато здесь Tay-K познакомился с двумя парнями, с которыми организовал рэп-группу Daytona Boyz. В момент выпуска первого трека нашему герою было 14 лет.

Daytona Boyz быстро стали известными на местной сцене, но их карьера продлилась недолго. После одного из концертов в поисках развлечений троица каталась по району и знакомилась с девушками из соседних машин. Закончилось это крайне печально – старший из Daytona Boyz убил выстрелом в голову 20-летнюю студентку, за что был осужден на 44 года. Именно он сидел за рулем. Второй член группы пока ожидает суда. Tay-K находился в момент убийства на заднем сидении, поэтому избежал обвинений.

Полный отрыв

Вторым шансом рэпер пользовался недолго. Он успел в марте 2016 года выпустить сольный трек «Megaman», после чего поучаствовал в составе банды в ограблении и убийстве. К тому времени уже 16-летний Tay-K оказался под домашним арестом. Судья взял паузу, чтобы решить, судить ли его как взрослого (с возможной смертной казнью) или как несовершеннолетнего.

Ждать вердикта рэпер не стал, он срезал с лодыжки электронный браслет и убежал в другой город вместе с еще одним подозреваемым по этому делу. Напарник вскоре попался, а Tay-K снова ускользнул. В бегах он совершил еще одно убийство, зафиксированное камерами дорожного наблюдения, а также сильно избил 65-летнего мужчину.

Со всем этим багажом три месяца бегающий от полиции Tay-K и записывает свой знаменитый клип «The Race». Название песни так и переводится – «Погоня». В нем он позирует на фоне реальных объявлений о собственном розыске и тычет в камеру совсем не бутафорским оружием. Сложно представить, что это происходит в реальности. Обычно подобные картины показываются в фильмах, в которых лихие ковбои прикуривают от горящей бумаги с указанием суммы, назначенной за их голову.

Клип «The Race» к настоящему времени уже посмотрели больше 100 миллионов раз. Трек попал в топ-50 Billboard Hot 100, а также успешно дебютировал во многих других чартах. Многие рэперы и просто фанаты начали разгонять по сети хэштег #FREETAYK. Например, в поддержке Tay-K постами в сети и ремиксами на его трек отметились такие музыканты, как Desiigner, Lil Yachty и Fetty Wap. Критики хвалили рэпера за непосредственность исполнения и невероятно реалистичные тексты.

Ожидаемый финал

Tay-K поймали в тот же день, когда он зарелизил трек «The Race». Нельзя успешно прятаться от полиции и одновременно снимать и выкладывать клипы с участием десятков людей. Теперь уже однозначно решено, что судить его будут как совершеннолетнего, а это позволяет приговорить рэпера к смертной казни. Пока рассмотрение дела отложено на неопределенный срок, потому что у следствия не хватает доказательств по всем преступным эпизодам.

Адвокат Tay-K на удивление оптимистичен, хотя ему таким и положено быть по статусу и ситуации. Рэпер дал обещание завязать с ограблениями, если его выпустят на свободу. Про убийства, правда, он ничего не сказал.

Уже в тюрьме Tay-K смог оформить свой релиз под названием «Santana World». Заглавной песней на него была поставлена, конечно же, «The Race». Некоторые издания в России называют «Santana World» первым сольным альбомом рэпера, хотя в англоязычных источниках он обозначается слегка скромнее – как микстейп. На релизе 8 треков, но в соответствии с манерой Tay-K они очень короткие, поэтому общее время звучания составляет всего 16 минут.