Мышление жертвы

Наверняка, каждому из нас встречались на пути люди, которые постоянно жалуются на жизнь. Однако они никогда не торопятся что-либо изменить. Такое поведение характеризует тип личности, которая является «жертвой». На самом деле, при подобном мышлении человек упивается избранной для себя ролью, находя в ней ощутимую выгоду: можно ничего не делать и продолжать обвинять в своих неудачах людей или обстоятельства. О ключевых признаках мышления жертвы рассказывает психолог Злата Творцова.

Психолог Злата Творцова
Злата Творцова

1. Множество причин, «почему я не могу»

«Жертва» с упоением жалуется на жизнь, но стоит только задать вопрос, можно ли что-то поменять, как она найдет сто причин, почему этого сделать нельзя. Обычно озвученные оправдания оказываются абсолютно неубедительными и даже противоречат друг другу. Также «жертвы» оперируют такими формулировками, как «я бы сделала, но мой муж против» или «нет смысла даже стараться, все равно ничего не получится». Как итог, людям с подобным мышлением всегда что-то мешает.

2. Обвинения в адрес семьи

Личностям с мышлением «жертвы» удобно обвинять в собственных бедах окружающих людей, начиная с самых близких и родных − своей семьи. Родители давали мало любви, внимания и денег, а братья и сестры дразнили и обижали. Претензии в адрес родни мягко подводят к мысли, по чьей же вине «жертва» находится в плачевном положении и ничего не может (читай, не хочет) поменять. Другими словами, такие люди не готовы принимать на себя ответственность, предпочитая все сваливать на сложное детство.

3. Недовольство сложившейся системой

«Жертва» отлично замечает все негативное, начиная с несовершенства государственной системы и заканчивая конкретным дворником, который плохо чистит снег у подъезда. Человек с указанным мышлением готов предъявлять претензии несправедливому и злому миру, явно настроенному только против него. Где другие люди пытаются хоть как-то изменить ситуацию своими силами, «жертва» будет тратить колоссальное количество энергии на то, чтобы с занудством перечислять всех «провинившихся» вместо того, чтобы активировать немного личных ресурсов для реальных действий.

4. Наличие душещипательной истории

У каждого человека с указанным типом мышления есть фирменная история, которая объясняет всем желающим, почему даже спустя год или пять лет у жертвы до сих пор все так плохо. Кого-то много лет назад бросил муж, кого-то предала лучшая подруга в школе, а кого-то уволили с работы, чем вызвали сильнейший психологический стресс и боязнь любого нового трудоустройства. «Жертва» сильно привязана к травматическому прошлому, лелея все самое худшее, что там было, ведь это еще один отличный повод оправдать свое бездействие и получить жалость от окружающих людей.

5. Осуждение успеха других людей

Личности с мышлением «жертвы» никогда не пропускают мимо себя истории успеха других людей. Они отчаянно ищут что-то грязное и нелегальное в чужих поступках («получила должность через постель», «пробился за счет богатого папы»). Вместо того, чтобы задаться вопросом «а что можно сделать мне для успеха?», «жертва» занята активным поиском «косяков» успешных людей. Как выйти из столь негативного состояния? Для начала, осознать свою проблему, что является первым шагом в сторону позитивного изменения. Научиться брать ответственность за свою жизнь, перестать бояться действовать и поменьше смотреть по сторонам, а все больше думать о том, что можно сделать уже сейчас, чтобы стало чуточку лучше.