Школа пешеходов от Diageo и социального проекта Автотрезвость

В новом образовательном проекте Diageo показала вымышленный мир, в котором пешеходы взяли ситуацию с нетрезвым вождением в свои руки.

 
Diageo при экспертной поддержке социального проекта «Автотрезвость» запустила в России образовательную кампанию «Школа пешеходов», чтобы напомнить  о недопустимости вождения в пьяном виде. По статистике, каждое девятое ДТП в России происходит с участием нетрезвых водителей (Дорожно-транспортная аварийность в Российской Федерации за 9 месяцев 2021 года. Информационно-аналитический обзор «НЦ БДД МВД России»), а 40% водителей в стране признались, что хотя бы раз садились за руль в нетрезвом виде (Статистика сервиса «Дром»). В новом проекте главными героями станут пешеходы: они определят типы пьяных водителей, а также разучат трюки, которые помогут от них спастись. Помогут с этим известные спортсмены Руслан Нигматуллин, Максим Траньков и Давид Белявский. А сервис такси Gett обеспечит безопасное передвижение по городу в новогодние праздники на выгодных условиях.


«Diageo считает одним из своих приоритетов соблюдение правил потребления алкоголя в обществе, а потому борьба с проблемой нетрезвого вождения – это часть нашей глобальной стратегии “Общество 2030: дух прогресса”. В новом образовательном проекте мы обращаемся к водителям от имени пешеходов, чтобы они могли почувствовать себя на месте других участников движения, оказавшихся на дороге одновременно с пьяным водителем. Но не только поэтому: пешеход – это еще и образ человека, который не находится за рулем, образ друга, который в нужный момент напоминает водителю о том, что нельзя садиться за руль в нетрезвом виде. Мы представили вымышленный мир, чтобы повлиять на ситуацию в реальном мире», — пояснил Дмитрий Петров, директор по корпоративным отношениям Diageo в Восточной Европе.

Образовательный проект «Школа пешеходов» состоит из теоретических видеолекций о разных типах нетрезвых водителей, а также практических уроков с трюками, которые помогут от них увернуться. Тренерами практической части стали известные спортсмены: экс-вратарь сборной России по футболу Руслан Нигматуллин, двукратный чемпион по фигурному катанию Максим Траньков и олимпийский чемпион по гимнастике Давид Белявский. Помимо теоретического и прикладного видеоконтента, на сайте «Школы пешеходов» доступен тест, по результатам которого можно проверить свои знания о влиянии алкоголя на вождение. Выпускники проекта получат возможность применить свои знания на практике: Diageo в партнерстве с сервисом такси Gett подарит промокод на поездку первым 500 пользователям, прошедшим тест «Школы пешеходов».

«Каждый из нас — участник дорожного движения. Водители и пешеходы фактически имеют одну и ту же цель: вернуться домой. Садясь за руль автомобиля, водители берут на себя ответственность как за собственные жизнь и здоровье, так и за других людей. Но пока есть такие водители, которые нарушают правило “сухого закона”, — в опасности находятся все участники дорожного движения». — считает Юлия Денисова, координатор проекта «Автотрезвость».

Проект «Школа пешеходов» – важный шаг в реализации долгосрочной глобальной стратегии «Общество 2030: дух прогресса», принятой Diageo в 2020 году. Согласно ей, к 2030 году в регионе Восточная Европа (включает Россию) компания обязуется реализовать комплексный план действий по трем направлениям: ответственное потребление алкоголя, разнообразие и инклюзия, забота о планете. В рамках первого направления компания обучит более200 млн человек, вовлечет в программы по профилактике нетрезвого вождения от 500 тыс. жителей и расскажет о недопустимости потребления алкоголя несовершеннолетними миллиону молодых людей и их родителям. В области разнообразия и инклюзии Diageo запустит глобальную программу по предоставлению равного доступа к образованию и трудоустройству в ресторанной и барной индустрии, – не менее чем в 10 странах Восточной Европы. В рамках третьего, экологического, направления компания перестроит свои бизнес-процессы с соблюдением принципа zero waste и будет утилизировать стекло с целью сокращения выбросов CO2.