Чай матча - Каменный лес Stone Forest

Матча — источник антиоксидантов и достойная альтернатива кофе. Чем ярче листья растения, тем нежнее и сливочнее останется послевкусие напитка или блюда. А в аромате даже можно уловить ноты малины.

Содержание

Что такое матча

Матча — это порошок молодых чайных листьев. Семена обнаружили буддийские монахи в 12 веке, они же и изобрели собственный метод выращивания растения. Молодые чайные кусты ранней весной накрывают специальными конструкциями из тростника и соломы. Это необходимо для накопления аминокислот и сохранения яркого цвета. Сбор проводят один раз в год. Листья вялят в течение нескольких недель, а после размалывают в мелкий порошок.

Прежде всего растение пользуется популярностью из-за своих полезных свойств. Напиток на основе матчи:

  • защищает организм от свободных радикалов, разрушающих клетки;
  • помогает уменьшить поражение печени и почек;
  • полезен для профилактики болезней головного мозга;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • уменьшает неприятный запах изо рта;
  • помогает похудеть;
  • сокращает уровень стресса.

Как заваривать чай на основе матчи

Чай с матчей заваривают двумя способами. Чтобы сбить комки, матчу обязательно нужно просеять.

  • Для получения крепкого напитка 4 г порошка засыпают в прогретую сухую посуду. Добавляют 50 мл воды. Медленно перемешивают. Должна получиться густая и тягучая смесь. Ее пьют вместе с заваркой.
  • Слабый напиток также готовится в прогретой посуде. На 2 г порошка потребуется 80 мл жидкости. Смесь взбивают венчиком до однородной массы без комочков.

При приготовлении чая порошок частично растворяется в горячей воде. Одна чашка матчи по своим питательным свойствам приравнивается к десяти чашкам обычного зеленого чая.

Напиток матча - Каменный лес Stone Forest

Напитки на основе матчи

Чайные коктейли сегодня на пике популярности у бариста. Предлагаем рецепты лишь самых известных из них. А на самом деле в выборе рецепта приготовления напитка на основе матчи вас может остановить только собственная фантазия.

Чайный напиток «Привет от лета»

Потребуется:

  • литр воды;
  • 10 г порошка матчи;
  • 1/2 стакана сахара-песка;
  • свежевыжатый сок лайма;
  • две веточки лемонграсса.

Способ приготовления:

  1. Чайный порошок заливают горячей водой, остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник.
  2. На основе лемонграсса готовится сироп. Веточки мелко режут, перетирают с сахаром и заливают 1,5 стаканами воды. Доводят до кипения и оставляют настаиваться на час.
  3. Сироп процеживают, смешивают с соком лайма и добавляют в чайную настойку.

Матча-латте

Напиток из матчи - Каменный лес Stone Forest

Потребуется:

  • одна чайная ложка порошка матчи (3 г);
  • 80 мл воды;
  • 150 г миндального молока.

Способ приготовления:

  1. Чашку обдают кипятком, вытирают насухо и добавляют порошком, просеивая через ситечко.
  2. Постепенно помешивая, добавляют горячую воду.
  3. Чай взбивают в течение трех минут — до образования плотной пены.
  4. Молоко подогревают, но не доводят до кипения. С помощью блендера взбивают до образования пены.
  5. В чай переливают тонкой струйкой.

Матча-капучино

Потребуется:

  • 2,5 г матчи;
  • 250 мл кокосового молока (можно заменить низколактозным).

Способ приготовления:

  1. Чайный порошок насыпают в чашку, добавляют теплую воду и интенсивно размешивают. Должна получиться однородная темно-зеленая кашица.
  2. Молоко подогревают до получения легкой пены.
  3. Молоко добавляют в чай так, будто готовят капучино.

Десерты с добавлением матчи

Помимо всевозможных напитков с матчей готовят вкусные сладости. Предлагаем несколько кондитерских деликатесов.

Кекс с матчей

Кекс с матчей - Каменный лес Stone Forest

Потребуется:

  • 10 г матчи;
  • 4 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 70 г муки;
  • 70 г сахара

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки отделяют от белков.
  2. Желтки перетирают с половиной сахара, а затем добавляют масло и молоко и еще раз тщательно перемешивают.
  3. Белки перетирают со второй половиной сахара и взбивают до загустения.
  4. Две яичные массы постепенно объединяют вместе и тщательно вымешивают.
  5. Заливают получившуюся смесь в форму для выпекания и отправляют в духовку на 30 минут (при температуре 170 градусов).
  6. Вынимают выпечку после того, как форма остынет.

Макаруны с матчей

Потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 5 г матчи;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 30 г сахара;
  • 30 г молотого миндаля.

Способ приготовления:

  1. Холодный белок перемешивают с сахаром, миндалем и матчей.
  2. Добавляют сахар и взбивают до появления блеска.
  3. Белково-миндальную массу перемешивают до состояния тягучести.
  4. Перекладывают в кондитерский мешок и выдавливают на противень кружочки диаметром примерно 2 см. Оставляют при комнатной температуре, чтобы образовалась легкая корочка.
  5. Противень с печеньем отправляют в горячую духовку на 3 минуты (температура — 150 градусов).
  6. Затем температуру снижают до 130 градусов и пекут еще минут 7-8.
  7. Прослойку для печенья можно приготовить по своему вкусу. Например, из сливок, сгущенки или шоколадной пасты.

Матча — традиционный компонент чайной церемонии и основной ингредиент множества оригинальных рецептов. Если раньше напитки и десерты с матчей пользовались популярностью только в Японии, сегодня слава о чудо-добавке разлетелась по всему миру.