Кофе без кофеина называют декаф, это напиток из кофейных зерен, в которых было удалено 97% кофеина.

С научной точки зрения, кофеин – алкалоид естественного происхождения, без запаха и горький на вкус. Входит в состав кофейного зерна и других растений (например, какао, мате и чай). С медицинской точки зрения – это психоактивное вещество, стимулирующее нервную систему. Проще говоря, кофеин способствует блокировке рецепторов, отвечающих за чувство усталости, и повышает концентрацию внимания.

Робуста содержит в 2 раза больше кофеина, чем арабика. Поэтому, если в вашем кофе есть робуста, сердце может разогнаться не на шутку.

В некоторых случаях люди предпочитают отказаться от эффектов кофеина. Вероятно, именно для них придумали декофеинизацию.

  • Существует много способов удалить кофеин из кофейных зерен. Большинство из них включает воду, органические растворители или углекислый газ. Производится этот процесс до обжарки зерна.
  • Пищевая ценность кофе без кофеина должна быть почти идентична обычному кофе кроме содержания кофеина. Однако его вкус и аромат становится менее ярким, цвет обжаренного зерна также может измениться, в зависимости от метода, используемого при декафеинизации.
  • Интересно, что кофе без кофеина не полностью свободен от кофеина. В чашке декафа содержится около 3 мг. Но чашка “обычного” кофе, в среднем, содержит приблизительно 70-140 мг кофеина (в зависимости от сорта, метода приготовления и порции напитка).
  • Кстати, в 2004 году в Бразилии были обнаружены деревья кофе Coffea charrieriana и Coffea arabica, которые давали плоды, не содержащие кофеина. Отсутствие кофеина связано с мутировавшей формой гена синтетазы кофеина, в результате активности которого в плодах вместо кофеина накапливается теобромин.