Доброго времени суток! Я не знаю, в какое время суток ты прочтёшь эту статью и прочтёшь ли ты её вообще, а может закроешь на этих словах, но вежливость — первое оружие не только вора, но и врача. Меня зовут Строганов Василий, я — врач травматолог-ортопед. На данный момент тружусь в больнице РЖД N1. С этого дня я буду писать про всевозможные травмы, виды их лечения. Буду рассказывать лайфхаки по получению медицинской помощи и все в таком духе. Сегодня я не дам какой-то конкретики по своему предмету. А опишу, чем занимается современная травматология и ортопедия, какие есть направления, какие тенденции и так далее. Так что усаживайся поудобней, пижон).

Травмотолог-ортопед - Stone Forest

Кто такой травматолог

Все привыкли, что травматолог — это здоровенный мужик с окровавленными руками из-под подвернутых рукавов, который этими вот своими руками вправляет кости. Так и было, а возможно и есть до сих пор где-то на просторах нашей Необъятной.

На данный момент профессия звучит как — травматолог-ортопед. По факту — это две специализации, идущие рука об руку, но занимающиеся каждая своим.

Травматологи занимаются как раз лечением переломов и разрывов некоторых связок и сухожилий. Все эти винты, пластины, штифты — это прям их. Тут как правило происходит разделение по сегментам: кто-то лечит переломы конечностей, кто-то лечит переломы таза (что считается крайне трудной областью, и сильных специалистов можно посчитать по пальцам руки), отдельная область — позвоночник, совсем обособленно стоят кистевые хирурги, которых можно назвать больше микрохирургами, так как в их задачу входит сшивание мелких сосудов и нервов.
В целом, травматологи могут напомнить работников автомастерской, по своим взглядам на работу и планированию операций. Перед ними стоит задача — вернуть человеку функцию. К сожалению, многие травмы дают последствия — нарушение оси конечности, посттравматический артроз, нестабильность сустава. Вот тут на арену выходят ортопеды. Ортопеды лечат последствия травм, лечат врожденные деформации костей и прочие заболевания системы опоры и движения. Эти врачи дуют щеки и охают- как же так травматологи сделали, что приходится разгребать. Но все понимают, что травматологи сделали как надо, но природу не обманешь.

Кто такой травмотолог - Stone Forest

Кто такой ортопед

Ортопеды менее рок-н-рольны. И похожи на инженеров, вымеряющих углы и что-то рассчитывающих по формулам. У этих есть тоже отдельная каста – артроскописты (arthro- сустав, scopia- смотреть), любители пооперировать через «замочную скважину», не знают про переломы вообще ничего))), зато мягкие ткани — это прям их. Баланс связок, стабилизация, подшивание мышц. Название их весьма условное, потому как артроскописты выполняют часть операций открыто, ввиду невозможности восстановления некоторых структур закрытым методом. На данный момент артроскопически выполняются операции практически на всех суставах, включая лучезапястные и нижнечелюстные. Именно данная категория травматологов-ортопедов позиционирует себя, как спортивные врачи. Потому что прицельно изучают проблемы, с которыми сталкиваются активные люди, а смотрят совершенно иначе на их решение.

О слаженной работе

Например, у тебя была травма, и теперь болит в определенном месте, когда ты тренируешься. Травматолог скажет: «Пфф, не тренируйся!» Спортивный врач полезет разбираться, чтобы понять, как сделать так, чтоб вернуть человека к спорту, если это возможно, не всегда задумываясь над тем, насколько эта нагрузка будет полезна человеку.

Невзирая на все многообразие, все разделения и границы условны. И более того, хорошее отделение состоит именно из специалистов разных формаций. Так как только при слаженной работе не будет перекосов в ту или иную сторону. И ты получишь адекватное лечение!

Попасть на консультацию к травматологу-ортопеду совсем не сложно, многие из оперирующих врачей ведут приём в поликлиниках при своих стационарах, да и в век информации при желании можно выйти на любого врача.
В общем, занимайся спортом и давай без травм! До скорого!