Какая окрошка лучше – на квасе или на кефире? Если в вашей голове уже родился ответ, а заодно и пара увесистых аргументов для тех, кто с ним не согласен, не спешите. Ведь есть регионы, где в классический русский суп добавляют айран и даже воблу! Телеканал Ключ составил карту окрошки России, чтобы вы знали, куда ехать (или не ехать) за новыми гастрономическими впечатлениями.
Черноземье
Поклонникам традиционной окрошки прямая дорога в Воронеж или Липецк, где холодный суп в жару готовят буквально на каждом углу. Чаще всего местные жители используют квас, но не привычный темный, а исключительно белый – он не такой сладкий и лучше утоляет жажду. Другой распространенный в Черноземье вариант – окрошка на кефире с добавлением свеклы.
Татарстан, Башкортостан, Кавказ
Каждый из этих регионов придерживается собственной культуры приготовления окрошки, но есть и общая черта – из супа полностью исчезает квас.
В Татарстане для заправки окрошки в ход идет катык (это такой кисломолочный напиток, напоминающий жирную простоквашу), а в роли мясного ингредиента выступает отварная говяжья вырезка. Некоторые рецепты также содержат творожный сыр.
В башкирской кухне окрошку заливают либо айраном, либо ряженкой с каплей яблочного уксуса. Основа, впрочем, тоже способна удивить: в местной окрошке можно встретить куриное филе, зеленый горошек и даже капусту кольраби.
Айран в качестве заправки популярен и на Северном Кавказе. А еще здесь уважают тан, мацони или же простой кефир. Чтобы окрошка получилась более легкой и освежающей, в нее добавляют мелко нарубленный огурец, а если требуется получить максимально сытное блюдо, в дело вступают яйца и мясо (говядина, баранина).
Поволжье
Вот и пришло время той самой воблы, которая была упомянута в начале статьи. Ее появление в рецепте связывают с легендарными бурлаками, которые, как считается, хотели сделать суп сытнее и использовали для этого в буквальном смысле подручные продукты. Однако есть мнение, что крестьяне изначально просто отмачивали рыбу в квасе, а потом стали добавлять туда сезонные овощи – для вкуса или эксперимента ради. Как бы то ни было, рецепт дожил до наших дней, пусть и с некоторыми вариациями. В Саратовской области, к примеру, вкус воблы в окрошке оттеняют редис, огурцы и печеный картофель.
Дальний Восток
Местный подход к заправке окрошки описать довольно просто: лосось, лосось и еще больше лосося! В приморских регионах рыба составляет основу кухни, поэтому нет ничего удивительного, что ей удалось органично вписаться даже в холодный летний суп. При этом дальневосточные повара обычно готовят окрошку на кефире – вот такая интересная комбинация.
Мордовия
Регион интересен тем, что помимо стандартных вариантов на квасе и кефире, здесь распространен рецепт окрошки на березовом соке. Поскольку по насыщенности вкуса березовый сок уступает кисломолочным напиткам и «жидкому хлебу», в него добавляют лимонный сок или уксус, а также горчицу и майонез.