Вежливый грабитель с Дикого Запада

944

На путь убийств и грабежа становятся не только отъявленные негодяи. Да и образ среднестатистического преступника вряд ли применим ко всем сразу. Есть персоны, которые выдаются из общего списка настолько разительно, что с первого взгляда и не поймешь, что перед тобой знаменитый бандит, и на его совести с десяток убийств или грабежей. Был на Диком Западе такой персонаж по имени «Черный Барт», который запомнился не только своими ухищренными методами нападения на дилижансы и небольшие города, но и отличными способностями к поэтическому поприщу.

Тайна имени и происхождение

Проще всего рассказать, почему его так звали, чем открыть завесу тайны о его происхождении. Был такой интеллигентный пират Бартоломью Робертс, родом из Уэльса, получивший прозвище «Черный Барт». Он был грозой Карибского моря и Атлантики, на его счету свыше 400 взятых на абордаж кораблей. Но не это было примечательно в нем. Главной особенностью Робертса была его изрядная опрятность, вежливость и интеллигентность. Он не сквернословил, не упивался вусмерть, следил, чтобы на его корабле соблюдались определенные законы. Именно его считают составителем знаменитого кодекса пиратов. В честь него-то и прозвал себя герой сегодняшнего повествования.

Вежливый-грабитель-с-Дикого-Запада-3

Детство же «пирата» с Дикого Запада прошло в штате Иллинойс, куда он перебрался с семьей то ли из Англии, то ли из Нью-Йорка (достоверных сведений нет). Его имя — Чарльз Боллз. В годы гражданской войны он проходил службу волонтером, демобилизовался, а затем уехал на запад страны. Там-то и произошла трансформация благонадежного гражданина своей страны, почуявшего возможность легкой наживы. С 1875 года Чарльз занимался грабежом. Обычное дело для тех мест. Но Боллз весьма отличался от своих коллег по поприщу внешним видом, воспитанностью и интеллигентностью, словно Бартоломью Робертс.

Преступник, который был в душе поэтом

Но не только этим примечателен «Черный Барт» с Дикого Запада. В 1877 году при ограблении дилижанса компании Веллс Фарго была найдена коробка, в которой лежала примечательная записка со стихотворением, пояснявшим мотивы преступника.

Я упорно и долго зарабатывал на хлеб в полях,

Унижая свою честь и склоняя голову перед богачами. 

Но слишком долго наживались на моих мозолях,

Вы, сукины дети, с ухоженными волосами.

 

Чарльз Боллз, бандит по кличке «Черный Барт».

Вежливый-грабитель-с-Дикого-Запада-4

Нападения на дилижансы продолжались по всей территории Калифорнии. И вот, компании Веллс Фарго опять не повезло. В очередной раз на них напала банда «Черного Барта», а в ящике вновь было оставлено провокационное послание.

Я лежу и готовлюсь ко сну. 

Что несет мне завтрашний день?

Возможно, успех. Возможно, умру.

И печали упавшая тень. 

 

Пусть будет, что будет. Я готов принять все.

Ведь хуже уже мне не станет.

А если кто деньги в коробке везет, 

Найдет их  в моем кармане. 

 

Чарльз Боллз, бандит по кличке «Черный Барт».

Миф о напарниках «Черного Барта»

Чарльз Боллз за свою преступную карьеру награбил добра на общую сумму примерно 18$ тыс. Это бешеные деньги по тем временам. Все боялись банды «Черного Барта»,  хотя никто не знал лично ни Боллза, ни членов его команды. Но все искренне боялись появления на горизонте этого неуловимого преступника. Только горькая правда жителей Калифорнии заключалась в том, что никакой банды не было и в помине. Боллз работал в одиночку, включая свою смекалку и хитрость. Он действовал даже без лошади, потому что откровенно брезговал ими.

Вот сценарий одного его среднестатистического ограбления. Боллз прятал в кустах винтовки, чтобы было похоже, будто кто-то сидит в засаде. Сам выбирал удобное местечко для лучшего обзора и ждал жертв. Останавливая дилижансы, он давал понять, что в кустах находятся его сообщники, и что стоит кому-то шелохнуться, как все будут убиты, а трофей в любом случае достанется грабителям. Жертвы отдавали деньги, золото, ценные товары, не подозревая, что их грабит один-единственный человек.

Шерифы всех городов Калифорнии голову ломали в поисках этого преступника, не находя зацепок. Показания свидетелей давали довольно-таки неясный портрет, по которому нельзя наверняка найти грабителя и его «шайку».

Седеющие волосы, недостающих два передних зуба, глубоко посаженные тёмные глаза, ухоженные руки, приятный запах, вежливо шутил .

Донна МакКрири, свидетельница.

Вежливый-грабитель-с-Дикого-Запада-5

Поимка опасного преступника

Лишь после череды опросов и умозаключений, следователи пришли к выводу, что «Черный Барт» работает один. Во время одного из ограблений жертвам даже удалось ранить нападавшего, который оставил на месте преступления кучу улик. По одной из них — платку — и нашли Чарльза Боллза. На платке была фирменная отметина прачечной из Сан-Франциско. Поиски нужной прачечной длились около недели, зато завершились успехом. Хозяин платка был пойман и после многочасовых допросов признал свою вину.

Но вот какая штука! За время своих бандитских похождений «Черный Барт» не то, что никого не убил, он не произвел даже ни одного выстрела. На основании этого суд признал его виновным и посадил в тюрьму сроком всего на 6 лет. Но Чарльз Боллз вышел раньше положенного срока за примерное поведение. После отсидки он пропал из виду, и о нем мало, кто слышал.

Это был один из самых загадочных и примечательных грабителей Дикого Запада за всю историю. Ни один подражатель не смог переплюнуть Чарльза Боллза в методике совершения преступлений. А тем более никто не был так вежлив и обходителен со своими жертвами, как «Черный Барт».

Вежливый-грабитель-с-Дикого-Запада-2