Война в округе Линкольн | Stone Forest
Событие История Война в округе Линкольн

Война в округе Линкольн

война в округе линкольн

Дикий Запад – это не только территория, но и особый период в истории США. Во время него переселенцы осваивали бескрайние земли, где государство еще не успело до конца утвердить свои законы. Многие конфликты решались просто – деньгами и грубой силой. Именно поэтому столкновения между влиятельными гражданскими людьми зачастую походили на локальные боевые действия. Один из ярких примеров – так называемая Война в округе Линкольн, развернувшаяся в штате Нью-Мексико между двумя группами скотоводов. Ее часто называют самым кровавым гражданским конфликтом на Диком Западе.

Содержание

Предпосылки к конфликту

Осенью 1876 года в округ Линкольн (Нью-Мексико) приехал Джон Танстелл – богатый молодой человек из Англии. В этом южном граничащем с Мексикой штате было очень выгодно разводить и продавать скот. Именно таким бизнесом и собирался заняться Танстелл, заручившись поддержкой влиятельного скотовода Джона Чисама и молодого юриста Александра Максвина.

К моменту приезда богатого британца в округе Линкольн уже существовала компания «Мерфи и Долан», которую создали, соответственно, Лоренс Мерфи и Джеймс Долан. Эти двое людей владели единственным магазином, а также контролировали политическую и экономическую ситуацию в округе. Мерфи и Долану покровительствовали губернатор и генеральный прокурор. Кроме того, у них был выгодный контракт на поставку мяса правительству США. Реализовывать его с хорошей выгодой помогало то, что владельцы магазина охотно скупали краденый скот. Естественно, Мерфи и Долан не желали появления конкурентов, поэтому они готовы были пойти на многое для сохранения своих позиций.

Когда стало понятно, что противостояние будет жестоким, обе стороны начали искать силовую поддержку. Мерфи и Долан привлекли банду Джесси Эванса, а также подкупили представителей закона, включая шерифа Уильяма Брейди. Танстелл тоже нанял бандитов, среди которых был знаменитый Билли Кид, впоследствии ставший одним из символов Дикого Запада.

Война начинается

Банда Эванса по указанию Долана начала воровать скот у Танстелла. Однако молодой британец нанял охрану, и попытки украсть животных прекратились.

18 февраля 1878 года Джон Танстелл направлялся в Линкольн со своего ранчо – у его напарника Максвина возникли какие-то проблемы. Британец ехал со своими бойцами, но те увидели стайку диких индеек и погнались за ней. Танстелл остался один, и на него наткнулись члены банды Эванса, подосланные шерифом Брейди. Бандиты не ожидали такого удачного поворота событий, они не стали долго думать и застрелили Джона.

Долан решил, что убийство конкурента избавит его от проблемы. Получилось все совершенно иначе – бессудная расправа стала началом Войны в округе, в которой суждено было умереть очень многим.

Патронов не жалеть

Сторонники Танстелла решили наказать виновных и отправились к мировому судье Уилсону. Они получили ордер на арест убийц и поехали с ним к Долану, но там находился шериф Брейди, который сам арестовал визитеров. Впрочем, через пару дней все они были на свободе.

Александр Максвин понял, что относительно мирным путем добиться справедливости не удастся, поэтому решил отомстить собственными силами. Он собрал больше десяти бойцов, которые юридически были оформлены в качестве помощников мирового судьи Уилсона.

В начале марта парни Максвина поймали двух членов конкурирующей банды, один из которых участвовал в убийстве Танстелла. Передавать шерифу бандитов было бессмысленно, потому что он сразу бы отпустил их на свободу. Пленников пристрелили.

1 апреля расстался с жизнью и сам продажный шериф Брейди. Он шел с помощниками по центральной улице Линкольна, когда его обстреляли из-за забора магазина Танстелла. Кроме шерифа смертельное ранение получил один из его спутников.

Еще через три дня 13 парней Максвина случайно встретили одного члена банды Эванса – Эндрю Робертса по прозвищу «Картечь». Они посчитали, что с легкостью расправятся с одиночкой, но все пошло не по плану. Робертс убил главаря «регуляторов» Дика Брюера и ранил еще троих, обратив нападавших в бегство. Самому Робертсу выжить тоже не удалось – через несколько часов после перестрелки он умер от ран.

Развязка

Максвин на время покинул Линкольн. Возмездие не казалось ему полным, поэтому 14 июля 1878 года он вернулся с намерением раз и навсегда разобраться с Доланом. Для этого в округ вместе с ним приехали 50 вооруженных людей.

С таким преимуществом в силе Максвину нужно было сразу же переходить к активным действиям, но он медлил – не встречался с новым шерифом и не торопился «навестить» Долана. В результате его противники объединились, и адвокату оставалось только забаррикадироваться в своем городском доме. На стороне Долана и шерифа выступили даже солдаты из форта Стэнтон, у которых был пулемет Гатлинга и горная гаубица. Военные не участвовали в перестрелках, но выступали в качестве прикрытия. Две трети людей Максвина разбежались сразу после того, как увидели расклад сил.

В распоряжении адвоката осталось 14 человек, которые удерживали осаду 5 дней. Дом был подожжен, и осажденным ночью пришлось покинуть его. Максвина и еще троих убили в момент бегства, остальным удалось скрыться.

Вдова Максвина наняла себе в качестве адвоката Хьюстона Чэпмена, но и он в начале 1879 года был убит. Джеймса Долана обвинили в убийстве, но связи помогли ему замять дело. Так закончился этот конфликт – никакого торжества справедливости, все вновь решили деньги и грубая сила.

Эпизоды Войны в округе Линкольн неоднократно воспроизводились в вестернах. В этом конфликте действительно было много кинематографичного – разборки бизнесменов, погони, месть, перестрелки продолжительностью больше суток и осада большого поместья.