Есть артисты, которые не выбирают своих поклонников, и рады каждому из них. Даже если эти поклонники — арестанты одной из тюрем. Как-то раз популярный в США и мире кантри-музыкант Джонни Кэш решил подарить свой живой концерт преступникам, отбывающим наказание в тюрьме Сент-Квентин.

Концерт в тюрьме

Концерт памятен тем, что на нем фотограф Джим Маршалл сумел сделать уникальный кадр Джонни Кэша, который разошелся по таблоидам многих изданий, как пример самого отвязного кадра и самого эксцентричного музыканта своего времени. А получилось все довольно спонтанно. Джим сказал: «Джонни, мне нужен кадр специально для тюрьмы.» И Джонни не сплоховал.

Концерт-Джонни-Кэша-в-тюрьме-1

Большинство музыкантов подбирают для своих концертов самые прибыльные места, потому что уже в ту пору желание заработать своим творчеством уходило далеко за пределы понимания, что все творчество должно быть основано на желании порадовать свою публику хорошей музыкой и отличными песнями, и лишь после этого можно задуматься, что с этого еще и денежка капает периодически. Ничего удивительного — капитализм своей персоной. Кто-то называет это свободой и показателем цивилизованности, а кто-то видит всю грязную составляющую подобного потребительского подхода. Джонни Кэш всегда был бунтарем, и его концерты отличались скандальными поступками или фразами, сказанными в промежутках между песнями или после окончания самого концерта. И визит с концертом в тюрьму — это продолжение его образа. Образа своего парня, который без какого-то облома может выступить перед убийцами и ворами, усилив в разы их любовь к своей персоне, не получив за выступление ни цента. На этой волне можно и выступить с социальной инициативой, которая заставит преступников отказаться от своего криминального прошлого и настоящего.

И такой поступок действительно возымел плоды. Один из заключенных тюрьмы Сент-Квентин, Мерл Хаггард, увидев живое выступление Джонни Кэша, влюбился в этот стиль музыки и решил продолжить в том же русле, что и его именитый коллега. После выхода из тюрьмы Мерл всерьез занялся кантри и начал давать выступления, причем старался регулярно бывать с концертами в тюрьмах, потому что однажды такой концерт уже изменил его жизнь. Почему бы не попробовать изменить чью-то жизнь тоже?

Концерт-Джонни-Кэша-в-тюрьме-3

Концерт-Джонни-Кэша-в-тюрьме-4

Концерт-Джонни-Кэша-в-тюрьме-5

Мерл Хаггард — музыкант из тюрьмы

Вот что говорил Мерл о своей встрече с Джонни в 1963 году, спустя 5 лет после знакового концерта Кэша в тюрьме Сент-Квентин:

Я встретил Джонни в 1963 в туалете города Чикаго. Я направлялся отлить, а он следовал за мной в своем фирменном пальто и торчащей из-под него бутылкой вина. Он сказал: «Хаггард, не хочешь винца?» Это были первые слова, которые он мне сказал лично, но я был по-настоящему счастлив, потому что не видел его с того времени, как он выступал в первый день Нового года в тюрьме Сент-Квентин, куда я был заключен по приговору суда. Он тогда потерял голос на предыдущем концерте в Сан-Франциско. И я был уверен, что концерт будет сорван, но он взял верх над требовательной публикой заключенных. Тем более он вел себя очень правильно. Жевал резинку, надменно смотрел на все происходящее и издевался над охраной — в общем, все. что хотели делать  заключенные этой тюрьмы. Когда он закончил выступление и ушел, все присутствовавшие в зале стали фанатами Джонни Кэша. Тюрьма насчитывала около 5 000 заключенных, и среди них было всего 30 гитаристов, среди которых был и я. Причем я был одним из 5 лучших гитаристов. После концерта Джонни Кэша, блин, почти каждый гитарист подваливал ко мне с просьбой научить его играть, как Джонни. Это напоминало время, когда дрался Мохаммед Али, а на следующий день все заключенные тренировались на улице во время прогулки, изображая бой с тенью.

После того как моя карьера пошла в гору, Джонни пригласил меня выступать с ним на одном шоу. Это был июнь месяц, мы обсуждали, что я должен конкретно делать во время шоу. Тогда Джонни сказал: «Хаггард, позволь мне рассказать людям, что ты сидел в тюрьме. Это будет самый важный поступок в твоей жизни, потому что ни одно сми уже не сможет, раскрыв твою тайну, сделать тебе больно. Это называется, сказать правду. Если ты говоришь правду, твои поклонники обязательно это оценят.» А я ответил: «Быть бывшим заключенным — самый большой повод для позора для меня. И это не очень хорошая тема для разговора.» Но он оказался прав. После этого откровения моя слава зажглась с еще большей силой.

Концерт-Джонни-Кэша-в-тюрьме-6

Концерт-Джонни-Кэша-в-тюрьме-7

Концерт-Джонни-Кэша-в-тюрьме-8