Конец XIX века ознаменовал новые ветви развития в оружейной промышленности — научное открытие французского инженера Поль Вьеля (Paul Vieille). В 1884 году он изобрёл бездымный порох, что подтолкнуло конструкторов всего мира к созданию нового вида стрелкового оружия.

Трехлинейная винтовка Мосина - Stone Forest

Конструктор Мосин

Сергей Иванович Мосин с отличием окончил старейшее военное училище – Михайловское артиллерийское, основателем которого был Петр Великий. Офицер с солидным багажом знаний по высшей математике, аналитической геометрии, артиллерийским дисциплинам стремился реализовать свой потенциал в развитии оружейного дела в России.

В 1882 году Главное Артиллерийское управление отчиталось о намеченных целях, основной задачей было создание многозарядной, «повторительной» винтовки на смену отжившей свой век однозарядной «берданки». С.И. Мосин сразу взялся за дело, в 1883 году на Тульском заводе была выпущена опытная партия из 1000 образцов. Из-за границы стали поступать предложения коммерческого характера, для талантливого конструктора они не были заманчивы по личным обстоятельствам. С.И. Мосин отказывался от подобных предложений: во-первых, продать патент он не мог, поскольку находился на государственной службе, а во-вторых, он не хотел, чтобы его оружие служило чужой армии.

Разработка капитана Мосина конкурировала с бельгийской разработкой Леона Нагана. При всех достоинствах бельгийской винтовки на стрельбах она давала в два раза больше осечек. Конечно, основным преимуществом русской винтовки была доступность в производстве. Компромиссное решение членов комиссии было найдено, и в 1891 г. на вооружение русской армии поступает винтовка С.И. Мосина с 5-зарядным магазином конструкции Нагана. В заключительном слове они рекомендуют дать выработанному образцу наименование «русская 3-линейная винтовка образца 1891 года».

Конструктор Мосин - Stone Forest

Русская трёхлинейная винтовка

16 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец, вычеркнув слово «русская», на вооружение винтовка была принята под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Единственный русский царь, при котором Россия не воевала, нарушил традицию, это был первый случай, когда оружие было названо не именем его создателя.

За Мосиным оставили права на разработанные им отдельные части винтовки и присудили высшую военно-техническую награду – Большую Михайловскую премию, летом Мосин произведен в полковники гвардейской артиллерии.

Винтовку Мосина образца 1891 года взяли на вооружение в 3 вариантах: пехотная винтовка с длинным штыком и стволом; кавалерийская или драгунская винтовка с менее длинным стволом и новым способом крепления ремня; казачья винтовка без штыка и с самым коротким стволом. В серийное производство оружие запустили в 1892 году на Сестрорецком, Тульском и Ижевском оружейных заводах. В 1894 году Сергея Ивановича назначают начальником Сестрорецкого оружейного завода. Принятие винтовки Мосина обнаружило ограниченные производственные мощности страны. Пришлось привлекать партнеров, заказ на 500 тысяч винтовок был размещён на французском оружейном заводе в городе Шательро.

Оружие революции

«Трехлинейка» образца 1891 года была основным оружием революции 1917 года, принимала участие в русско-японской (в армию было поставлено примерно 3 800 000 винтовок), Первой Мировой войне (на момент вступления России в войну на вооружении армии находилось 4 519 700 винтовок), а так же Великой Отечественной войны.

В 1900 году С.И. Мосин получает генеральское звание на родине и Гран-при за свою «трехлинейку» на Парижской выставке. Название возникло от калибра ствола винтовки: старая мера длины дюйм, равная 2,54 мм – три линии равны 7,62 мм, т.е. три линии, на которые разбит дюйм.

В своих записках Сергей Иванович с долей обиды и полным основанием писал, что все главные части и механизмы винтовки разработаны бесспорно им, эти части определяют и систему в целом, но имя разработчика С.И. Мосина оружие получит уже в советское время, в процессе модернизации в 1930 году. В СССР выдающуюся русскую винтовку выпускали до 1944 года, в 1960 г. была учреждена Премия имени С. И. Мосина, с 1999 г. она вручается ежегодно, с вооружения сняли в 1970-ые.

Русская трехлинейная винтовка Мосина - Stone Forest