Представляем вам витиеватый путь развития и становления кондитерской фабрики «Большевик», первое название которой еще при царской России звучало как «А. Сиу и К.».

Хронология создания «А. Сиу и К»

  • 1853 год – среди московских французов появляется Адольф Сиу, 25-летний предприниматель, который намерен покорить столицу загадочной для себя страны – России.
  • 1855 год – желание заниматься любимым делом одолевает Адольфа, он покидает место наемного работника и вместе с женой снимает небольшой подвал на Тверской улице, в котором производится первый шоколад в России, над подвалом работает магазин кондитерских изделий.
  • 1861 год – предпринимательская деятельность Адольфа Сиу переживает этапы становления и развития, появляется парфюмерное отделение, он регистрирует свою компании под названием «А. Сиу и К».

Сыновья у руля компании

  • У основателя шоколадной империи растет три сына: Луи, Шарль и Адольф-младший. Пока отец закладывает фундамент будущей шоколадной империи, они получают образование в лучших университетах Франции, Германии и России, служат во французской армии, а 1870-х возвращаются в Россию, чтобы инвестировать свои знания в развитие семейного бизнеса.
  • 1881 год – сыновья основывают торговый дом «С.Сиу и К», предприятие нового формата надлежит оформить соответственно, к месту приходится удел земли купчихи Терезы Гурни на Петербургском шоссе и профессиональные качества французского архитектора Оскара Дидио.
  • 1884 год – в октябре французский архитектор Оскар Дидио докладывает об успешном завершении строительства фабрики. Удивление и восторг охватили Москву, производственные мощности – свыше 500 лошадиных сил, первые электрические огни Москвы, паровые и нефтяные двигатели наполняли жизнью задумку братьев Сиу.
  • 1896 год – по проекту того же архитектора О. Дидио был построен жилой дом для рабочих, всего француз спроектировал около 50 корпусов.
  • 1900 год – магазины «А. Сиу и Ко» представлены в самых людных местах столицы: Арбат, Тверская, Ильинка, Кузнецкий мост, Мясницкая, везде доносится фирменный аромат, но интерьер каждого магазина имеет индивидуальность и авторский почерк известных художников. Вслед за Москвой магазины появляются в Петербурге, Киеве и Варшаве. В компании на тот момент была собственная логистика, состоящая из фургонов, карет и даже автомобилей.
  • 1913 год – в России шоколадный бум, официально зарегистрированы 142 кондитерских фабрики, в том числе мелкие лавки, суммарное производство которых находилось на уровне 125 тысяч тонн. Весомый вклад внесли «А. Сиу и Ко» — звание «Поставщик двора его Императорского Величества» и 1500 пудов продукции ежедневно, еще одно доказательство. На ведущем предприятии страны создано более 1600 рабочих мест.

Новое название «Большевик»

В ассортименте компании: пастила, карамель, драже, вафли, пряники, пирожные, особой гордостью были конфеты к завтраку, они готовились к утру и были пригодными к употреблению только свежими. Среди состоятельных клиентов популярностью пользовались «пьянящие конфеты», драже с ликером.

Именем революции предприятие национализировали специальным декретом, подписанным лично В. И. Лениным. Семья кондитера уехала во Францию, средний сын Шарль пытался остаться в Москве, но и его в 1918 году «кожаные плащи» выслали из страны.

Во время голода жизнь была не сладкой, фабрика стояла закрытой, затем получила название на быструю руку №3, а в 1920-х за значительный вклад работников в революционное движение удостоилась названия «Большевик». До исторических событий на фабрике выпускали по 18 тонн продукции ежедневно, в 1919 году «Большевик» давал не больше 40 килограммов в день.

В 1960-е-1980-е годы предприятие становится на ноги, получает государственные награды и делится опытом со всем миром. Герой Социалистического Труда Е. А. Ожина посещает Японию, чтобы провести презентацию для сотрудников местных предприятий.

Занимательный факт, что французы вернулись к своему детищу в 1994 году, фабрика «Большевик» была приобретена французской группой «Данон».