Генерал Кульнев - Каменный Лес Stone Forest

Значительный след в русской военной истории оставил Яков Петрович Кульнев. Его можно считать образцом военного человека, верно служившего Родине. Генерал Кульнев прославился в ряде сражений и заслуженно считается героем Отечественной войны 1812 года.

Содержание

Рождение будущего героя

Кульнев родился 25 июля 1763 года на постоялом дворе на пути из Полоцка в Люцен (Речь Посполитая). Родители принадлежали к небогатому дворянству. Отец, Кульнев Петр Васильевич, имел звание поручика, а впоследствии стал секунд-майором и городничем г.Люцина. Мать, Луиза Ивановна – прибалтийская немка из Померании. Все довольствие семьи составляло офицерское жалование отца и небольшое поместье в Калужской губернии с 25-ю крепостными. Всего в семье воспитывалось 6 сыновей и дочь. При этом двое сыновей (Яков и Иван) стали генералами русской армии.

Начало военной карьеры

Старший Кульнев являлся заслуженным офицером, отличившимся в Семилетней войне, что позволило ему устроить Якова и Ивана в Сухопутный шляхетский кадетский корпус в 1770 году. Так уже в семилетнем возрасте жизнь будущего генерала оказалась связанной с военной службой. Кадетский корпус Яков закончил 18 февраля 1785 года с серебряной медалью, после чего направлен в Черниговский пехотный полк в звании поручика. Уже через неделю был переведен по своему рапорту в Санкт-Петербургский драгунский полк.

Настоящее боевое крещение молодой офицер прошел Кульнев в 1789 году, участвуя во взятии г. Бендеры в ходе турецкого похода. Далее были боевые действия в Молдавии (1790 г.) и подавление восстания Т. Костюшко в Польше (1792-93 г.г.).

После перевода в Переяславский конно-егерский полк, где были собраны лучшие кавалерийские части региона, Кульнев героически сражался с польскими мятежниками. Здесь же ему довелось послужить под руководством А. Суворова. Яков неоднократно отмечался в боях под Борунами, Ошмянами, Лидой в июне 1974 г, а за умелые действия в Вильне (8 июля) получил письменный похвальный аттестат.

Особо отличился он при штурме варшавского пригорода (Прага), когда первым ворвался в укрепление. Суворов лично поблагодарил офицера за мужество и представил к повышению звания. Уже 28 октября 1794 г. Кульнев стал ротмистром, а 7 ноября того же года – майором.

Герой 1812 Кульнев - Каменный Лес Stone Forest

Звание генерала

В 1797 году Кульнев переведен в Сумский гусарский полк, где получил в подчинение эскадрон, после чего его жизнь навсегда стала связана с гусарами. Полк вошел в воинское подразделение под командованием Суворова и с ним участвовал в сражениях в Италии и Швейцарии. С 1806 года началась служба в Гродненском гусарском полку. В декабре полк вступил в сражение с прусскими войсками. Бой под Гутштадтом стал для Кульнева первым крупным сражением, где ему пришлось временно командовать полком. Заслуги были отмечены орденом Св. Владимира 4-ой степени.

О храбрости и командирском таланте Кульнева заговорили в русской армии после Фридляндского сражения, где он смог достойно противостоять французким войскам. За это сражение он получил орден Св. Анны 2-ой степени и чин полковника. Слава Кульнева, как военоначальника, умножилась в ходе Русско-шведской войны 1808-09 гг. Особо отмечались успехи в боях при Куортане и Оровайсе, а также в действиях с корпусом Багратиона на Аландских островах. В сражениях со шведами Кульнев заслужил звание генерала-майора. Его храбрость и талант отмечены орденами Св.Анны 1-ой степени, Св. Георгия 3-й степени, «За храбрость» и Золотым оружием.

Уже в звании генерала Кульнев в 1809 году становится шефом Белорусского полка, с которым прославился в боях с турецкими войсками: взятие Силистрийской крепости, сражения под Шумлой и Батином. В 1811 г. он становится шефом Гродненского гусарского полка, с которым и вступил в Отечественную войну 1812 года.

Отечественная война

Полк Кульнева входил в состав корпуса графа Витгенштейна. С первых дней войны ему пришлось защищать дорогу на Петербург. Уже в Вилькомире генерал смог организовать 8-ми часовую оборону, позволив отойти основным силам. В начале июля его полк разбил два французких полка, неожиданно переправившись через реку Двину. Тогда же ему удалось пленить французского генерала.

Удачное сражение, завершившееся разгромом французов, удалось провести под Якубово, после которого удалось уничтожить весь обоз маршала Удино под Клястицами.

Клястицы 1812 - Каменный Лес Stone Forest
Сражение при Клястицах 1812 год

Смерть генерала

Погиб генерал Кульнев в сражении при Клястицах 20 июля 1812 г. Французкие войска имели явное преимущество в живой силе, а шквал артиллерийского огня был просто бешеный. В результате сравнительно небольшому подразделению пришлось вступить в неравный бой. Генерал погиб при взрыве ядра, находясь в боевом порядке своего подразделения. Несмотря на все сложности, его подчиненные смогли вынести тело командира с поля боя. Вся Россия была потрясена – Кульнев стал первым русским генералом, погибшим в Отечественной войне.

Символично, что место гибели героя, оказалось совсем рядом с местом, где он родился. Поэт В. А. Жуковский отреагировал так на эту смерть:

«Где жизнь судьба ему дала,
Там брань его сразила,
Где колыбель его была,
Там днесь его могила».

С 1832 года прах генерала покоится в имении Ильзенберег (сейчас Илзескалнс, Латвия).

Личная жизнь

Я. Кульнев был всегда предан воинской службе, не оставляя времени на личную жизнь. Легенда гласит: когда он наконец-таки сделал предложение, то избранница поставила условия, что он выйдет в отставку. На это офицер заявил, что службу Отечеству он ставит значительно выше супружеского долга. В любом случае, Кульнев так и не связал себя семейными узами и не оставил наследников.

Памятник Генералу Кульневу - Каменный Лес Stone Forest

Даже Наполеон был вынужден признать, что Кульнев – это «один из лучших генералов русской кавалерии». Вся жизнь его была связана со служением России, и он честно исполнил свой долг до конца.

В памяти поколений Кульнев останется военноначальником, неустрашимым и грозным в бою, но великодушным к поверженному противнику и мирным людям. Враги его боялись и уважали.