В эти дни по всему миру проводятся поминальные мероприятия по жертвам сразу нескольких концентрационных лагерей. И примечательно, что в эти же даты произошло освобождение одного из самых знаменитых концентрационных лагерей времен Второй мировой войны — Аушвиц, он же Освенцим. Странно только, что по своему невежеству многие причисляют к жертвам концлагерей только евреев. В застенках, точнее в клетках этих мест гибли представители многих наций, в том числе в огромном количестве русские (в основном пленные). 27 января 1945-ого года войска Красной Армии вошли в предместья Аушвица и освободили всех заключенных лагеря. Картину, которую они увидели, нет смысла описывать в подробностях словами. Проще передать снимки, на которых изображены люди, напоминающие живых мертвецов. Но к фотографиями понадобятся комментарии, поэтому начнем это не самое позитивное повествование.

Встречает всяк входящего в лагерь Аушвица (Освенцима) памятная вывеска на воротах «Arbeit macht frei». Что в переводе с немецкого означает «Работа делает тебя свободным». Сразу после ворот виднеются непротяженные рельсы лагеря, по которым ранее ходили поезда, привозя новых заключенных и забирая то, что оставалось от старых. Плюс по ним же перевозили немногочисленные продукты питания, а также плоды трудовой и рабочей деятельности обитателей концентрационного лагеря.

Концентрационный-лагерь-Аушвиц-каким-его-увидела-Красная-Армия-2

У ограды толпились заключенные, которые еще накануне прослышали о скором освобождении и теперь с надеждой смотрели на своих спасителей, пришедших с востока Европы. Но встречать освободителей набрались сил не все. Кто-то банально не мог передвигаться от страшного истощения, голода и жажды. Многие так и остались лежат на многоярусных кроватях, так и не вернув себе статус свободного человека.

Концентрационный-лагерь-Аушвиц-каким-его-увидела-Красная-Армия-3

Концентрационный-лагерь-Аушвиц-каким-его-увидела-Красная-Армия-4

Особенно тяжело было смотреть на детей, в столь раннем возрасте познавших ужасы не просто войны, а намеренной человеческой жестокости, избыточной даже в военное время. Именно оставшиеся в живых заключенные и пленные немецкие солдаты помогали найти массовые могильники, откуда извлекались тела, чтобы в последующем их можно был похоронить со всеми почестям. В этих же местах массового захоронения находили в основном людей без следов насильственной смерти: кто-то умирал от голода, кто-то от болезней, а кто-то насмерть замерзал в суровые зимние ночи.

Концентрационный-лагерь-Аушвиц-каким-его-увидела-Красная-Армия-5

Концентрационный-лагерь-Аушвиц-каким-его-увидела-Красная-Армия-6

Концентрационный-лагерь-Аушвиц-каким-его-увидела-Красная-Армия-7

Концентрационный-лагерь-Аушвиц-каким-его-увидела-Красная-Армия-8

Не смотря на то, что существование газовых камер часто отрицается, что приводимых фактов и документации не всем достаточно для определения правды, в том же самом Аушвице были обнаружены камеры, которые нельзя было сопоставить с комнатами дезинфекции ввиду малых размеров. Поэтому не вдаваясь в голословное суждение, проще рассмотреть саму фотографию и сформировать свое собственное мнение, подкрепив его материалами извне.

Концентрационный-лагерь-Аушвиц-каким-его-увидела-Красная-Армия-9

Но вот что действительно не получится отрицать — это кремационные печи. Их было обнаружено в избытке, и они не были пустыми. Всех хоронить в огромных ямах у немцев не получалось, приходилось многих сжигать. От жертв, носивших протезы, осталась целая гора искусственных конечностей, которые нельзя было сжечь в печи.

Концентрационный-лагерь-Аушвиц-каким-его-увидела-Красная-Армия-10

Концентрационный-лагерь-Аушвиц-каким-его-увидела-Красная-Армия-11

Освобождение сопровождалось моментальным осмотром военными врачами заключенных, чтобы суметь оперативно оказать им помощь. Эти же медики находили у бывших заключенных выбитые номера, которые им наносили не только на одежду, но и на кожу.

Концентрационный-лагерь-Аушвиц-каким-его-увидела-Красная-Армия-12

Концентрационный-лагерь-Аушвиц-каким-его-увидела-Красная-Армия-13

Концентрационный-лагерь-Аушвиц-каким-его-увидела-Красная-Армия-14

А здесь перед вами предстает комендант концентрационного лагеря в Аушвице — Рудольф Гесс.

Концентрационный-лагерь-Аушвиц-каким-его-увидела-Красная-Армия-15